Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ПЕРМЬ"

Год основания: 2003
Руководитель: Ощепкова Евгения Георгиевна
Интервьюерская база: 64 человека

Наши аналитические статьи и обзоры
Рынок муки в России (ММЦ "Москва")

Рынок муки в России

Прайм-Тасс сообщает, что, по итогам 2000 года, было произведено 11,9 млн. тонн муки, что на 3 млн. тонн меньше, чем в предыдущем году. Емкость же российского рынка муки, по данным разных источников, 12-14 млн. тонн. То есть несколько млн. тонн муки Россия ежегодно импортирует или производит из импортируемого зерна. Основная доля импортируемой муки поставляется из стран ближнего зарубежья. По данным ИКАР (Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка), максимальные потребности страны в муке, поставленной из других стран или изготовленной из импортного сырья - 4 млн. тонн. Вообще, российская мука отличается хорошим качеством, особенно славятся алтайская и челябинская мука.

Наиболее популярна в России пшеничная мука, которая составляет 4/5 всей производимой муки в РФ.

Для прогноза ситуации на рынке муки, аналитики так пристально следят за:

  • Конъюнктурой на рынке зерна, а точнее урожаем, предложением, спросом и оптовыми рыночными ценами на пшеницу;
  • Конъюнктурой на рынке хлебного и смежных рынков, т.к. мука является жизненно важным сырьем для производителей хлеба, хлебобулочной продукции, мучных кондитерских и макаронных изделий.

    Сегодня уже начался сезонный рост цен на зерно, в том числе и на пшеницу, который продлится вплоть до появления на рынке зерна нового урожая. Раз поднимается цена на пшеницу, следует ожидать роста цен на муку. На рис. 1. отражены средние оптово-отпускные цены на муку в регионах РФ.

    Данные Министерства сельского хозяйства РФ – www.aris.ru

    И хотя объективных факторов для значительного роста цен нет (в 2000 году был хороший урожай на пшеницу), трейдеры искусственно подогревают ситуацию на рынке зерна, удерживая высокие цены (рост цен на зерно в Москве составил 25-30%, в регионах – 10-15% по сравнению с декабрем). Основные причины роста цен, которые называют трейдеры – это рост затрат на транспортировку и электроэнергию. Однако запасы зерна у мелькомбинатов, сделанные с осени, начинают заканчиваться, также как и запасы муки у производителей хлебобулочной продукции.

    Некоторая часть производимой и закупаемой муки в России фасуется для розничной продажи. Чаще всего мука фасуется в бумажные пакеты по 1,2 кг. Большим предпочтением у покупателей пользуется фасовка по 2 кг. Чаще всего потребители обращают внимание на наличие надписи на пакете, что мука высшего или 1-го сорта. Но не смотря на сорт, мука может производиться по условиям Государственного Стандарта (ГОСТа) или по техническим условиям (ТУ). И хотя мука в обоих пакетах будет высшего сорта, цена и качество муки, произведенной по ТУ будут ниже. Многие мелькомбинаты стали производить муку по ТУ, что позволяет им снизить издержки, да и процент добавления дорогой импортной сухой клейковины снижается, именно поэтому многие хозяйки сегодня жалуются на более низкое качество муки, чем раньше.

    Розничная цена в свою очередь зависит от оптово-отпускных цен, транспортных тарифов и стоимости фасовки. На рис. 2. отражена годовая динамика розничных цен на 1 кг. муки в Москве и Владивостоке.

    "Мелкооптовые цены на региональных рынках"

    Несмотря на то, что на розничные рыночные цены оказывает влияние множество факторов, просматривается сезонная составляющая: с апреля-мая по сентябрь – сезон дефицита зерна, то есть сырья для мелькомбинатов, в это время привычна ситуация, что мелькомбинаты моментально распределяют всю производимую продукцию среди своих традиционных покупателей, а новый клиент ждет очереди в течение 2-3х недель, в свою очередь, повышается и розничная цена, в среднем на 15-20%; осень – сезон повального предложения и низких цен, мелькомбинаты запасаются сырьем, производители хлебобулочной и макаронной промышленности – мукой, розничные цены снижаются.

    Минимальная цена на фасованную муку в марте 2001 года – 4,2 руб./кг (Барнаул), максимальная цена 12 руб./кг. в столице. Средняя цена по регионам 7 руб. за кг., по сравнению с показателями за аналогичный период 2000 года, средняя цена возросла на 25-30%.

    На рис. 3. показана динамика розничных цен на муку с ноября 2000 года по февраль 2001 года, цены на муку в этом периоде достаточно стабильны.

    В ближайшее время, целесообразно ожидать роста оптово-отпускных цен на весовую и фасованную муку на всей территории РФ, начнется рост цен со столицы и крупных городов, постепенно, проникая и в регионы. С некоторым отставанием последует рост розничных цен на фасованную муку, опять же, начиная со столицы. Что же касается объемов производства муки в этом году, то аналитики прогнозируют некоторый рост производства муки, благодаря сохранению запасов пшеницы прошлых лет и хорошему ее урожаю в 2000 году, также возрастет объем производства хлебобулочной и мучной кондитерской продукции.

    16.04.2001.

    Алена Родина

    Другие обзоры продовольственного рынка России - в рубрике "Исследования и обзоры" раздела "Аналитика"

 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности