Обзор российских производителей ваты
Казалось бы, с таким товаром, как вата, хранящимся в аптечке практически каждой семьи, не может возникнуть никаких проблем. Однако все чаще россияне сталкиваются с тем, что цены на нее повышаются, и все чаще в продаже встречается вата, произведенная за рубежом, что, естественно, не может не отражаться на ее стоимости.
С одной стороны, производство данного продукта не является высоко технологичным, хотя в последнее время затрагивается возможность его дальнейшего переоборудования в связи с наблюдающейся мировой тенденцией отказа от использования в технологических процессах хлорсодержащих реагентов и перехода на окислительное перекисное и надкислотное беление. Однако главная проблема связана с тем, что основное сырье - хлопковое волокно – является прежде всего импортируемым, и, таким образом, наши производители напрямую зависят от стран – поставщиков хлопкового сырья (Индии, Китая, Узбекистана, Аргентины). А случиться может все, что угодно – от неурожая хлопка в этих странах в начале 2000-х гг. до изменения законодательства в части экспортно-импортных операций, что также наблюдалось в эти годы. Все это незамедлительно отражается как на стоимости ваты отечественного производства, так и на процессе вытеснения ее зарубежными аналогами. По данным проведенных исследований, в последние годы в России производится лишь 30% всего ассортимента перевязочных средств, остальное приходится на долю импортируемой продукции.
Вот и приходится задумываться, а не наступит ли в ближайшем будущем такой момент, когда россиянам придется брать с собой в больницу не только предметы личной принадлежности, но и вату, не говоря, конечно, о дорогостоящих препаратах. Тем более интересно рассмотреть ситуацию, сложившуюся с производством ваты на отечественных предприятиях.
За 2001 г. объем производства ваты в целом российскими предприятиями, по данным Госкомстата РФ, составил порядка 11,08 тыс. т. При этом распределение предприятий-производителей по регионам весьма неоднородно: около 67% объема выпущенной ваты приходится на пять областей: Нижегородскую, Ленинградскую, Владимирскую, Ивановскую и Московскую. На диаграмме 1 показаны доли отдельных регионов в общем выпуске ваты в РФ за 2001 г.:
Диаграмма 1.
* по данным Госкомстата РФ
Максимальный выпуск ваты в 2001 г. приходился на ОАО «Нижегородский завод «Октябрь», доля которого в объеме производства ваты российскими предприятиями составила порядка 18%. Вторым по объему выпуска за рассматриваемый период является ЗАО «Гигровата – Санкт-Петербург» (около 17%). Во Владимирской, Ивановской и Московской областях общий объем производства ваты обеспечивается за счет совместной деятельности нескольких предприятий. Так, во Владимирской области это – ОАО «ГОФ», обеспечивающий в 2001 г. порядка 8,3% российского выпуска ваты, а также предприятия с меньшим объемом производства – ОАО «Камешковский текстиль» и ОАО «Ковровский текстиль». В Ивановской области к наиболее крупным производителям ваты можно отнести шесть предприятий, среди которых первым по объему выпуска является АООТ Фурмановская прядильно-ткацкая фабрика №2. В Московской области выделяются также шесть предприятий-производителей, лидер по объему производства – ЗАО «Ватная фабрика», чья доля среди российских предприятий в 2001 г. составила порядка 4,8%.
Среди крупных производителей ваты, за исключением вышеперечисленных, по данным Госкомстата, выделяются еще два предприятия: ЗАО «Новосибирский хлопчатобумажный комбинат» и ОАО «Гигровата» (Саратовская область), обеспечивающих в 2001 г. порядка 7,8% и 7,3% объема российского производства ваты соответственно.
Госкомстатом РФ отдельно отслеживается выпуск ваты гигроскопической; доли регионов, где расположены наиболее крупные предприятия, представлены на диаграмме 2:
Диаграмма 2.
* по данным Госкомстата РФ
К таким предприятиям можно отнести уже упоминающиеся выше ОАО «Нижегородский завод «Октябрь», ЗАО «Гигровата – Санкт-Петербург», ОАО «Гигровата» (Саратовская область), а также ООО «Ватная фабрика «Клепики» (Рязанская область), ЗАО «Ватная фабрика» (Московская область) и ОАО «ПОЛИЭКС» (Алтайский край).
Абсолютное большинство российских производителей ваты относится к предприятиям хлопчатобумажной отрасли. Однако, возвращаясь к проблеме сырья, следует отметить, что ведутся активные поиски ее разрешения. В частности, уже разработана технология производства ваты медицинской гигроскопической льняной, где импортное сырье, хлопок, заменяется отечественным – льняным волокном. В дальнейшем это направление в России может быть весьма перспективным (по материалам сайтов http://www.apteki.nnov.ru; http://prom.nt-line.ru).
В настоящее время на российском рынке представлены такие основные виды медицинской ваты, как вата хирургическая, вата гигиеническая, вата глазная (ГОСТ 5556-81). Наиболее часто встречающиеся упаковочные размеры:
- кипная по 50 кг;
- кипная по 5 кг;
- фасованная по 250 г;
- фасованная по 100 г;
- фасованная по 50 г;
- фасованная по 25 г.
Стоимость 1 кг ваты отечественных производителей колеблется, в основном, в пределах 65 - 120 руб., в зависимости от вида (стоимость глазной ваты зачастую может превышать стоимость гигиенической в 1,5 -1,9 раза), а также в зависимости от размера партии при закупке. Стоимость импортных аналогов, как правило, выше (от 150 руб. за кг.)
Остается надеяться, что вата отечественного производства постепенно будет вытеснять импортные аналоги, что в перспективе связано с состоянием рынка хлопкового волокна, а также освоением новых технологий, в частности, позволяющих использовать и отечественное льняное сырье.
Гамазкова Лилия, эксперт-маркетолог ММЦ «Москва»
E-mail:
Liliya@binec.ru
Маркетинговые обзоры продовольственного рынка России, а также обзоры на другие темы Вы можете прочитать - в рубрике "Наши аналитические статьи и обзоры" раздела "Аналитика"
|