На российском рынке пшена
Пшенная каша издавна являлась одним из основных русских блюд, а если она еще и сварена в русской печке, с румяной корочкой, то это могло считаться и деликатесом. Однако сейчас далеко не все люди знают, из какого растения добывают эту крупу.
Просо, а именно из его зерна производится пшено, произрастает во многих регионах России. В настоящее время вырабатывается, в основном, только один вид пшена – шлифованное – ядро проса, отделенное от цветочной пленки, зародыша, плодовых и семенных оболочек, а также частично от алейронового слоя. Одна из качественных характеристик шлифованного пшена – его цвет. Пшено ярко желтого цвета обладает лучшими потребительскими качествами, нежели более светлое.
Ранее также выпускался и другой вид пшена - пшено-дранец, освобожденное лишь от цветочной оболочки. Также при переработке проса в качестве побочных продуктов получают кормовое пшено, мучель (более мелкие частицы) и части цветочных пленок (по данным ОАО «Бакалейные товары и минеральные воды»).
По данным Госкомстата РФ, в 2001 г. в России было выработано порядка 82,8 тыс. тонн пшена, что составило лишь 63% от объема выпуска пшена в 2000 г. Причиной такого сокращения явился плохой урожай проса в основных просопроизрастающих регионах. В 2001 г. количество российских регионов – производителей пшена сократилось с 32 в 2000 г. до 27, когда был полностью прекращен выпуск пшена в Астраханской, Челябинской областях, Кабардино-Балкарской, Удмуртской Республиках и Татарстане. При этом среди регионов – лидеров также наблюдалось заметное снижение объемов. Так, в Оренбургской области выпуск пшена сократился на 20,8% по сравнению с 2000 г., в Воронежской области – на 48,1%; в Алтайском крае – на 44,6%; в Волгоградской области – на 50,3%. Среди регионов, входящих в десятку наиболее крупных производителей пшена, в 2001 г. объем увеличился лишь в Ростовской области (на 2,9%), в Брянской области (на 20%), а также в Ставропольском крае (на 22,8%).
Распределение общего объема выпуска пшена по регионам РФ в 2001 г. представлено на диаграмме 1.
Диаграмма 1.
* по данным Госкомстата РФ
Данные по объему производства пшена в перечисленных регионах РФ в 2001 г. приведены в таблице 1.
Таблица 1.
Регион |
Объем производства в 2001 г., тонн |
Оренбургская область | 11721 |
Воронежская область | 10372 |
Ростовская область | 10753 |
Алтайский край | 9623 |
Волгоградская область | 8101 |
Брянская область | 6685 |
Саратовская область | 6382 |
Липецкая область | 4727 |
Республика Башкортостан | 2581 |
Ставропольский край | 2214 |
Тамбовская область | 1564 |
Пензенская область | 1463 |
Самарская область | 1426 |
Белгородская область | 1282 |
Орловская область | 1130 |
другие регионы | 2756 |
* по данным Госкомстата РФ
Плохой урожай проса и, соответственно, снижение запасов пшена, сказываются на росте цен. Однако стоимость пшена, а также других «неблагородных» круп может изменяться в очень незначительном интервале, поскольку верхняя граница цен ограничена стоимостью круп «благородных» (рис, гречка), иначе спрос на пшено будет отсутствовать, а нижняя – себестоимостью сырья.
Как правило, цены на крупы к летнему периоду несколько повышаются в связи с тем, что заканчиваются прошлогодние запасы сырья. На диаграмме 2 продемонстрирована тенденция изменения цен на пшено на мелкооптовых рынках в некоторых регионах РФ с начала 2003 г. до летнего периода.
Диаграмма 2.
* по данным Госкомстата РФ
В перспективе цены на рынке пшена во многом будут зависеть от состояния нового урожая, а также от возможности импорта дешевого иностранного сырья.
Гамазкова Лилия, эксперт-маркетолог ММЦ «Москва»
E-mail:
Liliya@binec.ru
Маркетинговые обзоры продовольственного рынка России, а также обзоры на другие темы Вы можете прочитать - в рубрике "Наши аналитические статьи и обзоры" раздела "Аналитика"
|