Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "МОСКВА"

Год основания: 1998 год
Руководитель: Шабельников Сергей Валерьевич
Штатных сотрудников: 22 человека
Интервьюерская база: 100 человек

Наши аналитические статьи и обзоры
Российские молочные реки

Российские молочные реки

Сегодня мы рассмотрим тенденции, существующие на российском рынке молока. Молоко – ценный питательный продукт, который входит в рацион большинства россиян. Его можно отнести к продуктам первой необходимости. Однако, не смотря на то, что спрос на молоко достаточно стабилен, и вряд ли будет падать, со стороны предложения не все так уж радужно, как можно было бы ожидать. Производители молока и молочных продуктов испытывают недостаток качественного сырья, и в ближайшее время, судя по существующим тенденциям, эту проблему вряд ли удастся решить в полном объеме.

На данный момент можно выделить две тенденции в российском сельском хозяйстве. Первая, это сокращение поголовья коров. По данным Министерства сельского хозяйства по итогам 2002 года поголовье молочного скота в России по сравнению с предыдущим годом сократилось на 6,8% или на 409,3 тыс. голов. В 2003 году эта тенденция не только сохранилась, но и продолжилась с возросшими темпами.

Таблица 1. Средние надои молока по федеральным округам (данные на ноябрь 2003 года)*.

* данные Министерства сельского хозяйства

Среди федеральных округов наибольшей численностью поголовья молочного скота обладает Приволжский федеральный округ, на втором месте Центральный федеральный округ. Однако продуктивность коров в этих округах не самая большая в России. По этому показателю лидируют Северо-западный и Южный федеральные округа.

К регионам, обладающим наибольшим поголовьем молочного скота относятся Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Краснодарский край и Новосибирская область. В апреле 2003 года на долю этих регионов приходилось более 20% общероссийского поголовья коров.

Таблица 2. Численность коров в России на 1 апреля 2003 года по различным категориям хозяйств (по данным Госкомстата).

Однако наряду с сокращением численности поголовья, в 2002 году наблюдалась и положительная тенденция увеличения средних надоев молока от одной коровы, что компенсировало уменьшение поголовья и не давало падать объемам производства молока. Но в 2003 году эта тенденция в полном объеме не сохранилась, и уже с начала года рост продуктивности коров приостановился. Поэтому хотя объемы производства молока и продолжают увеличиваться, темпы, тем не менее, не такие как в прошлом году. За первые три месяца 2003 года валовый надой молока составил 6300,6 тонн, что на 9,7 тыс. больше, чем в соответствующий период прошлого года.

Как видно из данных, представленных на диаграмме 1, тем не менее, динамика производства цельномолочной продукции в России в последние годы стабильно повышается. Этому способствует как увеличение поступления молока на переработку, так и повышение уровня жизни населения. По прогнозам экспертов 2003 год не станет исключением, и производство цельномолочной продукции по сравнению с прошлым годом увеличится и достигнет отметки 8 тыс. тонн.

Диаграмма 1. Динамика производства цельномолочной продукции в России в 1998-2003 году*.

* 2003 год – прогнозное значение

Еще одной острой проблемой российского молочного рынка является обеспечение качества выпускаемой продукции. С 1 января 2004 года планируется введение в действие ГОСТа Р 51917-2002 «Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения», главным отличием которого от предыдущих станет ужесточение требований к качеству. В данном документе будет присутствовать четкое определение молочных продуктов с учетом ряда признаков, таких как содержание молочного жира, способ обработки и т.п. С его помощью планируется навести порядок на рынке молочной продукции, не давая производителям выдавать продукт, приготовленный из сухого молока за натуральное цельное молоко. Также в следующем году вступят в силу еще несколько новых ГОСТов, касающихся молочных продуктов и в которых будут оговорены все вопросы, относящиеся к определению, маркировке, условиям хранения, требованиям к производству всех видов молочной продукции. Введены такие параметры, как содержание соматических клеток, температура охлаждения, термоустойчивость молока, которых раньше в стандарте не было. Температура охлаждения молока, к примеру, должна быть 4 градуса (плюс-минус 2 градуса). К тому же молоко должно быть охлаждено не более чем через 20 минут после выдаивания. Введение этих ГОСТов создаст очень много проблем действующим предприятиям, поскольку на данный момент только не более 30% из них готовы производить продукцию, соответствующую новым стандартам. Многим другим придется закупать новое оборудование.

Ермошкина П., e-mail: PGErmoshkina@marketcenter.ru

Маркетинговые обзоры продовольственного рынка России, а также обзоры на другие темы Вы можете прочитать - в рубрике "Наши аналитические статьи и обзоры" раздела "Аналитика"

 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности