Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "КЕМЕРОВО"

Год основания: 2011 год
Руководитель: Утенкова Екатерина Вячеславовна
Интервьюерская база: 145 человек

Наши аналитические статьи и обзоры
Обзор российского рынка одноразовой посуды

Обзор российского рынка одноразовой посуды

Знакомый многим с начала 90-х годов союз бутылки и белого пластикового стаканчика на базе коммерческой палатки дал начало рынку одноразовой посуды. Сегодня он предлагает товар, который в известных обстоятельствах подойдет и для ресторанного обслуживания. При этом рынок одноразового пластика растет на 15-20% в год, и, если ориентироваться на западные показатели, может в обозримом будущем вырасти и на порядок.

В СССР с такого рода продукцией всегда были проблемы, точнее, с ее качеством и внешним видом: многие, возможно, помнят невзрачные бумажные стаканчики, которые нужно было вставлять один в другой, чтобы не просочился горячий кофе. Прочую одноразовую посуду и вовсе не выпускали - незачем было при практически полном отсутствии фаст-фуда. Спрос быстро удовлетворили импортеры, принявшиеся поставлять итальянскую, немецкую, шведскую и финскую продукцию компаний-лидеров европейского рынка. Но мировой опыт и простой экономический расчет свидетельствуют, что произведенную одноразовую посуду нерентабельно транспортировать на расстояния более 2000 км. Это дало отечественным региональным производителям неплохие шансы. Пластиковую и бумажную посуду, отвечающую европейским требованиям качества, в России начали выпускать только в середине 1990-х. Впрочем, до кризиса 1998 года отечественное производство развивалось ни шатко ни валко, и импорт занимал до 80% рынка. Правда, те, кто все же штамповал стаканы с тарелками, получали хорошую прибыль (по материалам http://www.upakmix.ru/news/?t=1&id=26854).

Товары одноразового потребления уверенно вошли в обиход, и спрос на них можно назвать стабильным. Потребителя подкупает прежде всего их практичность. Несмотря на то, что продукция предназначена для одноразового использования, производители в последнее время довольно много внимания уделяют качеству и эстетическому фактору, и одноразовая посуда становится все более популярным товаром. Основной причиной растущего спроса на одноразовую посуду является удобство. Также формированию спроса на этот товар во многом способствует развитие корпоративной культуры в компаниях, что предполагает организацию и проведение совместных вечеринок и пикников, где одноразовая посуда оказывается необходимым атрибутом.
По оценкам специалистов, российский рынок одноразовой посуды на сегодняшний день составляет около 100 млн. евро, рост продаж одноразовой посуды - 10-15% в год. Это не очень высокий темп, и обуславливается он, по мнению игроков, в первую очередь, появлением новых мелких производителей в регионах. Рынок этот считается перспективным, так как по сравнению с Европой и США в России уровень потребления одноразовой посуды примерно в 10 раз ниже. По мнению экспертов, рынок одноразовой посуды является интересным, перспективным и на протяжении нескольких лет будет демонстрировать рост порядка 12% (по материалам http://www.plastind.com/articles/articles_6.php).
На рынке одноразовой посуды представлено около 100 игроков, из них в верхнем ценовом сегменте работают 5-6 компаний, которые держат почти половину рынка. Прежде всего, это Huhtamaki, крупнейший производитель одноразовой посуды и упаковки в мире (среди его клиентов McDonald"s, Pepsi, Nestle), а также "Омск-Полимер", "Полистар", "Мастер Кап" (завод "Диапазон"), "Интеко". После ввода новых таможенных пошлин (сейчас доля пошлин и налогов в цене посуды доходит до 50%) в конце 90-х и в связи с кризисом, поставки из Европы практически сошли на нет, оставшись весомыми только в узком сегменте премиум (есть и такой на рынке пластиковой посуды). Так или иначе, по словам экспертов, отечественные производители сейчас контролируют 85% всего профильного рынка. Активный рост рынка одноразовой посуды в России наблюдался в 1993-1994 годах, в период с 2000 по 2005 год ежегодный рост составлял 20-25%. На сегодня рынок уже сформировался, рост потребления несколько снизился, но остается высоким. К 2006 году рынок увеличился на 16-17%. (по данным «Мастер Кап», ИД "Коммерсантъ", http://www.upakmix.ru/news/?t=1&id=26854).
Одной из главных особенностей российского рынка одноразовой посуды является ярко выраженная сезонность. Период отпусков - горячее время для авиакомпаний и летних кафе. По данным компаний, среднегодовой прирост в сегменте одноразовой посуды для бортового питания составляет 10-12%. В зимний период объем продаж компаний-производителей, сотрудничающих с авиакомпаниями, как правило, в 2 раза меньше, чем в летний, поэтому в это время они начинают активно работать с розницей. Например, в некоторых компаниях в весенне-летний период продажи одноразовой посуды в сети возрастают на 70% в супермаркетах и на 30% в формате "кэш энд керри".
Однако специалисты отмечают, что фактор сезонности постепенно нивелируется. Три-четыре года назад одноразовые столовые приборы прочно вошли в обиход, кафе и закусочные увеличили объемы закупок этой продукции в сотни раз, многие потребители используют их дома, поэтому ассортимент перестал подвергаться заметным сезонным колебаниям и объемы продаж становятся стабильными на протяжении всего года. По мнению экспертов, в сезон основную роль играет цена. Такие факторы, как дизайн и расфасовка, становятся актуальными, когда активность заметно спадает. Кроме того, за последнее время отмечалось сокращение игроков, многие мелкие и кустарные производства закрылись, и производителей одноразовой посуды можно пересчитать по пальцам. Это крупные предприятия, но летом они все равно не удовлетворяют потребности потребителей в полном объеме. В результате цена на готовую продукцию увеличивается на 10-15% (по материалам http://www.plastind.com/articles/articles_6.php). Сейчас разброс цен на одноразовую посуду у продавцов не превышает 2-3%, и на первый план выходят потребительские свойства товара. Здесь важно остановиться на технологических особенностях производства. Одноразовая посуда бывает бумажной и пластиковой, последняя делается либо из полистирола (допускает применение до +70°С, маркируется литерами PS), либо из полипропилена (до +110°С; РР). Посуда из полистирола более хрупкая и предназначена прежде всего для подачи холодных закусок и холодных напитков. Для горячих напитков, а также супов предпочтительнее использовать посуду из полипропилена - ее можно держать в руках, даже если она с кипятком.
Полипропиленовая посуда более прочная и подходит для приготовления пищи в микроволновой печи. Есть два основных метода производства пластиковой посуды и упаковки: литье и формование. Последний обеспечивает более высокую производительность (формовочная линия может выпускать 30-40 млн стаканчиков в месяц), он применяется для выпуска самой массовой, недорогой продукции. Литье - процесс более медленный, используется для выпуска толстостенной продукции (например, столовых приборов), а также посуды премиум-класса (бокалы, рюмки, фужеры). Обычно именно вес определяет качество готового изделия. Чем больше пошло полистирола, тем оно прочнее; вес дешевого 200-граммового стаканчика - 2,8 г, дорогого - до 10 г. Кроме того, нельзя забывать, что существенная часть стоимости готовой продукции зависит от стоимости сырья. Доля сырья в цене готовой продукции в зависимости от технологического уровня предприятия может достигать 55-65%, и это в том случае, когда сырье отечественное. За последние три года практически все производители перешли на отечественное сырье, тогда как раньше компании использовали до 70% зарубежного. При этом российских производителей сырья не больше десятка, отсюда высокие цены - порядка 40-45 руб. за килограмм, причем они не отличаются стабильностью. Полипропилен производят на Московском НПЗ, в Уфе, Томске, Нижнекамске; полистирол -- в Салавате (Башкирия), Тульской области, в Омске, его также закупают на Украине (по материалам ИД Коммерсантъ", http://www.upakmix.ru/news/?t=1&id=26854).

Кроме того, периодически наши производители заключают дополнительные контракты на поставку продукции в Китай и в Турцию, в результате чего отечественным производителям посуды не хватает сырья, и цены на него взлетают. В итоге приходится искать сырье в других местах. Сомнения так же вызывает качество поставляемого отечественного сырья, так как большинство российских производителей выпускают сырье на оборудовании, произведенном в 70-80-х годах, и потому высокое качество обеспечить не могут. Рынок одноразовой посуды можно разделить на три сегмента: посуда, представленная главным образом в уличных торговых павильонах и дешевых точках фаст-фуда, посуда премиум-класса - более дорогая, но и улучшенного качества и дизайна, а также посуда ультра-премиум, в которую не стыдно даже разливать вино в ресторане. Очевидная тенденция последней пары лет - увеличение продаж именно в сегментах премиум: доходы людей растут, требования к качеству тоже. По мнению большинства участников рынка, сейчас доля посуды премиум в общих продажах - не менее 25% в денежном выражении. Сегмент посуды класса премиум, произведенной из прочного, качественного, яркого пластика или бумаги, растет сейчас существенно быстрее, чем экономсегмент. Это наиболее рентабельная продукция. Спрос на качественную посуду увеличивается на 40% ежегодно (например, на кофейные бумажные чашки с ручками), что фактически в два раза выше роста рынка посуды экономкласса. Так, высокие требования к поставщикам предъявляют гипер- и супермаркеты, здесь особое значение имеет дизайн. Впрочем, во всей России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, большинство потребителей все равно предпочитает дешевые пластиковые стаканчики. Если в Центральной России рынок пластиковой тары уже почти структурирован, то на востоке, особенно за Уралом, он еще дикий. Крупным компаниям просто невыгодно везти свою продукцию на столь большие расстояния, поэтому эти территории интересны для новых игроков.

Между тем в мировом производстве под влиянием экологических требований набирает силу относительно новый тренд - производство посуды из биоразлагаемых материалов (например, из полиактидов, сделанных на основе кукурузного волокна, которые полностью и безвредно разлагаются примерно за два месяца). Конечно, эта посуда в конце концов доберется и до России, но когда - никто из специалистов точно определить не может. По мнению экспертов, основной сдерживающий фактор здесь - цена: стаканы и тарелки из биоразлагаемых материалов дороже обычных раза в четыре. Впрочем, стоимость биоразлагаемой посуды имеет явную тенденцию к понижению, и возможно ,что через три-четыре года она вполне будет доступна российскому покупателю (по материалам ИД "Коммерсантъ", http://www.upakmix.ru/news/?t=1&id=26854).
Спрос на рынке посуды неоднороден. Например, по данным компании "Мастер Кап", самой массовой и востребованной товарной позицией традиционно являются стаканчики - 45-50% всего рынка (диаграмма 1), затем идут пластиковые и картонные тарелки с 25-30% и столовые приборы с 20%. Прежде всего рост рынка одноразовой посуды стимулируется развитием общепита, в том числе российского сетевого фаст-фуда.

Диаграмма 1. Спрос на рынке одноразовой посуды*


* по данным «Мастер Кап», http://www.upakmix.ru/news/?t=1&id=26854

В этом случае, по словам Натальи Валуховой, директора по маркетингу компании Huhtamaki, особенно важна роль производителя одноразовой посуды как разработчика комплексных решений, а роль поставщика (дистрибутора) сводится к обеспечению доступности всего ассортимента одноразовой посуды для конечного клиента. Так, Huhtamaki объявила о начале производства в России двухслойного бумажного стакана для горячих напитков, а дистрибуторская сеть компании будет предлагать новые продукты по всей России. Как и во всем мире, в России на рынке одноразовой посуды дистрибуция в целом обособилась от производства. Стоит сказать, что дистрибуторы нередко берут на себя функции производителей - комплектуют наборы для розницы. Например, компания "Росси" делает набор "Пикник", есть подобные предложения и у марки "Мистерия". Происходит это так: на склад компании-дистрибутора поступает посуда от разных производителей, а дистрибутор собирает готовый набор из тарелок, вилок, стаканов обычно на шесть, десять или двенадцать персон. Сейчас наблюдается серьезный рост спроса на мелкую фасовку и на наборы для розницы, при этом важна их тематическая направленность, дизайн и комплектность (тарелки, стаканы, салфетки, скатерти, трубочки для сока или коктейля и т. д.) (по материалам ИД Коммерсантъ", http://www.upakmix.ru/news/?t=1&id=26854).

Стоит отметить тот факт, что потребители перестали рассматривать одноразовую посуду только как тарелки, стаканчики и скатерти, которые должны быть функциональными и удобными. В сетевой рознице приоритетные места на полке получают производители одноразовой посуды с праздничным дизайном. Сейчас потребители все чаще воспринимают одноразовую посуду в качестве составляющей праздничного антуража. Появились на рынке такие новинки, как фигурные трубочки для коктейлей из жесткого пластика, выполненные в форме сердечка, скрипичного ключа, спирали. Специалисты отмечают, что дизайн одноразовой посуды не менее важен, чем ее потребительские качества. В сегменте дорогой одноразовой посуды наиболее важными характеристиками являются яркость, инновационность формы и дизайна, возможность выбора полной коллекции одноразовой посуды в определенной цветовой и стилистической гамме, а также возможность нанесения печати. Все большей популярностью пользуется посуда для самых разных праздников: детский день рождения, юбилей компании, Новый год, свадьба, пикники. Для каждого события требуется соответствующее оформление, а посуда становится его неотъемлемой частью. Очень популярны яркие детские дизайны с героями мультфильмов, с забавными рисунками. У взрослых покупателей красочная продукция также пользуется спросом. Варианты дизайна могут быть различными: футуристические, геометрические, с цветами или надписями (по материалам http://www.plastind.com/articles/articles_6.php). Лучше всего такая продукция продается в розницу в сетевых магазинах, особенно в гипер- и супермаркетах. Основная масса одноразовой посуды с дизайном - около 60% - продается через сетевую розницу. Оставшиеся 40% приходятся на магазины сувенирной продукции и магазины, предлагающие товары для организации праздников. Продажи красочной одноразовой посуды не подвержены сезонности. Такая продукция пользуется спросом постоянно, так как праздники бывают круглый год: в весенне- летний период это пикники и поездки за город, а в остальное время - корпоративные торжества.
Несмотря на стабильный ежегодный прирост, российский рынок одноразовой посуды еще далек от насыщения. Это связано с тем, что корпоративная культура находится в нашей стране еще в стадии формирования, а «фаст-фуды», основные потребители пластиковой посуды – открылись сравнительно недавно. Если принять во внимание данные компании Abercade Consulting за 2003 год (диаграмма 2), стоимость потребленной пластиковой упаковки (включая посуду, пакеты, контейнеры, пленку и пр.) из расчета на одного россиянина составляла $70, что на порядок меньше показателей западных стран (например, в Великобритании - $700, во Франции -$1250, в США - $1550).

Диаграмма 2. Стоимость потребленной упаковки на одного человека ($), 2003 г. **


** по данным компании Abercade Consulting, http://www.upakmix.ru/news/?t=1&id=26854

С учетом предполагаемого ежегодного роста рынка одноразового пластика в 15-20% , прироста рынка в период с 2000 по 2005 год в 20-25%, а так же того, что к 2006 году рынок увеличился на 16-17%, ситуация на сегодняшний день выглядит следующим образом (диаграмма 3).

Диаграмма 3. Стоимость потребленной упаковки на одного человека ($) 2007 г. ***


*** по данным компании Abercade Consulting и по материалам компании «Мастер Кап»

Как видно из диаграмм 2 и 3, общая ситуация на рынке изменилась не сильно, так что высокий потенциал рынка одноразового пластика налицо.

Выводы:
• В России массовый выпуск одноразовой пластиковой посуды был налажен сравнительно недавно – в середине 90–х годов, причем до кризиса 1998 года превалировал импорт посуды – порядка 80%.
• С повсеместным распространением в стране сети общепита и фаст-фуда российское производство стало расти, особенно за счет мелких региональных производителей. Основная причина роста рынка – удобство подобной посуды, а развитие в стране корпоративной культуры сделало одноразовую посуду необходимым атрибутом праздника.
• Активный рост рынка одноразовой посуды в России наблюдался в 1993-1994 годах, в период с 2000 по 2005 год ежегодный рост составлял 20-25%. На сегодня рынок уже сформировался, рост потребления несколько снизился, но остается высоким. К 2006 году рынок увеличился на 16-17%. По мере насыщения рынка процент роста сокращается до 10-15 %.
• Рынок пластиковой посуды отличается ярко выраженной сезонностью – пик продаж наступает в период отпусков, зимой же объем продаж падает.
• За последние три года производители одноразовой посуды почти полностью перешли на отечественное сырье, тогда как раньше процент импортного сырья оставлял 70%, что существенно сказывалось на цене готовой продукции.
• По мере насыщения рынка и роста покупательной способности россиян, возрастает спрос на одноразовую посуду «премиум» класса, более дорогую и качественную. Растет спрос на посуду с красочным праздничным дизайном, которая значительно дороже обычной. Такая посуда не подвержена влиянию сезонности – праздники случаются круглый год.
• Отечественный рынок одноразовой посуды далек от полного насыщения, несмотря на стабильный ежегодный прирост. Это связано с тем, что отечественная индустрия фаст-фуда, основного потребителя одноразовой посуды, гораздо моложе западной. Потребление одноразовой посуды россиянами на порядок ниже западных аналогов. Это говорит о том, что российский рынок весьма перспективен и имеет хорошие предпосылки к дальнейшему развитию.

ММЦ "Москва"

 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности