В последние годы товары одноразового потребления уверенно вошли в жизнь россиян. Основной причиной растущего спроса на одноразовую посуду является ее практичность и удобство. Теперь одноразовую посуду применяют не только на пикниках и в поездках, но и на корпоративных вечерах, праздниках. Постепенно она завоевывает место и в домашнем использовании.
В конце 50-х годов прошлого века американец Уильям Дарт выпустил первый в мире пластиковый одноразовый стаканчик. В 1960 году Дарт создал Dart Container Corporation, которая сегодня контролирует треть американского рынка одноразовой посуды и упаковки.
В СССР использовались только бумажные стаканчики, однако с началом перестройки, с развитием сферы общественного питания ситуация резко изменилась: на пластиковую посуду возник спрос, который быстро удовлетворили импортеры.
В середине 1990-х годов в России начали выпускать пластиковую и бумажную посуду, отвечающую европейским требованиям качества. До кризиса 1998 года отечественное производство развивалось достаточно медленно, и импорт занимал до 80% рынка. После ввода новых таможенных пошлин (сейчас доля пошлин и налогов в цене посуды доходит до 50%) в конце 90-х и в связи с кризисом, поставки из Европы практически сошли на нет, оставшись весомыми только в узком сегменте премиум (по материалам http://www.fozet.ru/articles/rynok-polimernoy-odnorazovoy-posudy.3.html
и http://indexbox.ru/research/publications/?publication_id=33) .
Наиболее активный рост рынка одноразовой посуды в России наблюдался в 1993-1994 годах, в период с 2000 по 2005 год ежегодный рост составлял 20-25%. Снижение отмечено в период финансового кризиса, однако, оно было недолгим. По мнению экспертов, поддержали рынок и не дали ему начать понижательную динамику точки общественного питания низкого ценового сегмента, которые и в кризис продолжали работать и закупать большие партии посуды.
В 2009 году рынок стабилизировался, но в 2010-м вновь был отмечен рост, годовое значение которого, по предварительным оценкам, составил около 6%. На сегодня рынок уже сформировался, рост потребления несколько снизился, но остается высоким (по материалам http://www.fozet.ru/articles/rynok-polimernoy-odnorazovoy-posudy.3.html, http://indexbox.ru/research/publications/?publication_id=33 и http://infovend.ru/2011/05/obzor-rossiyskogo-ryinka-odnorazovoy-posudyi/ ) .
Аналитики отмечают, что в последние годы экспортные и импортные поставки одноразовой посуды стабилизировались, при этом основным фактором, влияющим на изменение ситуации на рынке, остается внутреннее производство.
По оценкам специалистов, российский рынок одноразовой посуды на сегодняшний день составляет около 100 млн. евро, рост продаж одноразовой посуды - 10-15% в год.
Невысокие темпы роста, по мнению экспертов, объясняются в первую очередь появлением новых мелких производителей в регионах. По сравнению с Европой и США в России уровень потребления одноразовой посуды примерно в 10 раз ниже, поэтому рынок считается перспективным. По мнению аналитиков, на протяжении нескольких лет рынок будет демонстрировать рост порядка 12%.
Эксперты отмечают несколько вариантов сегментирования рынка одноразовой посуды. Один из критериев – материал посуды. Так, доля бумажной одноразовой посуды достигает 11,9% в натуральном выражении. Доля посуды из полимерных материалов составляет 88,1% из которых на посуду из полипропилена, полистирола и вспененного полистирола приходится соответственно 45, 40 и 15% (рисунок 1, по материалам http://infovend.ru/2011/05/obzor-rossiyskogo-ryinka-odnorazovoy-posudyi/ и http://odnorazka.ru/stposuda1.html) .
Рисунок 1. Структура рынка одноразовой посуды по материалам изготовления *
* источник данных - http://infovend.ru/2011/05/obzor-rossiyskogo-ryinka-odnorazovoy-posudyi/ .
Если же рассматривать структуру рынка одноразовой посуды с точки зрения видов столовых предметов, то можно отметить, что наиболее массовой товарной позицией являются стаканчики, которым принадлежит 45% производства. Тарелки занимают 30% рынка, столовые приборы – 22%. Эксперты отмечают, что в последнее время всё большую популярность завоёвывает одноразовая посуда премиум-класса (бокалы для шампанского и вина, кофейные чашки) – ей принадлежит 3% рынка (рисунок 2).
Рисунок 2. Структур рынка одноразовой посуды по видам *
* источник данных - http://article.unipack.ru/32939/ .
Тенденция появления новых мелких производителей в регионах обусловлена тем, что перевозка одноразовой посуды на большие расстояния нецелесообразна с экономической точки зрения. И если раньше более половины объемов продаж одноразовой посуды приходилось на Москву, то в настоящее время основной прирост рынка осуществляется за счет регионов. По данным экспертов рынка, в 2010 году годовой уровень производства одноразовой посуды в РФ достиг 37,8 тысячи тонн.
В целом, на российском рынке одноразовой посуды представлено более 100 игроков, из которых в верхнем ценовом сегменте работают 5-8 компаний, контролирующих почти половину рынка. Ведущим производителем в стране остается компания Huhtamaki (ООО «Хухтамаки С.Н.Г.», Московская область), крупнейший мировой производитель одноразовой посуды и упаковки. На долю этого игрока в 2009 году приходилось 38,9% всей произведенной одноразовой посуды. Клиентами этой компании являются McDonald’s, Pepsi и Nestle. Среди других компаний следует отметить ООО «Мастер Кап», клиентами которого является ЗАО «Интеко», Компанию «Артпласт» и ПТГ «Мистерия» (Москва, завод «Диапазон»). Российские производители сейчас контролируют около 94% рынка в целом в натуральном выражении.
По данным исследований, импорт одноразовой посуды в Россию составляет небольшую долю рынка. По состоянию на 2010 год, годовой объем импортных поставок в натуральном выражении составил около 2 225,7 тонн, что на 1,2% меньше показателя 2009 года. Основными импортерами одноразовой посуды в Россию являются следующие игроки: транснациональная компания Huhtamaki (Финляндия, Польша, Италия, Германия, Великобритания), на которую приходится 18% импорта в натуральном выражении, а также компании Dopla S.P.A (Польша) и RPC Tedeco-Gizeh Kft (Венгрия, Польша) – их доли составляют соответственно 15,4 и 12,1% импорта.
Эксперты отмечают, что в связи со вступлением России в ВТО, и как следствие, снижением налоговых пошлин, доля импортной продукции на российском рынке может увеличиться. Ожидается, что цена продукции вырастет, что связано не столько со снижением пошлин, сколько с будущим повышением таких затрат в себестоимости производства, как, например, заработная плата и стоимость электроэнергии. В итоге, российские предприятия – как производители полимеров, так и производители готовой продукции - могут оказаться недостаточно конкурентоспособными, поэтому российским предприятиям уже сейчас необходимо быстрее реагировать на изменения рынка (по материалам http://news.unipack.ru/37690/) .
Объемы экспорта одноразовой посуды из РФ также носят незначительный характер. В 2010-м году экспорт увеличился на 2,3% по сравнению с 2009 годом. Этот рост не скажется на состоянии российского рынка из-за мизерных размеров экспортных поставок отечественной одноразовой посуды. Основными получателями одноразовой посуды, произведенной в России, являются Казахстан, Таджикистан и Киргизия.
Поскольку потребители перестали рассматривать одноразовую посуду только как тарелки, стаканчики и скатерти, которые должны быть функциональными и удобными, все чаще такая посуда рассматривается как важная составляющая праздничного антуража, то актуальной тенденцией развития рынка является возросший спрос на целые наборы посуды. Специалисты отмечают, что дизайн одноразовой посуды не менее важен, чем ее потребительские качества. Появились на рынке такие новинки, как фигурные трубочки для коктейлей из жесткого пластика, выполненные в форме сердечка, скрипичного ключа, спирали. Популярными становятся коллекции: тарелки, салфетки, скатерти, стаканы, трубочки для сока и коктейля - все с одинаковым рисунком. Очень популярны яркие детские дизайны с героями мультфильмов, с забавными рисунками. У взрослых покупателей красочная продукция также пользуется спросом: все чаще потребители выбирают футуристические, геометрические наборы, посуду с цветами или надписями.
Что касается премиум-сегмента, то наиболее важными характеристиками являются яркость, инновационность формы и дизайна, возможность выбора полной коллекции одноразовой посуды в определенной цветовой и стилистической гамме, а также возможность нанесения печати.
Эксперты отмечают, что характерной особенностью рынка одноразовой посуды является его подверженность сезонным колебаниям. Самое заметное увеличение продаж приходится на сезон отпусков – с мая по сентябрь. Наиболее востребованными ассортиментными позициями являются стаканы, столовые приборы, кофейные чашки, тарелки. В этот период объемы закупок наращивают авиакомпании, летние кафе, розничные сети.
Эксперты отмечают, что для каждого вида посуды существует свой временной интервал наиболее активных продаж. Так, стаканы емкостью 200 миллилитров из полистирола активно продаются с апреля по сентябрь, стаканы емкостью 500 миллилитров – с мая по июль. Чашка кофейная и стаканы из полипропилена пользуются спросом в холодное время года. У производителей тарелок большие проблемы по реализации этой продукции девять месяцев в году, кроме лета, поэтому они обычно также выпускают пищевые контейнеры, кофейные чашки или стаканы из полипропилена.
Одновременно с этим, специалисты отмечают, что фактор сезонности постепенно нивелируется. В последние годы многие потребители используют одноразовую посуду и дома в любое время года. В результате ассортимент перестает подвергаться заметным сезонным колебаниям, и объемы продаж становятся стабильными на протяжении всего года. В сезон основную роль играет цена, а дизайн и расфасовка, становятся актуальными, когда активность на рынке заметно спадает (по материалам http://infovend.ru/2011/05/obzor-rossiyskogo-ryinka-odnorazovoy-posudyi/, http://article.unipack.ru/32939/ и http://odnorazka.ru/stposuda1.html ) .
Наличие стабильного потребительского спроса, с каждым годом все менее подвергающегося сезонным колебаниям, приводит к появлению большого количества мелких производителей одноразовой посуды. Специалисты отмечают, что выпуск пластиковой посуды - это рентабельный бизнес, который окупается за год-полтора.
Для производства одноразовой посуды требуется термопласт-автомат, стоимость которого колеблется от 35 тысяч $ до 1 миллиона. К данному аппарату необходимо купить две термоформовочные машины - каждая по $30-40 тыс. Лидером рынка оборудования для производства одноразовой посуды являются фирмы из Германии и Австрии (по материалам http://delaj-dengi.ru/bizidea/prizvodstvo-odnorazovoj-posudy.html и http://openbusiness.ru/html/onetime.htm) .
Основной вид сырья для производства – полипропилен - производится всего на трех заводах - Московском НПЗ, в Уфе и Томске. Основные поставщики полистирола в России - это предприятия в городе Салават в Башкирии, в Тульской области и в Омске. Кроме того, крупные партии закупаются на Украине, в Луганске.
Нестабильность цены на нефть и колебания курса доллара непосредственно отражаются на стоимости сырья для производства - полимеров. Из-за нестабильности этих факторов стоимость полимеров постоянно растет - соответственно, растет стоимость и производства одноразовой продукции. В результате постоянно идут поиски замены сырья. Специалисты считают, что в ближайшие 10-летия будут найдены новые его виды (по материалам http://openbusiness.ru/html/onetime.htm и http://odnorazka.ru/stposuda1.html) .
Половина объема производимой одноразовой посуды – около 51% - потребляется в таких городах как Москва и Санкт-Петербург. В данных городах активно развивается потребление одноразовой бумажной продукции. На остальной территории России большинство потребителей все-таки предпочитают дешевый пластик. Специалисты отмечают, что в столице три тысячи объектов быстрого питания, больше сотни ресторанов и больше двух тысяч мобильных тележек и палаток.
Одноразовую посуду потребляют кейтеринговые фирмы (доставка обедов) – 5%; открытые кафетерии – 20%; рестораны, кафе – 5%; потребление населением для выездов на пикники – 25%; вендинговые компании и производители салатов, выпечки – 3% и стационарные точки общепита – 42% (рисунок 3).
Рисунок 3. Структура потребления одноразовой посуды по сегментам *
* источник данных - http://delaj-dengi.ru/bizidea/prizvodstvo-odnorazovoj-posudy.html
Эксперты считают, что рынок кейтеринга освоен всего на 20-20% и его емкость огромна. Развивается рынок довольно высокими темпами. По мнению экспертов, он увеличивается на 15%-20% в год. Кейтеринг востребован в любой сезон. Так, с января до февраля популярны вечеринки, ужины и частные мероприятия. С февраля по июнь время корпоративных вечеринок и мероприятий, лето - период свадеб, пикников и организации отдыха на природе, осенью проводятся мероприятия по формированию командного духа компании. Самый высокий спрос для кейтеринговых компаний наступает в декабре, ближе к новогодним праздникам (по материалам http://indexbox.ru/research/publications/?publication_id=33 и http://delaj-dengi.ru/bizidea/prizvodstvo-odnorazovoj-posudy.html) .
Результаты международных исследований компании Freedgonia свидетельствуют о том, что рынок одноразовой посуды будет расти на 4,8% в год. Наибольший рост покажут рынки Китая, России и Индии, но США сохранит свои позиции самого крупного потребителя одноразовой посуды.
Отечественный рынок одноразовой посуды далек от полного насыщения, несмотря на стабильный ежегодный прирост. Растущая потребность в одноразовой посуде объясняется ускорением темпа жизни и ростом дохода на душу населения, и, как следствие, развитием ресторанов быстрого питания. Точки общепита, по мнению исследователей, как раз и останутся основными потребителями всех видов одноразовой посуды. Тем не менее, потребление одноразовой посуды россиянами на порядок ниже западных аналогов. Это говорит о том, что российский рынок весьма перспективен и имеет хорошие предпосылки к дальнейшему развитию. Прогнозируемый объем мирового рынка, по мнению экспертов, составит $4,6 млрд к 2013 году (по материалам "target="_blank"> и "http://houseware-expo.com/rus/market/rynki_plastikovoy_silikonovoy_odnorazovoy_upakovki.html) .
Основные выводы:
• Рынок одноразовой посуды активно развивается. Несколько лет назад ассортимент состоял из бумажных и пластиковых тарелок, столовых приборов, кофейных чашек, стаканов для сока и пива. На сегодняшний день производители предлагают богатый выбор как отдельных видов посуды, так и целых наборов.
• На рынке существует премиум-сегмент, который включает весь ассортимент посуды для спиртных напитков: от рюмок для водки до бокалов и фужеров для шампанского, порой не уступающих по своему внешнему виду многоразовым оригиналам.
• В период финансового кризиса рынок несколько снизил темпы роста, однако точки общественного питания низкого ценового сегмента продолжали работать в кризисный год и закупать большие партии посуды, что удержало рынок от значительных снижений объема. В 2010 году российский рынок одноразовой посуды восстановил предкризисные темпы роста.
• Рынок одноразовой посуды представлен в основном продукцией отечественных производителей. Импортная одноразовая посуда составляет небольшую часть российского рынка.
• Одноразовая посуда в последние годы становится важной составной частью проведения праздничных мероприятий. Большое значение для покупателей имеет тематическая направленность, дизайн и комплектность.
• Одноразовая посуда прочно заняла место в жизни человека, кафе и столовые увеличили объемы закупок данной продукции, многие потребители используют ее в повседневной жизни и дома. В связи с этим рынок перестал подвергаться заметным сезонным колебаниям.
• Российский рынок одноразовой посуды далек от полного насыщения, и поскольку потребление одноразовой посуды россиянами на порядок ниже западных аналогов, рынок является перспективным для дальнейшего развития.