Фармацевтический рынок является одним из наиболее быстро развивающихся рынков в России и во всем мире. На территории России крупными зарубежными компаниями строятся заводы по производству лекарственных препаратов.
По данным компаний DSM Group и ЦМИ «Фармэксперт», общий рост рынка в 2011 году оценивается в 14% в рублевом эквиваленте цен конечного потребителя, из которых 7-8% - это инфляционная составляющая. Эксперты говорят, что в 2008 году рынок прибавил более 35%, а в 2009 более 30%. Таким образом, 2011 год эксперты называют самым неудачным для отрасли за последние 10 лет, включая кризис 2008-2009 годов. В то же время, аналитики отмечают, что фармацевтический рынок России входит в десятку крупнейших фармрынков мира. По данным агентства DSM Group, Россия в 2011 году заняла 8 место в мире (по материалам http://www.apcmed.ru/news/617.html, http://www.dsm.ru/marketnews/1143_06.06.2012 и http://www.fbk.ru/library/columns/Grischenkova_pharmaceutical) . На Западе рынок давно сформирован и растет на 2-3% в год. Россия впервые приблизилась к столь низкой отметке роста и это выбивает нашу страну из числа перспективных и быстро развивающихся рынков. А учитывая сложности с регистрацией препаратов, с которыми в течение года столкнулись многие производители, шансов оставаться достойными конкурентами на мировом рынке еще меньше.
По данным маркетингового агентства DSM Grouр, общий объем рынка лекарств и сопутствующих аптечных товаров в 2011 году составил примерно 750 млрд. рублей (рисунок 1). Из них более 461 млрд. приходится на медикаменты, которые покупались россиянами за собственный счет, 136 млрд. – на парафармацевтику и 149 млрд. – на госпитальные закупки и программы льготного лекарственного обеспечения всех уровней (по материалам http://www.apcmed.ru/news/617.html) . Рисунок 1.
Структура российского фармацевтического рынка по сегментам в 2011 году, млрд. руб. *
Рассматривая фармацевтический рынок по сегментам, специалисты компании DSM Group отмечают, что коммерческий сегмент рынка России в 2011 году продемонстрировал рост на 1%. Драйвером роста рынка была инфляция (+8,8%) и переход на более дорогие препараты. Обе эти тенденции были характерны для докризисного периода развития российского фармрынка, однако теперь они вызваны принципиально иными механизмами. Так, рост цен на лекарственные средства был во многом связан с увеличением фискальной нагрузки на аптечные учреждения, которые из-за этого столкнулись с существенным снижением уровня прибыли. Этот факт стимулировал продажу более дорогостоящих препаратов, т.к. размер максимальной маржи от их продажи в денежном выражении оказывается существенно выше. Существенную роль в этих процессах сыграл реальный рост доходов населения.
Сегмент «аптечной парафармацевтики» в 2011 году полностью не вернулся на докризисный уровень по показателю роста. Несмотря на это, аптеки активно развивают это направление в своих продажах – товары под собственной торговой маркой выпускаются в первую очередь по нелекарственным позициям.
Государственный сектор в 2011 году показал рост на уровне 7%. Поскольку развитие этого сегмента обусловлено бюджетными деньгами, то это один из самых стабильных сегментов на фармацевтическом рынке. В натуральном выражении объем закупленных лекарств составляет около 1 млрд. упаковок, что также выше на 3%, чем по итогам 2010 года. В значительной степени рост этого сектора рынка связан с государственной активностью, в частности, с существенными расходами на программу модернизации здравоохранения, которая предполагает расширение закупок дорогостоящих лекарственных препаратов в таких областях как онкология, кардиология, пульмонология и другие. Программа модернизации, стартовавшая в 2011 году, рассчитана на два года.
Эксперты отмечают, что рост расходов на госпитальный сектор должен не только увеличить качество медицинской помощи населению, но и привести к структурным изменениям в других секторах рынка, в том числе в коммерческой рознице и в секторе льготного лекарственного обеспечения. Еще несколько лет назад в структуре коммерческого розничного рынка была очень велика доля госпитальных растворов, которые по своему предназначению мало приспособлены для амбулаторного применения. Очевидно, эта ситуация существовала в том числе по причине недостаточного финансирования закупки соответствующих препаратов в госпитальном секторе. В результате врачи рекомендовали пациентам самостоятельно приобретать подобные препараты с последующим их использованием по прямому назначению в условиях стационара (по материалам http://www.pharmexpert.ru/analytics/4/2564/ и http://www.dsm.ru/marketnews/1143_06.06.2012) . Российский фармацевтический рынок импорто-ориентирован. 76% лекарств в денежном выражении, которые потребляются населением, производятся за рубежом (рисунок 2). Первые места в рейтинге производителей занимают иностранные компании: SANOFI-AVENTIS, NOVARTIS. На третьей строчке стоит «Фармстандарт» – единственный отечественный производитель, входящий в двадцатку ведущих игроков на фармрынке России (по материалам http://www.dsm.ru/marketnews/1143_06.06.2012) . Рисунок 2.
> Снижение темпов роста рынка и невысокий уровень потребления медикаментов (в России он в несколько раз меньше, чем в экономически развитых странах) снижают интерес к России для крупных инвесторов фармацевтического рынка. Кроме общего снижения роста рынка, фармацевтические компании, работающие на территории России, в последние годы сталкиваются с все большим количеством вопросов: государственное регулирование цен, сложная система регистрации и перерегистрации лекарственных препаратов, система госзакупок, пристальное внимание со стороны антимонопольных органов – это только часть из них (по материалам http://www.apcmed.ru/news/617.html и http://www.fbk.ru/library/columns/Grischenkova_pharmaceutical) .
Относительно стабильная экономическая ситуация в стране способствовала сохранению тенденций развития рынка в предыдущие годы. В 2011 году не было зафиксировано внешних факторов, существенно влияющих на рынок, как, например, явные погодные аномалии или резкое ухудшение эпидемиологической ситуации, которые оказали существенное влияние на развитие рынка в 2010 году. Однако, многочисленные законодательные инициативы стимулировали существенные изменения как в организационной структуре рынка (включая инфраструктуру), так и в качественном развитии. Одним из явных структурных изменений стало возобновление роста цен на лекарственные средства, которое было отмечено аналитиками на коммерческом розничном рынке. Инфляционные процессы были характерны как для сегмента препаратов, не относящихся к жизненно необходимым лекарственным препаратам, так и тех лекарств, для которых существует механизм регулирования уровня наценок. По данным экспертов, из-за колебаний курсов валют в 2011 году цены на регулируемые государством жизненно необходимые лекарственные препараты увеличились всего на 2%, в коммерческом сегменте – на 7%. В результате введения регулирования цен на жизненно необходимые лекарственные препараты и изменений правил налогообложения, которые коснулись многих работавших ранее по «упрощенке» участников фармрынка, издержки компаний значительно возросли. В итоге, рентабельность аптек упала до 1-2% (в зависимости от того, арендованы торговые площади или находятся в собственности) против 4-5% в 2009 году. Уменьшилась привлекательность и оптовой торговли аптечными товарами: сейчас рентабельность в этом сегменте не превышает 0,5%, хотя еще год назад по самым пессимистическим оценкам была 3% (по материалам http://www.apcmed.ru/news/617.html и http://www.fbk.ru/library/columns/Grischenkova_pharmaceutical) .
Еще одним значимым событием, которое в скором времени отразится на фармрынке, было подписание документов по вступлению России в ВТО. Для фармацевтической отрасли это событие значимо по двум причинам. Во-первых, фармрынок является импортозависимым, зарубежные лекарства занимают более 70% отечественного рынка. Во-вторых, фармацевтическая отрасль является одной из первых, на которой отразятся новые условия. Эксперты ожидают, что после вступления России в ВТО значительно сократятся таможенные пошлины на лекарственные средства (с 15% до 5-6,5%). При этом для большинства категорий срок сокращения, предусмотренный в договоре, составит 2-3 года. В целом, полный переход намечен на 2016 год. Однако сокращение таможенных тарифов не сильно повлияет на розничную стоимость лекарственных препаратов (по материалам http://fbr.info/content/view/721449/140/, http://www.dsm.ru/marketnews/1143_06.06.2012 и http://www.impharma.ru/text/543 ) . Одной из устойчивых тенденций развития мирового фармацевтического рынка является активный рост объема потребления генерических (дженерических) препаратов. Дженерик - это лекарственный препарат с доказанной фармацевтической, биологической и терапевтической эквивалентностью с оригиналом, то есть, лекарственное средство, имеющее такой же состав действующих веществ, лекарственную форму и эффективность, как и оригинальный препарат, но не обладающее патентной защитой. Дженерик выпускается только после окончания срока действия патентной защиты оригинального препарата. Реализация препарата на рынке уже 10 или больше лет является доказательством эффективности и безопасности дженерика, сделанного на его основе, поэтому дженерики не нуждаются в дополнительной рекламе.
Фармацевтический рынок дженериков интенсивно растет во всем мире. В 2011 году мировой объем продаж дженериков в денежном выражении оценивался не менее чем в 157 млрд. долл. США. С учетом значительного количества препаратов, которые потеряют патентную защиту в ближайшее время, эксперты предполагают, что темпы роста рынка дженериков будут в ближайшие годы возрастать.
По оценке маркетингового агентства Cegedim Strategic Data (CSD), в структуре российского фармацевтического рынка около 90% составляют дженерики. При этом портфель большинства российских заводов составляют дженерики, ориентированные на массового потребителя, например, «Дротаверин» или «Эналаприл». В то же время, собственные российские разработки, на которые приходятся оставшиеся 10% отечественных лекарств, имеют подчас неоднозначную репутацию, например, противовирусный препарат «Арбидол», производящийся с 1992 года (сейчас производится «Фармстандартом»). Его эффективность в профилактике гриппа и ОРВИ была поставлена под сомнение Всемирной организацией здравоохранения. В США препарат отказались регистрировать в качестве лекарственного средства.
Однако прогнозы о дальнейшем росте сегмента дженериков в России даются аналитиками осторожно. По их мнению, большинство российских производителей дженериков сегодня неспособны оперативно начать производство дженериков первого эшелона — тех, которые выпускаются сразу после окончания действия патентов. Из российских компаний это могут сделать только разве что «Фармстандарт» и «Биокад», чьи лабораторные комплексы могут в короткие сроки воспроизвести молекулу, идентичную оригиналу (по материалам http://medi.ru/doc/14760.htm и http://www.kommersant.ru/doc/1933330) . Рассматривая рынок дистрибьюции, эксперты отмечают, что 2011 год для аптечных сетей прошел под знаком «оптимизации бизнеса» в свете нового законодательного и налогового регулирования. Крупнейшей сделкой года является покупка группой компаний А5 и инвестиционным фондом Hi Capital государственной аптечной сети «Мособлфармация». В результате по количеству точек сеть заняла первое место (1370 аптек). По обороту крупнейшими сетями являются «36,6», «Ригла», «Импозия» — их совокупная доля достигает 7,2%. Аптечные сети в 2011 году активно продолжали развивать направление СТМ (“Private Label”).
Второй тенденцией стал переход существующих точек сетей на формат «дискаунтера».
Важность оптового звена остается очень высокой в связи с географическими особенностями России. Крупные дистрибьюторы поддерживают многочисленную сеть филиалов и представительств. Более мелкие оптовики также начинают создавать разветвленную сеть складов (например, ФК «ПУЛЬС», «ИМПЕРИЯ-ФАРМА»). Лидерами в дистрибьюторском сегменте по итогам 2011 года являются «СИА Интернейшнл» и «ЦВ Протек». Их совокупная доля в объеме рынка составляет 33%. Высокими темпами растут дистрибьюторы «Р-ФАРМ», «БИОТЭК» (по материалам http://www.dsm.ru/marketnews/1143_06.06.2012) .
Аналитики считают, что ежегодный темп роста фармрынков стран с развивающимися экономиками в 2012–2016 гг. составит 12–15%. В ближайшие 5 лет будет наблюдаться процесс «созревания» фармрынков стран с развивающимися экономиками.
Мировой объем продаж дженериков, на долю которых приходится основной показатель продаж в более бедных странах, к 2016 году почти удвоится и составит 400–430 млрд долл. США и обеспечит общий рост мирового рынка лекарств.
Показатель продаж брендированных лекарственных препаратов, наоборот, изменится незначительно. Темп роста этого сегмента к 2016 году составит 6–8%, объем – 615–645 млрд долл. США. Таким образом, ежегодный темп роста продаж брендов составит менее 1%.
Что касается российского рынка, то по оценке ЦМИ «Фармэксперт», ожидается, что по итогам 2012 года темпы роста будут более скромными – в пределах 10%. Пока нет оснований рассчитывать на более существенную динамику: рост доходов населения происходит сравнительно медленно; эпидемиологическая ситуация пока также достаточно стабильна. При этом рынок сохраняет одни из наибольших темпов развития в мире. Ресурсов же как для дальнейшего роста, так и для качественного развития пока более чем достаточно. В целом, по прогнозу компании, объем российского фармацевтического рынка по итогам 2012 года достигнет примерно 25,5 млрд USD (рисунок 3, по материалам http://www.pharmexpert.ru/analytics/4/2564/, http://www.pharmexpert.ru/analytics/4/2615/ и http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/obzory/ims-health-k-2016-g-objem-mirovogo-farmrynka-sostavit-1-2-trln-dollarov.html#.UAOutZEn9iw ) . Рисунок 3.
Прогноз объема российского фармацевтического рынка в целом, млрд. долл. *
• Фармацевтический рынок России входит в десятку крупнейших фармрынков мира. В 2011 году по объему рынка Россия заняла 8 место в мире.
• В 2011 году рост российского рынка был самым низким за последние 10 лет, включая кризис 2008-2009 годов. Однако рынок продолжает развиваться и драйверами роста являются инфляция и переход населения на более дорогие лекарственные средства.
• Один из самых стабильных сегментов на фармацевтическом рынке – государственный, поскольку его развитие обусловлено бюджетными денежными средствами.
• Примерно три четверти лекарств в денежном выражении, которые потребляются населением России, производятся за рубежом. Ведущими компаниями-производителями являются SANOFI-AVENTIS, NOVARTIS. На третьем месте – российская компания «Фармстандарт».
• Одной из устойчивых тенденций развития фармацевтического рынка, как на мировом уровне, так и в России, является активный рост объема потребления генерических (дженерических) препаратов. В нашей стране доля дженериков составляет 90% рынка.
• Значимым событием для фармацевтического рынка является вступление России в ВТО. Ожидается снижение таможенных пошлин на лекарственные средства в течение 2-3 лет и на 2016 год намечен полный переход на новые тарифы.
• Принимая во внимание сравнительно медленный рост доходов населения и стабильную эпидемиологическую ситуацию, эксперты прогнозируют рост российского фармацевтического рынка по итогам 2012 года в пределах 10%.