Сельское хозяйство в России: угрозы и перспективы Сельское хозяйство – это один из важнейших институтов в экономическом хозяйстве страны, и наравне с этим один из сложнейших, если принять во внимание то количество вопросов и споров, которое возникает при обсуждении перспектив развития сельского хозяйства и его места в экономическом хозяйстве страны.
Особенность этого института заключается в экономической особенности самого сельского хозяйства и рынка сельскохозяйственной продукции. Экономическая специфика института - это большие издержки, которые приходится брать на свои плечи сельским хозяйствам, учитывая современные темпы развития техники и требований к качеству продукции и технологий. Особенность самого рынка сельскохозяйственной продукции в том, что ситуация на нем чаще всего контролируется государством, а спрос на продукцию сельского хозяйства неэластичен. Поэтому, общеизвестна и признана в мире такая форма государственной поддержки сельского хозяйства, как субсидии.
А теперь вернемся к развитию сельского хозяйства в нашей стране. Сегодня, отмечается прогресс в развитии агропромышленного комплекса: после затянувшегося переходного периода уже в течение нескольких последних лет АПК приносит нашей стране прибыль. Большую роль в развитии АПК России играют региональные фермерские хозяйства. По данным Госкомстата РФ на январь-ноябрь 2000 года, по количеству надоенного коровьего молока лидируют такие экономические районы, как Уральский район, Центральный район, Поволжье. По численности крупного рогатого скота, отмечаются Уральский район, Поволжье и Западно-Сибирский район.
Данные Госкомстат РФ
Данные Госкомстат РФ
В 2001 году, возросли посевные площади для зерновых культур, картофеля. По прогнозам Министерства экономического развития и торговли, по итогам 2001 года можно будет сделать вывод об увеличении сбора зерновых культур, картофеля, надоев молока, численности полученных яиц.
Основными проблемами сельского хозяйства остается техника и погода. Изменить или контролировать последний фактор мы часто не в силах. Зато обстановка с сельскохозяйственной техникой требует оперативных решений, ведь возникают ситуации, когда часть урожая остается не убранной именно из-за отсутствия необходимой техники. Около ¾ парка сельскохозяйственных машин является морально и физически устаревшей и подлежащей ремонту или списанию.
Тревожные споры и разговоры о сельском хозяйстве в нашей страны ведутся параллельно с переговорами о вступлении России в ВТО. Несколько месяцев назад представители ВТО занимали очень строгую позицию по вопросу поддержки российского сельского хозяйства со стороны государства, требуя снижения государственных субсидий. Дело в том, что размеры субсидий для вступающей в ВТО страны определяются на основе данных по размерам субсидий в течение нескольких последних лет, а именно в этот период сельское хозяйство в России не субсидировалось. Отечественные политики и экономисты приняли такое отношение со стороны ВТО – дискриминацией, ведь в таком случае уровень поддержки АПК в странах ЕС будет в несколько раз выше. Но в последнее время, российской стороне удалось добиться ослабления позиции ВТО по вопросам, связанным с сельским хозяйством.
Наравне с ростом внимания к развитию сельского хозяйства со стороны государства, следует отметить и участие в этом вопросе крупных продовольственных компаний. Это влияние оказывается в виде акций поддержки поставщиков сырья. Такие программы реализуются крупными производственными компаниями, как например, Macdonald’s, Danone, WBD и пр. Ведь в условиях роста конкуренции на многих сегментах продовольственного рынка, производители продуктов питания вынуждены повышать качество сырья и иметь гарантированные поставки, поэтому такие акции столь актуальны сегодня.
Другой вид поддержки сельского хозяйства – это крупные инвестиции или покупка фермерского хозяйства как форма регрессивной вертикальной интеграции производства. Это более дорогостоящее решение проблем, связанных с поставками сырья, но в то же время, такое мероприятие дает компании больше гарантий. Многие производители мясных и молочных продуктов выбрали для себя именно этот путь.
Будем надеяться, что российское правительство продолжит разработку программ поддержки сельского хозяйства, и наконец-то уделит соответствующее внимание вопросам кредитования и технической оснащенности фермерских хозяйств, и при этом, по мере возможности, оградит этот сегмент от угрозы со стороны импортной сельскохозяйственной продукции. А с ростом рынка продуктов питания, особенно отечественного производства, возрастет необходимость отечественных производственных компаний в отлаженной системе поставок сырья, а точнее - их интерес к фермерским хозяйствам. При таких условиях, в течение следующих лет по итогам развития сельскохозяйственного института в нашей стране должно не только сохранятся положительное сальдо, но и происходить увеличение прибыли.
ОБСУДИТЬ эту статью на форуме
10.12.2001.
Алена Родина
|