из приоритетных направлений экономии энергоресурсов как в России, так и за рубежом. Доля децентрализованных источников электроэнергии в общем производстве в США и Германии достигает 20 - 25% и продолжает расти, в то время как в нашей стране этот показатель составляет лишь 0,5%.
Электроэнергия в России в основном вырабатывается из ископаемых видов топлива на более чем 600 теплоэлектростанциях. В совокупности они дают 70% всей получаемой электроэнергии. Спрос на электроэнергию растет, и строятся новые электростанции. Некоторые части энергетической системы России ощущают тяжелые финансовые трудности в связи с высокими энергопотерями, многими неучтенными потребителями электроэнергии и множеством неоплаченных долгов потребителей.
Отечественная теплоэнергетика в настоящее время находится на пути создания автономных эффективных технологий, которые могли бы дополнить традиционные централизованные способы выработки электроэнергии и тепла. До сих пор в нашей стране оба эти вида энергии вырабатывались в основном либо раздельно на КЭС и в котельных, либо на ТЭЦ в паротурбинном цикле.
Одним из перспективных и реально возможных направлений развития электрических мощностей в условиях острого дефицита капитала является создание малых ТЭЦ на базе существующих промышленно - отопительных котельных. Для этих целей могут быть использованы газотурбинные установки (ГТУ), паротурбинные установки (ПТУ) и парогазовые установки (ПГУ).
Для реконструкции существующих котельных в мини - ТЭЦ необходимо специализированное оборудование, имеющее определенные технические характеристики.
Как отмечено выше, одним из важнейших направлений энергосбережения является комбинированное производство электроэнергии и тепла. В связи с тем, что на сегодняшний день, на рынке появилось большое количество электрогенерирующего оборудования самой различной мощности, встал вопрос о его применении в условиях отдельных предприятий и организаций. Производство электроэнергии в больших количествах с одной стороны ограничено неурегулированностью вопроса его сбыта сторонним потребителям, а с другой стороны необходимостью привлечения больших объемов капиталовложений. Однако имеется уровень мощностей, которые могут быть потреблены непосредственно самим предприятием.
В первую очередь это обеспечение собственных нужд котельной, либо иного столь же стабильно потребляющего электроэнергию объекта, входящего в состав предприятия. Как правило, даже для крупных предприятий, общая мощность таких потребителей не превышает 0,5–1,5 МВт.
При наличии у предприятия собственной котельной, укомплектованной паровыми котлами на давление пара 1,4 МПа вопрос решается относительно просто. После паровых котлов устанавливаются редукционные устройства (РОУ), предназначенные для снижения давления пара до 70 – 250 кПа, используемого для нужд отопления
Для утилизации потенциальной энергии пара предлагается понижать его параметры в процессе совершения им работы. Для этого параллельно РОУ устанавливается электрогенерирующий блок с паровой противодавленческой турбиной. Произведенная электроэнергия может быть использована для собственных нужд котельной и предприятия.
В настоящее время такими предприятиями как “Калужский турбинный завод”, “Электротехническая корпорация РОЭЛ - контракт”, ЗАО “Независимая энергетика” выпускаются ряд паровых турбин и блочных автоматизированных комплексов, единичной мощностью от 300 кВт до 6 МВт.
Возможно создание индивидуального источника энергии для данного потребителя на базе другой техники. Использование газотурбинных установок позволяет достичь эффективности выработки электроэнергии более чем на 50% по сравнению с 40%, обеспечиваемыми современными конденсационными паровыми турбинами. Создание дизельных и газотурбинных электростанций должно быть подкреплено серьезными экономическими расчетами, так как стоимость таких станций составляет величину порядка 450 - 600 и более (для малых мощностей) долл. США за установленный кВт электрической мощности. Рентабельность таких станций (сроки возврата вложенных средств порядка 6 лет) в первую очередь зависит от гарантированного сбыта 100% производимой электроэнергии и наличия потребителя, использующего тепло, в объемах не меньших чем 60-80% от его количества, получаемого при производстве электроэнергии.
Дизельные и газотурбинные электростанции выпускаются так же и в контейнерном исполнении. Будучи укомплектованы системами утилизации тепла, они имеют коэффициент полезного использования энергии топлива не менее 75%. Такие электростанции являются прекрасными энергоисточниками для временных полигонов.
В промышленной и коммунальной теплоэнергетике сейчас популярны мини-ТЭЦ, использующие в качестве электрогенерирующего оборудования противодавленческие турбины, в том числе с отборами пара, газовые поршневые двигатели, газотурбинные установки.
По отзывам эксплуатирующих организаций противодавленческие турбины характеризуются как надежные и неприхотливые системы, требующие незначительного обучения эксплуатационного персонала самих котельных. Мировой и небогатый российский опыт говорит об эффективности внедрения противодавленческих турбин на промышленно