Российские производители манной крупы
Манная каша – одно из традиционных российских блюд, широко используемое в детском и диетическом питании в силу особых свойств – пониженного содержания клетчатки по сравнению с другими крупами. Впрочем, круг рецептов из манной крупы вообще достаточно широк - от каш, запеканок и клецек до муссов и пудингов.
Манная крупа вырабатывается из одной из наиболее распространенных зерновых культур – пшеницы - путем отсева крупы при помолах зерна на муку. Именно поэтому основными производителями манной крупы являются предприятия мукомольной отрасли – мукомольные заводы, комбинаты хлебопродуктов и т.п. Для российского рынка манной крупы характерна большая децентрализация производства по сравнению с выпуском других круп. Так, по данным Госкомстата РФ, в России насчитывается более 130 крупных и средних предприятий – производителей порядка 60 регионов РФ. При этом существует довольно большое число компаний, имеющих долю в общероссийском выпуске манной крупы не более 0,1%.
Диаграмма 1.
* по данным Госкомстата РФ
Общий объем выпуска манной крупы в 2001 г. составил порядка 70,8 тыс. т.
При этом наибольший объем производства приходится на Московский комбинат хлебопродуктов (МХК). В настоящее время это предприятие включает в себя два мукомольных завода. Продукцию МКХ используют сети ресторанов "Макдоналдс", хлебопекарные комбинаты «Коломенский», «Крекер», «Звездный».
К крупнейшим производителям манной крупы также относятся ОАО «Алейскзернопродукт» (Алтайский край), ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Ростовский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках» (г. Москва), ОАО «Саратовмука», ОАО «Ярославский мукомольный завод №1», ОАО ВКХП «Мукомол» (Владимирская область), ОАО «Мельник» (Алтайский край). Основными видами деятельности данных предприятий является, в основном, производство муки пшеничной различных сортов, муки ржаной, крупы манной, а также пшеничных отрубей и комбикорма. На большинстве предприятий производство ведется по технологиям и на оборудовании швейцарской компании “Buhler”.
В РФ манная крупа вырабатывается в соответствии с ГОСТом 7022-97, хотя на российском рынке встречается и продукция, произведенная по ТУ.
Основные показатели по ГОСТ 7022-97 «Крупа манная»:
- цвет: крупа кремового цвета;
- влажность: не более 15,5%;
- зольность: не более 0,60%
На российском рынке представлена манная крупа трех основных марок:
- марка «М»: получена при переработке мягкой пшеницы;
- марка «Т»: из твердой пшеницы;
- марка «ТМ»: из смеси твердой и мягкой пшеницы.
Средняя стоимость манной крупы у различных производителей на сегодняшний момент колеблется в пределах от 6000 до 6900 руб.\т при фасовке 50 кг в зависимости от качественных показателей (ГОСТ или ТУ), объема закупаемой партии, марки и т.п.
На мелкооптовых рынках средняя стоимость манной крупы за период с начала 2003 г. в рассматриваемых регионах РФ колебалась в пределах от 6,8 руб.\кг (Иваново) до 12 руб.\кг (Москва, Махачкала), причем в каждом городе на протяжении рассматриваемого периода цены оставались достаточно стабильными.
Диаграмма 2.
* по данным Системы Межрегиональных Маркетинговых Центров
Состояние российского рынка манной крупы во многом связано с ситуацией, складывающейся на рынке зерна пшеницы, обзору которого и будет посвящена следующая статья.
Гамазкова Лилия, эксперт-маркетолог ММЦ «Москва»
E-mail:
Liliya@binec.ru
Маркетинговые обзоры продовольственного рынка России, а также обзоры на другие темы Вы можете прочитать - в рубрике "Наши аналитические статьи и обзоры" раздела "Аналитика"
|