Кто в России не любит пироги и пышки, блины и оладьи? А одним из основных ингредиентов этих традиционных для России продуктов, который во многом определяет и качество, является мука.
По данным Государственного Комитета по статистике РФ по итогам 2002 года объемы производства муки в России снизились на 11,7% и составили 10,5 млн. тонн, тогда как в 2001 году этот показатель равнялся 11,9 млн. тонн.
Диаграмма 1. . Динамика производства пшеничной муки в России в 1998-2002 годах.
Как видно из данных представленных на диаграмме 1 в последние пять лет показатели объемов производства муки в России довольно стабильны и колеблются в пределах 10-12%, показывая, однако, некоторые тенденции к сокращению.
* по данным Института аграрного маркетинга (ИАМ)
Большая часть муки которая производится в России является пшеничной. В таблице 2 приведены данные по объемам производства этого вида муки по федеральным округам.
Из данных, представленных в таблице 2 видно, что в первом полугодии 2002 года наблюдалось падение объемов производства муки пшеничной и пшенично-ржаной по сравнению с соответствующим периодом 2001 года во всех федеральных округах, за исключением Сибирского.
Однако, наряду с общероссийскими тенденциями падения объемов производства муки, в некоторых регионах в первом полугодии 2002 года наблюдался рост ее выпуска. Так, например, во Владимирской области объем производства муки пшеничной и пшенично-ржаной за январь-июль 2002 года вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в Воронежской области - на 43%, в Костромской области - на 20%, в Липецкой области – на 22%, в Орловской области – на 40%, в Рязанской области – на 39%, Смоленской области – на 23%, в Тульской области – на 30%, Псковской области – на 55%, в Ставропольском крае – на 14%, в Алтайском крае – на 17%, Омской области – на 13%.
Наряду с уже отмеченной тенденцией некоторого сокращения объемов производства можно выделить еще одну тенденцию – изменение структуры рынка. Как видно из данных, представленных на диаграмме 1 и в таблице 1 в последние годы произошло увеличение доли муки высшего сорта в общем объеме производства. Если в 1998-2000 годах она составляла в среднем 40-41% от общего объема производства, то в 2002 году она достигла 50%. Объяснить эту тенденцию можно, в первую очередь, увеличением уровня жизни населения и ростом реальных доходов, которые приводят к изменению структуры питания и переходу к продуктам, изготовленным из ингредиентов более высокого качества.
Практически вся мука, которая представлена в настоящее время на российском рынке, произведена отечественными предприятиями (80%), импорт составляет менее 1% от общего объема рынка.
Ситуация на рынке муки напрямую очень тесно связана, во-первых, с тем, что происходит на рынке пшеницы, то есть какой урожай и какие в связи с этим сложились цены на оптовых рынках, и во-вторых, с ситуацией на различных продовольственных рынках, которые являются основными потребителями муки, например, таких как хлебобулочный, кондитерский и другие рынки. В следующем обзоре мы остановимся на этих моментах подробнее.