Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ЧЕБОКСАРЫ"

Год основания: 2005
Руководитель: Красильникова Наталия Андреевна
Штатных сотрудников: 2 человека
Интервьюерская база: 50 человек

Наши аналитические статьи и обзоры
Тенденции мясного рынка - осень 2000 (ММЦ "Москва")

Тенденции мясного рынка - осень 2000


Кардинальные изменения претерпевает российский рынок мяса. Анализируя причины, мы невольно отмечаем зависимость российского рынка продуктов питания от импорта, а, следовательно, от конъюнктуры мирового рынка.

Тенденции мирового рынка мяса

Первые сигналы приближающегося кризиса были получены еще полгода назад, когда ЕС значительно сократил субсидии для производителей мяса и мясной продукции, объясняя это тем, что европейский рынок уже окреп и стал значительно сильнее. Таким образом, субсидии на свинину, которые раньше достигали значения 35%, были отменены полностью, на говядину – частично. Производить в больших объемах для европейских фермерских хозяйств стало невыгодно, даже не учитывая то, что спрос остался на довольно высоком уровне, а цены выросли почти в 3 раза. В результате запасы свинины в станах ЕС сократились на 2-2,5%. На 4% сократились мясные ресурсы США. Происходит сокращение поголовья свиней в Германии, Нидерландах, Швеции, Австрии, значительная часть скота во Франции заражена губчатой энцефалопатией (на 30% территории страны), опасной для здоровья человека.

И, несмотря на то, что мировой рынок характеризуется замедлением темпов роста не только производства, но и потребления мяса: незначительным ростом потребления мяса в развитых странах и сохранением низкого уровня доходов в развивающихся странах, увеличения цен избежать не удалось. На бирже в Чикаго цены на свежее и замороженное мясо поднялись на 2,3%.

При сохранении текущих тенденций, эксперты прогнозируют значительное уменьшения производства мяса в 2001 году и, как следствие, увеличение цен на мясо и мясные продукты.

Ситуация на российском рынке
Россия считается одним из крупных импортеров мяса в мире. Из-за августовского кризиса в 1998 году доля импортируемого мяса сократилась, но в 1999 году положение стабилизировалось. По объемам ввоза импортируемого мяса в 1999 году преобладали крупные мегаполисы и районы с высокой численностью городского населения: Московская, Ленинградская, Свердловская, Челябинская и Красноярская область.

Основными поставщиками мяса для России были такие страны, как Германия – 23,5% импорта, Франция – 20,4%, Дания – 18,1%. В 1997-1998 гг. четко отражалось следующее распределение импорта мяса: больше ввозилось птицы, затем говядина и свинина. В 1999 году приоритеты изменились: на первое место вышла говядина, свинина, мясо птицы.

Очередные потрясения рынок претерпевает в этом году. Дотации на импорт мяса из стран ЕС для России прекратились, соответственно уменьшились поставки мяса из Европы. С 1 ноября запрещен ввоз мяса из 6-ти департаментов Франции к 3-ем уже заявленным ранее, вследствие его несоответствия санитарным нормам. Поставки американского мяса пока не налажены. Гуманитарная помощь и запасы сырья переработаны еще летом. Согласно статистическим данным импорт замороженного и свежего мяса в России в 2000 году сократился и составил только 39% к аналогичному периоду прошлого года.

Сокращается предложение украинской говядины, которая составляет до 80% сырья для российских МПЗ, отчасти благодаря более низким ценам – на 30% дешевле импортного. Количество КРС Украины с января 2000 года сократилось на 15,5%. А существующие цены на говядину, - по словам президента Мясного Союза России, - превращают этот вид животноводства в малорентабельный бизнес.

Производство мяса в России за последние 5 лет сократились на 25,6%. В этом году поголовье КРС сократилось на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее сокращение КРС произошло в Дальневосточном, Северо-западном, Центральном и Поволжском районах. В Архангельской, Астраханской, Волгоградской, Ульяновских, Читинской областях и Республике Осетия сокращение скота произошло более, чем на 10%. В 16 регионах России наблюдался незначительный рост поголовья скота: в Вологодской, Мурманской, Ленинградской, Орловской, Белгородской, Липецкой, Пензенской, Свердловской, Сахалинской областях, в Республиках Мордовия, Татарстан, Адыгея, Удмуртия, в Краснодарском, Алтайском и Хабаровском краях.

Потребление мясных продуктов в России падает, объясняется это чрезвычайным расслоением общества по критерию дохода, что делает невозможным для значительной доли населения увеличение потребления мясных продуктов. Учитывая низкий уровень доходов, значительную долю потребления мясных продуктов составляют дешевые ассортиментные позиции, такие как пельмени, сосиски, некоторые виды колбас. Потребление мяса на душу населения в среднем по России в 1999г. составило 41кг, что на 12% ниже уровня прошлого года.

Потребность России в мясе около 30 тонн в месяц. На мясном рынке сегодня сырьевой дефицит, и это накануне традиционного осеннего роста спроса на мясную продукцию. В более выгодном положении оказались мясокомбинаты, владеющие собственной сырьевой базой (АПК Черкизовский, МПХ Микоян, такие известные компании-производители, как Талосто и Калибри). Другие МПЗ либо лихорадочно ищут поставщиков и отрабатывают новые каналы импортных поставок, либо сокращают производство, либо меняют ассортимент и, в конце концов, повышают цены.

Результат – рост спроса на мясо птицы, рост цен на мясо и мясопродукты. По данным Госкомстата, рост оптовых цен на свинину составил 8%, розничных цен – на 5%, цена на говядину возросли на 3,1%.





На рис.1. отражена динамика закупочных цен на говядину и свинину. Очевиден рост цен на свинину из-за влияния всех вышеперечисленных факторов. Оптовые цены на говядину и свинину колеблются от 21 руб. за кг до 80 руб. за кг. В табл. 1. отражены минимальные и максимальные пределы оптовых цен по регионам. Текущие розничные цены также возросли по сравнению с летними показателями и ограничиваются пределами в 28 руб. и 120 руб. за кг. По сравнению с первыми месяцами осени рост розничных цен составил 7-15%.

В дальнейшем можно предвидеть падение объемов производства отечественного мяса, а, следовательно, импортное мясо будет продолжать занимать доминирующие позиции на мясном рынке России. Низкая платежеспособность населения будет ограничивающим фактором спроса на этом рынке, уравновешивая его с недостаточным предложением и в некоторой степени сдерживая рост цен. Также вероятно перераспределение импорта в сторону увеличения доли мяса птицы, как более дешевой и доступной альтернативы.

Алена Родина
2000 г.

Другие обзоры продовольственного рынка России - в рубрике "Исследования и обзоры" раздела "Аналитика"
 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности