Выпуск перловой и ячневой крупы в регионах РФ
Сегодняшняя статья посвящена двум видам круп – перловой и ячневой. Объединены они по принципу происхождения, т.к. их получают из одной культуры – ячменя.
Ячневая крупа состоит из частиц дробленого ядра ячменя, освобожденных от цветочных пленок. В перловой крупе удалены цветочные пленки, а ядра (целые или дробленые) шлифуются, при этом удаляется большая часть плодовых и семенных оболочек. (По данным ОАО «Бакалейные товары и минеральные воды»).
Основная особенность ячменя по сравнению с другими злаками – способность хорошо переносить холод, в результате чего он произрастает в существенно большем количестве регионов РФ, по сравнению, например, с теплолюбивым рисом. Соответственно, производство перловой и ячневой круп распределено по большему числу регионов РФ, чем в ситуации с рисом. Так, по данным Госкомстата РФ, в 2001 г. выпуск перловой крупы приходился на 35 российских регионов, ячневой – на 31 регион. Однако, несмотря на то, что производятся эти крупы из одной культуры, региональное распределение выпуска самих круп не является идентичным (см. диаграммы 1 и 2).
Диаграмма 1.
* по данным Госкомстата РФ
Общий объем выпуска перловой крупы, по данным Госкомстата РФ, в 2001 г. составил порядка 25512,5 т. При этом примерно пятая часть объема приходится на Белгородскую область, где расположен один из крупнейших производителей перловой крупы - ООО АГРО-ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЬЕДИНЕНИЕ "ПРАЙМ". В целом же более 50% объемов выпуска перловой крупы приходятся на 4 региона – Белгородскую, Липецкую, Оренбургскую области и Алтайский край; около 85% - на 11 регионов РФ, доля остальных регионов является незначительной.
К основным предприятиям – производителям перловой крупы можно отнести следующие, чья доля в общем объеме выпуска приведена в таблице 1.
Таблица 1. Основные производители перловой крупы, 2001 г.
Производитель | Доля в общем объеме выпуска, % |
ООО АГРО-ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЬЕДИНЕНИЕ "ПРАЙМ",
Белгородская область | 18,2% |
ОАО "ЕЛЕЦКИЙ КРУПЯНОЙ ЗАВОД",
Липецкая область | 9,4% |
ОАО РЕПЬЕВСКИЙ КРУПОЗАВОД,
Ульяновская область | 8,9% |
ЗАО "ОРЕНБУРГСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ N3",
Оренбургская область | 8,8% |
ОАО "АЛЕЙСКЗЕРНОПРОДУКТ",
Алтайский край | 7% |
* по данным Госкомстата РФ
Диаграмма 2.
* по данным Госкомстата РФ
Объем выпуска ячневой крупы, по данным Госкомстата РФ, в 2001 г. составил порядка 21131 т. При этом чуть менее 90% объема обеспечивается 9 регионами - лидерами, доля остальных регионов в производстве ячневой крупы является незначительной. Более пятой части общего объема приходится на Оренбургскую область за счет одного из крупнейших производителей - ЗАО "ОРЕНБУРГСКОГО КОМБИНАТА ХЛЕБОПРОДУКТОВ N3".
Доля наиболее крупных производителей ячневой крупы приведена в таблице 2.
Таблица 2. Основные производители ячневой крупы, 2001 г.
Производитель | Доля в общем объеме выпуска, % |
ЗАО "ОРЕНБУРГСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ N3",
Оренбургская область | 22,1% |
АООТ КАРАСЕВСКИЙ КРУПЯНОЙ ЗАВОД,
Тульская область | 12,2% |
ОАО "ЕЛЕЦКИЙ КРУПЯНОЙ ЗАВОД",
Липецкая область | 10,8% |
ЗАО КХП "ЗЛАК",
Челябинская область | 10,4% |
ОАО "КОРЕНЕВОХЛЕБОПРОДУКТ",
Курская область | 9,1% |
* по данным Госкомстата РФ
Как видно из диаграмм, к регионам – лидерам по выпуску обоих видов круп относятся Оренбургская, Липецкая, Тульская и Челябинская области.
Перспективы развития рынка перловой и ячневой круп напрямую зависят от наличия запасов ячменя. Однако при этом стоимость таких круп связана с состоянием цен на крупы «благородные» (гречка, рис), т.к. перловка и ячневая крупа на сегодняшний день остаются одними из самых дешевых, и их цены не могут приблизиться к уровню более дорогих круп.
Гамазкова Лилия, эксперт-маркетолог ММЦ «Москва»
E-mail:
Liliya@binec.ru
Маркетинговые обзоры продовольственного рынка России, а также обзоры на другие темы Вы можете прочитать - в рубрике "Наши аналитические статьи и обзоры" раздела "Аналитика"
|