По данным FAO (FAO -
Food & agriculure organization - автономная организация в структуре ООН,
которая объединяет более 180 стран.), за последние 20 лет годовой темп роста
производства мяса птицы в мире составил в среднем 5,2%, говядины – 1,1%. По
прогнозам экспертов, в последующие 20 лет эти показатели составят 2,6% и 1,1%
соответственно. В 1999 г. производство мяса птицы выросло на 4% и составило
63,7 млн. т., что является 28% всего произведенного в 2000 годув мире мяса.
В развитых странах удельная доля мяса птицы в общем потреблении мяса
приближается к 30%, в развивающихся - темпы роста удельной доли мяса птицы в
общем потреблении мяса выше, чем в развитых странах.
С 1997 г. в России отмечается тенденция роста объема
производства мяса птицы (рис. 1.) и доли мяса птицы в общем объеме
произведенного мяса на территории РФ (рис.2.).
Причем в 1999 г.
доля производства мяса птицы выросла по сравнению с 1998 г. более, чем на 50% и
достигло значения 24%, приближаясь к общемировому показателю.
В развитых странах среднедушевое потребление мяса птицы в
год – 23,7 кг, в развивающихся странах – 7,2 кг, в России среднедушевое
потребление не превышает 11 кг. Причем, стала устойчивой тенденция предпочтений
потребителями отечественного мяса импортному, хоть и более дешевому, но по
мнению покупателей, менее качественному. Однако, несмотря на рост производства
мяса птицы, отечественные птицефабрики и приусадебные хозяйства едва
удовлетворяют даже треть спроса российского рынка, и Россия продолжает
оставаться крупным импортером мяса птицы.
Оптово отпускные цены на мясо птицы в России отражены в
таблице 1. Причем нижняя граница оптово-отпускных цен с ноября месяца снизилась
на текущий моментна 5% до 22 руб. за
кг. в Дальне-Восточном районе.
Таблица 1. Оптово отпускные цены на 01.01.2001 , руб. за кг.
Годовая динамика розничных цен на отечественные и импортные
куры, цыплята и окорочка отражена на рис. 3.
Данные мониторинга Системы ММЦ
Границы минимальных и максимальных розничных цен на мясо кур
I-ой категории по России на январь
2001 г. от 25 руб. за кг. до 66 руб. за кг. (рис. 4.), причем наиболее низким
уровнем цен характеризуются Дальне-Восточный,Северо-западный и Центральный районы. Рост цен на мясо птицы на
сегодняшний день по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил
9-13%, в большей степени за счет общего роста цен, увеличения транспортных
тарифов и цен на топливо. Значительно возросли цены на импортные куры (32% за
год, по данным ММЦ), что объясняется ужесточением таможенной политики: контроля
за качеством продукции со стороны ГТК и запретом ввоза в страну мяса птицы из
стран, не имеющих с Россией сухопутных путей.
<
Данные Института конъюнктуры аграрного рынка- http://www.ikar.ru
Динамика розничных цен с ноября 2000 г. по январь 2001 г.
отражена на рис 5-8.
Цены указаны в руб. за кг.
Данные мониторинга Системы ММЦ
Как видно из динамики, цены на мясо птицы за последние 2,5
месяца достаточно стабильны. Общий рост цен по всем позициям мяса птицы
составил 5%.
В общем, маркетинговая ситуация на рынке мяса птицы со
стороны иностранной конкуренции и силы торга потребителя достаточно
благоприятна для развития отечественного производства. Потребители воспринимают
отечественную продукцию как более качественную, она более свежая, чем импортная
продукция. И последний фактор, который являлся ключевым конкурентным
преимуществом для импортной продукции – более дешевая цена – ставится под
сомнение с ужесточением таможенной политики.