Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ИЖЕВСК"

Год основания: 1998
Руководитель: Гвызина Ирина Васильевна
Штатных сотрудников: 3 человека
Интервьюерская база: 10 человека

      Расширенный поиск
Бесплатные обзоры
Бесплатные обзоры /


Обзор российского фармацевтического рынка

Осознание населением необходимости заботиться о своем здоровье постоянно растет. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, в настоящее время российский рынок товаров для здоровья обладает огромным потенциалом. Однако участники рынка в России сталкиваются с определенными препятствиями. Реформы в здравоохранении идут медленно и отчасти противоречат друг другу. Рост сдерживается также неоднозначной юридической базой, бюрократическими барьерами и семейственностью, характерными для российской системы здравоохранения (по материалам http://fbr.info/content/view/718798/138/, данные компании Frost & Sullivan).
По данным ЦМИ «Фармэксперт», объем рынка в 2009 году составил $16,5 млрд. Объем продаж лекарственных средств в коммерческом розничном секторе российского фармрынка по итогам 2009 г. составил 11,8 млрд долл. США (в розничных ценах) и почти 4 млрд упаковок. Снижения продаж лекарств из-за финансового кризиса, затронувшего в той или иной степени все отрасли промышленности, на фармацевтическом рынке в 2009 году не произошло. Движущими факторами роста рынка стали закупки препаратов впрок в начале 2009 года и ажиотажный спрос на препараты для лечения и профилактики гриппа во 2-й половине 2009 года. Только за две недели ноября рост продаж лекарств составил в России 30% (по материалам http://www.pharmvestnik.ru/text/18402.html и http://www.gzt.ru/topnews/business/-farmbiznesu-predlozheno-izmenitjsya-/288931.html, данные ЦМИ «Фармэксперт»).
В целом за 2009 год, по данным DSM Group, несмотря на снижение ВВП и основных экономических показателей, российский фармацевтический рынок вырос на 18% по сравнению с 2008 годом. За этот же период ВВП снизился на 8% (по материалам http://www.med2.ru/story.php?id=18507 , данные компании DSM Group).
Аналитики отмечают, что в последние годы роль государства на фармацевтическом рынке России сильно возросла. Это выражается как в финансировании рынка, так и в законодательных начинаниях. Государство каждый год индексирует программу дополнительного лекарственного обеспечения. В 2009 году вышли в свет ряд законопроектов, которые упорядочивают рынок по ряду направлений, включая ценообразование. Потребление лекарств с учетом госпрограмм вышло на уровень $120 на человека в год. В странах СНГ этот показатель сейчас существенно ниже. Аналитики отметили, что в прошедшем году в коммерческой сети снизились продажи инновационных препаратов, меньше закупалось лекарств для льготников. Устаревшие лекарства постепенно заменяются на более новые, но при этом происходит и вымывание дешевых препаратов. В 2009 году был утвержден новый список ЖНВЛС и изменился подход к ценообразованию на эту группу препаратов. Была также утверждена Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2020 года (по материалам http://www.pharmvestnik.ru/text/18406.html, http://www.gzt.ru/topnews/business/-farmbiznesu-predlozheno-izmenitjsya-/288931.html, данные ЦМИ «Фармэксперт» и http://www.med2.ru/story.php?id=18507).
«Благодаря» панике населения, вызванной свиным гриппом, фармацевтический бизнес преодолел кризис с относительно небольшими потерями. Несмотря на рост рынка более низкими темпами, чем в другие годы, свои прибыли бизнес сумел восполнить во время гриппозного сезона. Однако в 2010 году ситуация на фармрынке уже другая. По данным DSM Group, в январе 2010 года на рынке преобладала отрицательная динамика продаж: продажи в январе текущего года по отношению к декабрю 2009 года снизились на 19%. В феврале ситуация на рынке начала стабилизироваться и появились положительные тенденции, которые продолжились и в марте (по материалам http://www.gzt.ru/topnews/business/-farmbiznesu-predlozheno-izmenitjsya-/288931.html и http://www.rian.ru/society/20100323/215965397.html ).
Таким образом, аналитики рынка отмечают перелом тенденции прежних месяцев и начало положительного тренда роста рынка, прежде всего в его натуральном выражении. Отмечается, что в Москве рост более заметен – 4% в рублях и 7% в упаковках (по материалам http://www.rian.ru/society/20100323/215965397.html и http://fbr.info/content/view/718798/138/).
Эксперты фармацевтического рынка делят его на следующие сегменты:
1) сегмент рецептурных и безрецептурных препаратов,
2) сегмент отечественных и импортных препаратов,
3) коммерческий сегмент лекарств, государственный сегмент лекарств, сегмент нелекарственного ассортимента (парафармацевтика).
По данным ООО «Фармэксперт. Аналитика и консалтинг», в первой половине 2009 года доля рецептурных препаратов была несколько выше, чем в аналогичный период предыдущего года. По итогам года, доля «рецептурки» уменьшилась и продемонстрировала небольшое сокращение (по сравнению с показателями за предыдущий год) — с 49,9 до 48,7% в стоимостном выражении и с 26,5 до 26,4% — в натуральном (рисунки 1 и 2). Это связано в основном с тем, что во второй половине года ускоренными темпами начали расти продажи безрецептурных препаратов для лечения и профилактики гриппа. По итогам 2009 года, объем продаж рецептурных препаратов в аптеках достиг 5,7 млрд долл. США и 1,05 млрд упаковок, а безрецептурных — 6,0 млрд долл. и 2,9 млрд упаковок.

Рисунок 1. Соотношение продаж рецептурных и безрецептурных лекарственных средств в коммерческом розничном секторе российского фармрынка, 2008-2009 гг, % в стоимостном выражении *

* данные ООО «Фармэксперт. Аналитика и консалтинг», http://www.pharmvestnik.ru/text/18402.html

Рисунок 2. Соотношение продаж рецептурных и безрецептурных лекарственных средств в коммерческом розничном секторе российского фармрынка, 2008-2009 гг, % в натуральном выражении *

* данные ООО «Фармэксперт. Аналитика и консалтинг», http://www.pharmvestnik.ru/text/18402.html
Доля отечественных препаратов в объеме коммерческого розничного сектора российского фармрынка по итогам 2009 года незначительно увеличилась: с 25,24% до 25,71% в стоимостном выражении и с 63,94% до 64,67% — в натуральном (рисунки 3 и 4). Рост продаж отечественных ЛС вызван ажиотажным спросом в конце 2009 года на противовирусные и противопростудные препараты, большинство из которых производится локальными компаниями. Продажи импортных ЛС за год увеличились на 1,0% в стоимостном выражении и на 1,6% — в натуральном, а в локальном — на 3,5 и 4,7% соответственно.

Рисунок 3. Соотношение продаж импортных и отечественных лекарственных средств в коммерческом розничном секторе российского фармрынка, 2008-2009 гг, % в стоимостном выражении *

* данные ООО «Фармэксперт. Аналитика и консалтинг», http://www.pharmvestnik.ru/text/18402.html

Рисунок 4. Соотношение продаж импортных и отечественных лекарственных средств в коммерческом розничном секторе российского фармрынка, 2008-2009 гг, % в натуральном выражении *

* данные ООО «Фармэксперт. Аналитика и консалтинг», http://www.pharmvestnik.ru/text/18402.html
Если же рассматривать фармацевтический рынок в разрезе коммерческого сегмента лекарств, сегмента нелекарственного ассортимента (парафармацевтики) и государственного сегмента лекарств, наибольший рост отмечен в коммерческом сегменте. По данным DSM Group, объем продаж в коммерческом сегменте составил примерно 290 млрд рублей ($9,1 млрд), продажи в государственном сегменте составили около 133 млрд рублей ($4,2 млрд), в сегменте парафармацевтики – около 116 млрд рублей ($3,7 млрд) (рисунок 5). По данным DSM Group, коммерческий сегмент вырос на 22%, в основном за счет увеличения цен, вызванного ростом затрат на импорт препаратов в условиях ослабления национальной валюты. Государственный сегмент вырос на 11%, рост в парафармацевтике составил 15% (по материалам http://www.med2.ru/story.php?id=18507).

Рисунок 5. Соотношение продаж в коммерческом сегменте, в государственном сегменте и в сегменте парафармацевтики в 2009 гг, % в стоимостном выражении *

* данные DSM Group, http://www.med2.ru/story.php?id=18507
Среди событий, повлиявших на развитие рынка фармацевтики в 2009 году, наиболее значимой стала эпидемия «свиного» гриппа. После первых смертельных случаев от новой формы вируса гриппа A/H1N1, российский потребитель начал принимать активные меры. Отечественная вакцина в начале эпидемии отсутствовала, а СМИ постоянно нагнетали ситуацию. Министерством здравоохранения и социального развития были опубликованы «Временные методические рекомендации по лечению и профилактике гриппа A/H1N1 у взрослых»; в которых перечисляется ряд препаратов (большей частью отечест¬венного производства) для профилактики и лечения новой формы гриппа. На обозначенные в списке препараты, а также на защитные маски для лица моментально возник ажиотажный спрос. В ряде аптечных учреждений потребителю предлагалось заказать товар заранее, с поставкой в течение двух-трех дней. В итоге угроза эпидемии гриппа A/H1N1 дала розничной торговле лекарственными средствами своеобразный толчок.
Из сделок, совершенных в 2009 году на фармрынке, следует отметить покупку 25% акций сети «Аптеки 36,6» компанией «СИА Интернейшнл» (это был единственный крупный дистрибьютор, не имеющий интересов в рознице). Еще одним событием стала покупка межрегионального дистрибьютора «АС-Бюро» компанией «Протек»; последняя также владеет примерно 25% аптечной сети «Живика», принадлежащей владельцам «АС-Бюро».
Фармдистрибьютор «Катрен», занимающий 3-е место в России, в 2009 году приобрел 51% акций второго по величине казахстанского дистрибьютора «ЭМИТИ Интернейшнл». Компании «Катрен» также принадлежит украинский дистрибьютор «Вента». На данный момент это пока единственный пример масштабного выхода российского фармбизнеса на международный уровень. Активно развивается компания «Байер», консолидируя свою долю рынка. В марте 2008 года «Байер» приобрел американ¬скую компанию Sagmel, которая производит безрецептурные препараты. Рынок сбыта Sagmel — страны СНГ, с покупкой «Байер» она расширила свое присутствие.
В настоящее время наблюдается определенный кризис ликвидности: резко увеличились кредитные ставки. Однако эксперты считают, что сложности с привлечением финансирования будут постепенно преодолеваться вслед за восстановлением стабильности на финансовом рынке (по материалам http://www.pharmvestnik.ru/text/18402.html, данные ООО «Фармэксперт. Аналитика и консалтинг» и http://www.pharmvestnik.ru/text/17445.html, данные ЦМИ «Фармэксперт»).
По данным ЦМИ «Фарм¬эксперт», лидером фармацевтического рынка является компания «Фармстандарт». В 2009 году компания продала 382 млн упаковок лекарств на 462 млн долл., увеличив свою долю с 5,15% в 2008 году до 5,55% в 2009 году (рисунок 6). Рост «Фармстандарта» эксперты объясняют хорошими продажам популярного противовирусного препарата арбидол. Из-за эпидемии гриппа в сентябре—ноябре фармкомпании продали годовой оборот препаратов против гриппа.
Второе место принадлежит компании «Байер Хелскэр», которая увеличила свое присутствие на рынке с 3,4 до 3,7%. Фармпроизводитель реализовал в 2009 году 42 млн упаковок на 338 млн долл. Замыкает тройку лидеров компания «Берлин-Хеми», которой удалось в 2009 году увеличить свою долю с 3,46 до 3,66%, продав 74 млн упаковок на 333 млн долл. Ее драйверами стали популярные дженерики: бромгексин и мезим форте. Компания «Санофи-Авентис» увеличила свою долю на рынке незначительно: с 3,64 до 3,65%, продав в 2009 году 53 млн упаковок на общую сумму 334 млн долл. Вывели компанию такие брэнды, как эссенциале и но-шпа.

Рисунок 6. Доли рынка ТОП-10 производителей лекарств на российском рынке по итогам 2009 года, % *

* данные ЦМИ «Фарм¬эксперт», http://www.rbcdaily.ru/2010/01/22/market/453893
Среди торговых марок по итогам 2009 года лидирует Арбидол (рисунок 7). В результате ажиотажного спроса на противопростудные лекарства его доля выросла с 1,41 до 2,02%.

Рисунок 7. Доли продаж ТОП-10 торговых марок в коммерческом розничном секторе российского фармрынка в 2009 году, долл. США *

* данные ООО «Фармэксперт. Аналитика и консалтинг», http://www.pharmvestnik.ru/text/18402.html
Среди безрецептурных препаратов по итогам 2009 года наибольший рост показали лекарственные средства, применяемые в лечении и профилактике простуды и гриппа: Арбидол (+151% по сравнению с октябрем), Анаферон (+148%), Оциллококцинум (+94%), а также Аскорбиновая кислота, Оксолиновая мазь, Анальгин, Парацетамол и др. Однако после этого всплеска, в декабре 2009 года, продажи этих же препаратов уменьшились на 40—50% по сравнению с ноябрем, что вызвало нехарактерный для декабря спад. Эксперты считают, что в 2010 году рост спроса на безрецептурные препараты возобновится и этот процесс будет сопровождаться снижением продаж дешевых ЛС. Спрос на препараты для лечения простуды и гриппа уменьшится; рост цен будет не таким бурным, как в 2009 году. Среди рецептурных препаратов максимальные показатели прироста в ноябре 2009 г. продемонстрировали препараты из группы системных антибиотиков — Оксампициллин (+113%), Амоксициллин (+54%), Амосин (+67%), Цефазолин (+44%), а также некоторые иммуномодуляторы (Деринат, Виферон, Цитовир, Циклоферон). В декабре 2009 г. продажи этих ЛС сократились на 20—40%, однако в результате роста продаж ЛС других групп (большей частью препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний) рынок рецептурных препаратов в декабре 2009 г. продемонстрировал положительный рост по отношению к ноябрю (+4%) (по материалам http://www.pharmvestnik.ru/text/18402.html, данные ООО «Фармэксперт. Аналитика и консалтинг»).
Розничный сегмент фармацевтического рынка переживает кризисные времена, однако он смог показать определенный запас прочности. Сейчас розничная торговля, которая в России по объему вклада в ВВП страны занимает одно из первых мест, продолжает демонстрировать отрицательный тренд. Фармацевтический рынок пока оставался в стороне от общей тенденции, но такое положение дел не будет продолжаться бесконечно: отрасли нужны новые драйверы развития.
Несмотря на значительную суммарную долю аптечных сетей на розничном фармрынке, явных лидеров в отрасли не так много, и доли их невелики (в докризисный период доля лидера отрасли составляла лишь немногим более 5%, а сейчас сократилась до 3,3%). Так, наибольшая доля принадлежит сети аптек «36,6» и составляет, по данным ЦМИ «Фармэксперт» 3,35% (рисунок 8).
Кризисные явления коснулись не только аптечных сетей, но отдельных аптечных учреждений и микросетей, состоящих из двух-трех небрендированных точек. Аптечные сети не отказались от дальнейшего развития; правда, теперь ставка делается прежде всего на органический рост. Стратегия активных финансовых вложений в бизнес в период экономического спада пока не слишком популярна у российских предпринимателей, однако на фармрынке есть и исключения. Так, сеть «А5» готова финансировать прибыль в открытие новых торговых точек и планирует в дальнейшем удвоить количественный состав сети (по материалам http://www.pharmvestnik.ru/text/17445.html, данные ЦМИ «Фармэксперт»).

Рисунок 8. Доли ТОП-10 российских аптечных сетей на коммерческом розничном рынке ЛС в 1 – 3 кварталах 2009 года, % *

* данные ЦМИ «Фармэксперт», http://www.pharmvestnik.ru/text/17445.html
Согласно прогнозу компании DSM Group, в 2010 году российский фармацевтический рынок вырастет более чем на 11% в рублях и на 16% в долларах и достигнет уровня около 600 млрд рублей или 20 млрд долларов. Рост сегмента дополнительного лекарственного обеспечения прогнозируется на 5—7%, госпитальных продаж – на 5—7%, сегмента безрецептурных препаратов – на 15%. Более существенный рост ожидается в 2011 году, когда будут преодолены все трудности кризисных годов.
Эксперты компании DSM считают, что факторами развития рынка в течение ближайших десяти лет станут:
1. Развитие программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО);
2. Введение добровольного фармстрахования;
3. Модернизация системы обеспечения лекарствами больниц;
4. Рост потребления лекарств на душу населения (по материалам http://www.med2.ru/story.php?id=18507, данные DSM Group и http://www.gzt.ru/topnews/business/-farmbiznesu-predlozheno-izmenitjsya-/288931.html).
В 2010 году на фармрынке могут возобновиться сделки M&A. Некоторые российские компании, например «Валента» и «Верофарм», войдут в состав иностранных фармкорпораций. В то же время крупные российские компании (например, «Роснано», «Ростехнология», «Фармстандарт») уже созрели для того, чтобы покупать иностранные.
В целом, в 2010 году компаниям придется преодолевать все те же трудности, т.е. бороться с последствиями кризиса; не допускать роста накладных расходов; поддерживать цены на конкурентоспособном уровне (по материалам http://www.rbcdaily.ru/2010/01/22/market/453893 и http://www.pharmvestnik.ru/text/18406.html, данные ООО «Фармэксперт. Аналитика и консалтинг»).

Основные выводы:
• В 2009 году снижения продаж лекарств на российском фармацевтическом рынке не произошло. Ажиотажный спрос на препараты для лечения и профилактики гриппа во 2-й половине 2009 года способствовал развитию рынка.
• Если рассматривать рынок по сегментам, то по итогам года больший рост показали сегмент безрецептурных препаратов (по сравнению с рецептурными) и отечественных препаратов (по сравнению с импортными). Коммерческий сегмент также показал больший рост чем государственный.
• Лидером рынка в 2009 году, как и в прошлом, стала компания «Фармстандарт», благодаря хорошим продажам популярного противовирусного препарата арбидол. В 2010 году структура рынка может измениться вследствие слияния и поглощения компаний.
• Розничных игроков на российском рынке огромное количество (в том числе сетевых), но явных лидеров в отрасли не так много, и доли их невелики.
• В 2010 году ожидается рост спроса на безрецептурные препараты и снижение продаж дешевых лекарств. Спрос на препараты для лечения простуды и гриппа уменьшится.

Бесплатные обзоры
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Департамент поддержки и развития малого предпринимательства
Российская ассоциация развития малого и среднего предпринимательства
Конкурсные торги
Национальное деловое партнерство «Альянс Медиа»
 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности