Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ВЛАДИМИР"

Год основания: 1998
Руководитель: Никерова Ирина Викторовна
Штатных сотрудников: 4 человека
Интервьюерская база: 70 человек

      Расширенный поиск
Бесплатные обзоры


Обзор российского рынка аграрного туризма

Агротуризм - это вид деятельности, организуемый в сельской местности, предполагающий формирование и предоставление приезжим гостям комплексных услуг по проживанию, отдыху, питанию, экскурсионному обслуживанию, организации досуга и спортивных мероприятий, рыбалки и охоты, приобретению знаний и навыков, а также возможности занятий активными видами туризма (определение «Ассоциации развития агротуризма, см. http://www.tourinformer.ru/newsarticle.php?newsid=7983 ).
Развитие сельского хозяйства в России после экономических реформ девяностых годов ХХ века столкнулось с целым комплексом проблем. Агропромышленный комплекс почти на 90% удовлетворял потребности страны в продовольствии, а к середине 1990-х гг. производство в АПК сократилось более чем на одну треть. В начале 2000-х гг. состояние АПК заметно ухудшилось: 75% сельского населения находится за чертой бедности, убыточны более 70% хозяйств, за последние 50 лет сельское население сократилось на 45%, население трудоспособного возраста в сельской местности уменьшилось на 70%.
В то же время в АПК страны сконцентрировано свыше четверти производственных фондов, более 80 отраслей промышленности поставляли продукцию для АПК и около 60 отраслей перерабатывали сельскохозяйственное сырье.
По мнению экспертов, для преодоления кризиса необходимы нестандартные решения, одним из которых является аграрный туризм. Туриндустрия — отрасль непроизводственной сферы, у которой есть возможности развития в сельской местности. Туризм — прибыльная отрасль хозяйства с высоким уровнем рентабельности, с минимальными сроками окупаемости затрат, что очень важно для быстрого получения доходов (см. http://byuro-po-turizmu.tiu.ru/a7758-nekotorye-aspektyformirovaniya-kontseptsii.html ).
Природа – главный ресурс туризма. Туризм не может существовать без естественной основы – природной среды. Одним из главных условий успешного развития туризма является состояние окружающей среды. Сегодня секрет успеха большинства популярных туристских центров основывается на чистоте окружающей среды, эффективных мерах по её защите и самобытности местной культуры (см. http://www.selotour.ru/news/news46.html ).
Таким образом, агротуризм для туристов — это шанс увидеть подлинную деревенскую жизнь, для селян — это, прежде всего, дополнительный источник доходов. Агротуризм подразумевает проживание туристов в деревенском доме, в условиях, максимально приближенных к реальным, включая мебель, кухонную утварь, а иногда — даже одежду.
Туристы от такого отдыха ожидают спокойствия и размеренности. Они хотят тишины, ощущения близости с природой и натуральных деревенских экологически чистых продуктов. При этом им нужны комфортные условия проживания по приемлемым ценам. Живут они в семье или в специально переоборудованных домах. В питании предусмотрены преимущественно продукты простой деревенской кухни, причем у гостей есть возможность готовить блюда из собственноручно добытых продуктов — надоенного молока, куриных яиц, овощей и фруктов с грядки. Туристы устраивают походы в лес за ягодами и грибами, купаются в реке или озере, катаются на лодках, занимаются рыбалкой или охотой, парятся в русской бане. При этом происходит практически полное погружение в сельскую жизнь. По желанию, туристы могут также принимать участие в сельскохозяйственных работах, например, заняться сбором урожая, ягод, овощей, кормлением животных. Многие горожане предпочитают приезжать в деревню с детьми. Кроме свежего воздуха и всевозможных витаминов ребенок получает массу впечатлений: смотрит, как доят коров, вынимают соты из ульев или косят траву. Туристы активно знакомятся с культурой деревни, бытом, традициями, принимают участие в народных праздниках. Чаще всего приобретаются туры на 5-10 дней. На втором месте по востребованности в сельском туризме находятся «туры выходного дня».
Инфраструктура агротуризма включает в себя: места проведения отдыха, хорошее транспортное сообщение между населенными пунктами, наличие служб, которые оказывают различные услуги по предоставлению информации и обслуживанию. В идеале, в деревне должны быть также кафе, небольшие ресторанчики или трактиры. Популярность аграрного туризма растет еще и потому, что это один из самых недорогих видов отдыха. В среднем сутки в деревне стоят 150 рублей, а самых больших вложений потребуют билеты (см. http://agro.su/agroturizm.html, http://www.vetmagazines.ru/izdaniya/vetvesnik/vvarhiv/vv2009/vv100_2009/-agroturizm1/ и http://www.tourdaily.ru/questions/2007/10/26/200766.shtml ).
История развития агротуризма берет свое начало Европе в начале 19 века. Уже в то время организация отдыха на селе приносила хотя и не очень большой, но стабильный доход. В настоящее время Австрия, Словакия, Германия, Чехия, Польша интенсивно наращивают свои мощности по приему экотуристов. Только в Австрии до 10 % крестьянских усадеб предоставляют услуги по размещению. Ряд европейских государств под эгидой Совета Европы объединились в Центрально-Восточноевропейскую Федерацию по развитию сельского зеленого туризма. В некоторых странах, по оценкам экспертов, агротуризм приносит 10-20% от общего дохода туриндустрии. Причем такой отдых в Европе предпочитают около 35% населения. Возросший интерес туристов к сельской местности связан с изменением условий существования современного человека. Из-за жизни в больших городах ухудшается здоровье, возникает необходимость в его восстановлении (см. http://agro.su/agroturizm.htmlи http://www.agritourism.ru/).
Агротуризм в ряде стран стал превращаться из вспомогательной подотрасли сельского хозяйства в самостоятельный и конкурентоспособный сектор услуг. В числе этих стран находятся признанные лидеры международного туризма, в том числе Греция и Кипр. Развивая свой сельский туризм, лидеры «пляжной» и «музейной» туристической индустрии стремятся рассредоточить традиционные потоки отдыхающих, частично направив их в другие регионы. В данном случае значительную роль играет потребность в снижении экологической нагрузки на прибрежные курортные зоны (см. http://myfinbook.ru/publications/analiz/40-razturizm.html ).
В настоящее время в Европе примерно 500 тыс. хозяйств, которые участвуют в агротуризме. Ежегодный прирост сельского туризма в мире составляет 10%. Во Франции расположены 35 тыс. ферм с мини-отелями и постоялыми дворами, в Англии есть фермы с отелями на 120 тыс. мест, в Германии - 20 тыс. мест с гостиницами (см. http://www.tourinformer.ru/newsarticle.php?newsid=7983).
В России также есть много интересного для развития агротуризма. Климатические и природные условия в нашей стране уникальны и неповторимы, с экологией во многих районах, удаленных от мегаполисов, у нас лучше. В регионах сохранились прекрасные памятники древней архитектуры, этнографии, местами развита туристская инфраструктура (см. http://www.agritourism.ru/).
Сейчас в России объекты агротуризма развиваются по трем моделям:
1. туристические агрофермы, построенные по европейским аналогам
2. объекты, построенные на базе существующих фермерских хозяйств
3. создание крупных агро-туристических комплексов.
В более широком смысле агротуристские предприятия делятся на модели типа "пансион", "тур с проживанием в кочевом традиционном жилище", "национальная деревня", "VIP-деревня", "сельская гостиница" и другие. Спрос на туристские ресурсы (но не турпродукт) российской провинции имеется, об этом говорит поток неорганизованных туристов в ряде популярных мест средней полосы (см. http://www.dissland.com/catalog/povishenie_konkurentosposobnosti_agrarnogo_turizma_v_rossii.html и http://www.tourinformer.ru/newsarticle.php?newsid=7983 ). Эксперты отмечают, что результаты развития сельского туризма выгодны, прежде всего, данной территории. Это рентабельный и доходный бизнес, стимулирующий возрождение традиционного искусства, промыслов, ремесленного мастерства, а также способствующий развитию:
• торговли
• транспорта
• систем связи
• сферы обслуживания
• объектов развлечения.
С появлением туриста на селе увеличится занятость населения, и сельчане могут получать дополнительный доход от:
• использования жилых площадей;
• предоставления в аренду площадок под палатки и кемпинги;
• предоставления услуг питания;
• аренды (спортивный, рыболовный, охотничий инвентарь);
• продажи сельхозпродукции;
• продажи мясо-молочной продукции;
• реализации ремесленных и художественных изделий;
• предоставления услуг: проката, прачечной, автостоянки, пекарни, бани, коптильни, кофейни, кондитерской и т.д.
• организации экскурсионных услуг, мест отдыха, спортплощадок (см. http://www.selotour.ru/news/news46.html).
Во многих регионах (Ленинградская, Пензенская, Саратовская, Тверская, Ивановская, Московская, Калининградская и Псковская области, республика Марий Эл, Бурятия, Карелия, Алтай, Краснодарский край) агротуризм получил активное развитие. В то же время в нашей необъятной стране еще очень много неосвоенных мест, подходящих для данного вида отдыха. Эта ниша пока остается свободной, и поэтому специалисты турбизнеса предсказывают данной отрасли небывалый успех (см. http://agro.su/agroturizm.html и http://www.vetmagazines.ru/izdaniya/vetvesnik/vvarhiv/vv2009/vv100_2009/-agroturizm1/).
Тем не менее, по экспертным оценкам, не все регионы России, обладающие хорошими природно-климатическими условиями для агротуризма, пригодны для ведения сельского хозяйства (таблица 1).

Источник - данные Всемирной туристической организации, см. http://myfinbook.ru/publications/analiz/40-razturizm.html
Из таблицы видно, что агрегированные оценки, учитывающие условия как для сельского хозяйства, так и для агротуризма, во всех случаях оказались приемлемыми. Однако в потенциале регионов есть и различия. Так, возможности для ведения сельского хозяйства в Северном и Центральном районах ограничены, но при этом условия для агротуризма в них близки к максимальным. В то же время в центрально-черноземных областях, столь привлекательных для ведения сельского хозяйства, условия для агротуризма оцениваются весьма низко. Таким образом, в целом ряде российских регионов совместное развитие агротуризма и сельского хозяйства может стать весьма действенным средством повышения уровня социально-экономического развития территорий, особенно отдаленных и депрессивных (см. http://myfinbook.ru/publications/analiz/40-razturizm.html).
Несмотря на то, что рынок находится на самом начальном этапе своего развития, в современной России уже имеются примеры удачного ведения агротуристическо-го бизнеса. Так, в Башкирии агротуристическое хозяйство «Бурзян» предлагает туристам отдохнуть в просторном деревенском доме. В стандартный пакет услуг входит проживание, питание с элементами национальной кухни, двухразовое посещение бани – в день заезда и выезда. Дополнительные услуги – баня по запросу, экскурсии в заповедник Шульганташ, в деревню Атиково, краеведческий музей, катание на лошадях, сбор лекарственных трав, грибов и ягод, катание на весельной лодке, организация шашлыков.
В Волгоградской области существуют агротуры на хутор Нижнегнутов Чернышковского района. Неподалеку находится Цимлянское водохранилище и природный парк «Цимлянские пески». Гордость парка – табун диких лошадей, мустангов, вольно пасущихся на степных просторах. Дополнительные услуги - баня, шашлыки, рыбалка, катание на лошадях. Желающие могут участвовать в простых сельскохозяйственных работах.
Недалеко от Москвы, в Переславском районе находится фермерское хозяйство Александра Горшкова. Хозяйство, расположенное на окраине старинной деревеньки, принимает туристов в благоустроенном доме. Рядом есть река с омутами для купания и рыбалкой, в самом хозяйстве много цветов, есть теплицы, места для пикников. Кормят туристов домашней едой, приготовленной из продуктов, выращенных на ферме.
В Псковской области большой популярностью пользуется деревня, где есть огромная баня вместимостью 30 человек. Иностранцы заезжают туда по дороге из Питера в Москву. Эксперты Ростуризма отмечают, что по своей популярности эта деревня может конкурировать с национальными музеями.
В Грайворонском районе Белгородской области туристов принимает одна из усадеб. В ней есть русская баня, колодец с ключевой водой и водоем, где можно ловить рыбу. Кормят гостей произведенными в усадьбе продуктами (см. http://derevnyaonline.ru/articles/kak_zarabotat/turizm/rossiyskiy_agroturizm_pervie_shagi.htmlhttp://derevnyaonline.ru/articles/kak_zarabotat/turizm/rossiyskiy_agroturizm_pervie_shagi.html).
Тем не менее, развитие аграрного туризма в России идет медленно. Сдерживает его ряд проблем, среди которых отсутствие нормативной базы, бедность, пассивность и экономическая неграмотность сельского населения, недостаток культурного уровня, утрата традиций и ремесленных навыков, мало возможностей для обучения людей ремеслам, развитию собственного бизнеса, недостаточная вовлеченность всех заинтересованных сторон в процесс развития агротуризма, отсутствие программы господдержки агротуризма, отсутствие единой информационной базы и площадки для обмена опытом.
Эксперты отмечают, что наиболее актуальными направлениями для развития туризма в сельской местности являются:
 законодательное закрепление правового статуса сельского туризма,
 обеспечение участия региональных и муниципальных органов в туризме,
 разработка концепции развития сельского туризма в РФ и координация ее с государственными планами развития агропромышленного комплекса (см. http://www.tourinformer.ru/newsarticle.php?newsid=7983).
В первую очередь, по мнению экспертов, в России необходимо разрабатывать государственные (федеральные и региональные) программы развития туризма, поскольку индустрия гостеприимства в нашей стране не занимает значимого места в системе национальных приоритетов. По этому показателю Россия оказалась на 127 месте из 133 стран, такова оценка Всемирного экономического форума 2008 года. Другие показатели приведены в таблице 2, из которой видно, что потенциал развития сельского туризма в России огромен, а реализация на данный момент оставляет желать лучшего.

* Источник - данные Всемирного экономического форума 2008 года, см. http://www.gzt.ru/topnews/tourism/conference/Otpusk-2009/.
В зарубежных странах, развивавших сельский туризм, активно используется государственная поддержка. В странах - пионерах агротуризма его перспективы, как правило, вначале оценивались региональными властями, ими же оказывалась поддержка его развития путем принятия соответствующих законов. Например, региональный закон о развитии агротуризма в итальянской провинции Кампанья был принят в 1984 г. за полтора года до принятия аналогичного федерального закона. Проблемы недостатка финансирования и отсутствия государственной поддержки в ряде регионов России начинают решаться. Так, города юга Московской области (Серпухов, Кашира, Коломна) получают поддержку в рамках программы «Губернское кольцо Подмосковья» и программы «Развитие туризма Приокских территорий». А в «Концепции развития туризма в Ленинградской области на 2009–2012 гг.» сельский туризм заявлен как приоритетное направление в туризме. Активно развивает данное направление и Алтайский край. В рамках проекта "Комплексное развитие Алтайского Приобья" регионом в 2009 году реализованы пять новых бюджетных целевых программ по развитию сельского хозяйства: программы развития молочного и мясного животноводства, кооперации, пчеловодства и сельского туризма. Общая сумма инвестиционных вложений до 2025 года в "Комплексное развитие Алтайского Приобья" оценивается в более чем 590,7 миллиарда рублей. Из них 40% - это государственные вложения, направленные на формирование производственной инфраструктуры и на субсидирование затрат по реализации проектов, а 60% - частные инвестиции (см. http://www.rg.ru/2009/07/28/altay.html, http://myfinbook.ru/publications/analiz/40-razturizm.html ).
Плюсом агротуризма как вида предпринимательской деятельности является то, что он не ориентирован на одновременное привлечение крупных кредитов. Он способен развиваться постепенно, опираясь на раздробленные местные средства, привлекая небольшие инвестиции из самых разных источников.
Минусы также имеются и они очевидны: как и всякая экономическая деятельность, работа в сфере сельского туризма связана с юридическим оформлением. Необходимо зарегистрироваться в установленном законодательством порядке, получить соответствующие лицензии. Соблюдение норм по охране труда, противопожарных требований, санитарных и экологических норм являются обязательными. В случае изменений в архитектуре и плане застройки при переоборудовании или строительстве помещений для туристов необходимо согласование с районной администрацией. Все эти нормы и ограничения зачастую являются серьезным барьером для работы частных лиц: а ведь именно частные предприниматели, как показывает опыт европейских стран, стимулируют развитие и процветание сельского туризма (см. http://www.agritourism.ru/ и http://www.vetmagazines.ru/izdaniya/vetvesnik/vvarhiv/vv2009/vv100_2009/-agroturizm1/ ).

Основные выводы:
• В последние годы уровень техногенных нагрузок и нагрузок на нервную систему городского человека существенно возрос. Снизить влияние негативных факторов мегаполисов на здоровье, отвлечься от рабочих будней, отдохнуть с семьей и детьми можно, воспользовавшись таким направлением отдыха, как аграрный туризм. В европейских странах агротуризм пользуется большой популярностью и увеличивает обороты.
• Сельские туристы получают больше эмоциональных и познавательных впечатлений, чем любители традиционного «пляжного» и «музейного» отдыха. Существенный плюс такого вида отдыха — это отсутствие крупных финансовых затрат на него.
• В России агротуризм пока не развит так, как за рубежом, однако, по мнению экспертов, потенциал его огромен. Тем не менее, для того, чтобы сельский туризм достиг необходимого уровня развития, государству необходимо создать экономические и организационные предпосылки, сформировать его инфраструктуру в рамках какой-либо программы федерального, межрегионального или регионального значения.
• Развитие сельского туризма может быть эффективным как с социальной, так и с экономической точки зрения. Эксперты прогнозируют, что развитие агротуризма в России позволит не только поддержать крестьянство и повысить благосостояние жителей деревень, но и будет способствовать развитию инфраструктуры на селе – улучшит состояние дорог, решит ряд проблем с транспортом, водоснабжением, торговлей.

mavericktent.ru

Бесплатные обзоры
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Департамент поддержки и развития малого предпринимательства
Российская ассоциация развития малого и среднего предпринимательства
Конкурсные торги
Национальное деловое партнерство «Альянс Медиа»
 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности