Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ТУЛА"

Год основания: 2002 год
Руководитель: Селиванов Анатолий Николаевич
Штатных сотрудников: 10 человек
Интервьюерская база: 40 человек

      Расширенный поиск
Бесплатные обзоры
Бесплатные обзоры /


Обзор российского рынка потребительского кредитования

Развитие современного потребительского кредитования направлено на максимальное удовлетворение запросов населения России. Этот рынок начал развиваться в конце прошлого века, когда банк "Русский стандарт" впервые выступил с уникальной программой по предоставлению быстрого кредита. Эксперты называют этот банк «отцом российского потребительского кредитования». Вместе с высокой процентной ставкой (переплата за кредит около 70-80% в год), банк "Русский стандарт", предоставил покупателю абсолютно новый способ предоставления кредитов. Довольно высокая стоимость кредита не отпугнула потребителей, объем продаж рос, а банку приносил достойные прибыли. Ограничением этих кредитов стала их целенаправленность, так как кредит предоставлялся только на конкретный товар. Позже стали предоставлять потребительские кредиты "Альфа-банк", "Хоум Кредит", "МДМ-банк", "ОВК" и другие банки.
В начале 2000-х годов, банки "Русский стандарт" и "Хоум кредит" открыли представительства и филиалы в крупнейших городах России (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Ростов-на-Дону, Волгоград, Казань, Уфа). Однако в регионах московским банкам составляют большую конкуренцию местные банки, которые также готовы предложить клиентам выгодные условия и более дешевый кредитный продукт. На сегодняшний день потребительское кредитование охватило всю территорию нашей страны (по материалам http://www.credit495.ru/94.html).
Самыми востребованными являются кредиты наличными. Так называемые беззалоговые кредиты, то есть кредиты без обеспечения, всегда обходились заемщикам довольно дорого. Тем более, если речь идет о ссудах, решение о выдаче которых принимается банками в течение дня. И сейчас популярность таких ссуд стремительно растет. Однако получить кредит "не отходя от кассы" выйдет гораздо дороже, чем ту же сумму при стандартном сроке ожидания, ведь при выдаче кредита остается неизменным принцип: чем больше документов заемщик предоставит, подтверждая тем самым свою надежность, тем лучше условия по кредиту он получит. Так, по оценкам экспертов компании "Кредитмарт", средняя ставка по потребительским беззалоговым кредитам в сентябре 2010 года составила в рублях 27,84%. У банка "Хоум Кредит" ставки составляют 69,9%, у Пробизнесбанка - 47,45% годовых. К таким же кредитным организациям можно отнести и Банк Москвы, который выдает экспресс-кредиты под 21-25%, правда, здесь на процедуру принятия решения о выдаче денег уходит значительно больше времени — день. Минимальная ставка Русь-банка — 15% годовых (рисунок 1). Высокий уровень ставок в банках объясняют тем, что риски получить заемщика, который не сможет или откажется возвращать полученные деньги, довольно существенны, и высокие процентные ставки компенсируют возможные невозвраты. Однако, по словам экспертов, стоимость кредитов компенсируется их простой и быстрой схемой оформления (по материалам http://www.sostav.ru/articles/2010/10/08/ko3/).
Рисунок 1.
Средние ставки по потребительским беззалоговым кредитам в сентябре 2010 года *

* источник данных – http://www.sostav.ru/articles/2010/10/08/ko3/.
На рынок потребительского кредитования в значительной мере влияет социально-экономическое положение населения РФ, поскольку именно физические лица предъявляют спрос на потребительски кредиты. До начала кризиса розничное кредитование являлось одним из наиболее прибыльных направлений банковской деятельности. Кроме этого, увеличение объема продаж кредитных продуктов происходило с помощью торговых организаций и автосалонов. Потребительское кредитование способствовало росту покупательской платежеспособности. В отрасли наблюдалась активная конкуренция, результатом которой был стабильный рост розничного банковского кредитного портфеля. К концу августа 2008 года банки выдали физическим лицам более 2,8 трлн. руб. (по материалам http://dkvartal.ru/news/79963458, http://www.analyticgroup.ru/news/?id=16 и http://www.credit495.ru/94.html ).
Таким образом, потребительский кредит стал неотъемлемой частью банковской деятельности, что положительно сказалось на качестве услуг. Торговым организациям потребительский кредит не менее выгоден, чем банкам. В гонке на увеличение спроса на потребительские кредиты, банки разрабатывают различные программы: "10-10-10", "кредит без первоначального взноса", "бесплатный кредит", "беспроцентный кредит". Для реализации данных акций, банки используют различные приемы, восполняя недостающую прибыль. Наиболее распространенный способ - включение процентов в живую стоимость товара. Указание двойной цены – за наличный расчет и в кредит, при разнице в 5-8% банк в полной мере получает тот самый процент, без которого, якобы, выдается кредит. Подобными приемами банки наращивают доход, а магазины – объем продаж. Аналитики отмечают, что следующим этапом (который начал реализовываться уже сейчас) станет нецелевое кредитование при помощи пластиковых карт. Сейчас формы подобного кредитования в России существуют, однако не пользуются большой популярностью. В первую очередь это связано с неразвитостью инфраструктуры принятия пластиковых карт к оплате (небольшое количество POS-терминалов, импринтеров, банкоматов). А во-вторых, для получения подобных кредитов банки требуют с заемщиков дополнительные подтверждения платежеспособности (по материалам http://www.credit495.ru/94.html).
Практически все факторы, препятствовавшие развитию рынка потребительского кредитования в 2008−2009 гг. так или иначе связаны с финансовым кризисом. Если разбить 2008 год на полугодия, то можно утверждать, что погоду двенадцати месяцев сделал период с августа по ноябрь. Если говорить о самом сложном месяце, то тяжелей всего банкам пришлось в октябре. И, как следствие принятия антикризисных мер банками, самый сильный спад кредитования был зафиксирован в ноябре 2008 года. Основной причиной снижения объемов кредитования и ужесточения условий по кредитам, послужила нехватка ликвидности в банковском секторе (по материалам http://dkvartal.ru/news/79963458 иhttp://www.credits.ru/articles/7070/ ).
Основное проявление финансового кризиса в сфере потребительского кредитования – резкое повышение процентных требований по кредитным обязательствам во всех банках нашей страны во втором полугодии 2008 года. В начале 2008 года рублевый кредит на неотложные нужды в среднем обходился заемщику в 20,8% при кредите до 1 года, и 15,2% при кредите свыше года. К середине 2009 года процентные ставки по потребительским кредитам в рублях выросли до 30,9% при кредите до 1 года и до 20,3% при кредите свыше 1 года (рисунок 2). Этот шаг сильнее всего ударил по карманам заемщиков, особенно пострадали клиенты банков, заключившие кредитные договора с плавающей процентной ставкой (по материалам http://www.credits.ru/articles/7070/ и http://www.analyticgroup.ru/news/?id=16).

Рисунок 2.

Динамика средних ставок на кредиты в рублях в 2008 и 2009 годах *

* источник данных – http://www.analyticgroup.ru/news/?id=16
В начале 2008 года средневзвешенная процентная ставка по кредиту в долларах составляла 14,1% при кредите до 1 года и 11,1% при кредите свыше года. К середине 2009 года процентная ставка по потребительским кредитам в долларах выросла до 14,5% при кредите до 1 года и до 15,3% при кредите свыше 1 года (рисунок 3).

Рисунок 3.

Динамика средних ставок на кредиты в долларах в 2008 и 2009 годах *

* источник данных – http://www.analyticgroup.ru/news/?id=16
Анализ предложения программ потребительского кредитования (кредиты наличными) среди 100 крупнейших банков России за 9 месяцев 2009 года (по объемам выданных физическим лицам кредитов), проведенный специалистами AnalyticResearchGroup, показал, что к концу 2009 года ставки начали снижаться.
Вторая особенность работы банков по выдаче кредитов во время финансового кризиса – осенью 2008 года стали более строгими условия предоставления заемных средств. Ужесточение требований к заемщикам повлияло и на сроки кредитов и общий объем одобренных к выдаче средств. В итоге, процесс получения кредита значительно усложнился, несмотря на то, что большинство представленных программ потребительского кредитования носят беззалоговую форму (75,4%), часто требуются дополнительные гарантии в виде поручительства одного или нескольких физических лиц или юридического лица. В 14,3% случаев залог обязателен (как правило, в качестве залога используется легковые автомобили и недвижимость заемщика).
Что касается целевой аудитории потребительского кредитования, то в современных экономических условиях лишь около трети кредитов выдаются нецелевым клиентам, тогда как остальное предложение рассчитано на клиентов банка, имеющих положительную кредитную историю (желательно в этом банке), либо сотрудников корпоративных клиентов банка, либо участников зарплатных проектов банка.
Сыграла свою роль и изменившаяся мотивация клиентов, оформляющих потребительский кредит. Раньше одолженные средства использовались исключительно напрямую, то есть на неотложные нужды. Теперь заемщиками гораздо чаще стала рассматриваться возможность перекредитования. Это особенно актуально для тех, кто оформлял кредиты в валюте, в том числе на покупку, например, автомобиля.
И наконец, еще одна особенность финансового кризиса в сфере потребительского кредитования состоит в том, что с рынка потребительского кредитования ушли "непрофильные" банки и малые игроки. Из-за высокого роста просроченной задолженности выдачу кредитов приостановили и некоторые основные банки. Таким образом, выбор у потенциального клиента сегодня тоже несколько сократился, что добавило негативного влияния на результаты потребкредитования в 2008 году (по материалам http://www.credits.ru/articles/7070/ и http://www.analyticgroup.ru/news/?id=16).
Основным итогом 2008 года является замедление развития потребительского кредитования. Возросшая инфляция привела к необоснованному росту процентных ставок по кредитам, сделав практически недоступными потребительские кредиты для населения. В то же время кризис повлек за собой падение производства, безработицу и в конечном счете — существенное снижение доходов населения, а значит, и рост потребности граждан в заемных средствах. Недоступность банковских кредитов вызвала необходимость обращения к кредитам, выдаваемым ломбардами (по материалам http://www.credits.ru/articles/7070/ и http://dkvartal.ru/news/79963458).
Первая половина 2009 года прошла для банков под знаком реструктуризации задолженностей и дефицита хороших заемщиков. Кроме того, во всех отраслях от третьего квартала 2009 года ждали второй волны кризиса, что сдерживало и желание банков кредитовать, и потребности клиентов в получении новых заемных средств. В четвертом квартале банки стали искать новые возможности для развития, а действия банков по активизации процесса кредитования, привели к возобновлению активности потребителей банковских услуг. По данным ЦБ РФ по итогам 2009 года общий объём выданных в России населению кредитов составил 3,3 триллиона рублей, или 111,8 миллиарда долларов. Объём выданных кредитов за год сократился на 13,4%, или 510 миллиардов рублей.
В структуре общего портфеля кредитов населению всех российских банков за 2009 год серьёзных изменений не наблюдается. По итогам 2009 года доля сверх краткосрочных кредитов физическим лицам сроком до 90 дней не изменилась, и, как и в конце 2008 года, на такие кредиты приходится лишь 0,2% от общего объёма выданных населению кредитов. Не изменилась и доля краткосрочных кредитов сроком от 90 дней до 1 года, которая сейчас, как и в 2008 году, составляет 4,1%. А вот доля среднесрочных кредитов сроком от 1 года до 3-х лет в общем объёме выданных населению кредитов снизилась на 1,2% с 17,1% в 2008 году до 15,9% в 2009 году. В тоже время, доля долгосрочных кредитов сроком более 3-х лет в общем объёме выданных кредитов выросла по сравнению с концом 2008 года на 0,7% с 74% в 2008 до 74,7% в 2009 году. Кроме того, на 0,5% возросла доля задолженности, приходящаяся на кредитные карты. Так, в 2008 году на кредитные карты приходилось 4,5% от общего портфеля задолженности, а в 2009 году уже 5,1%.
В течение 2009 года ЦБ РФ десять раз произвел снижение ставки рефинансирования, воздействуя на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитным организациям. По мнению экспертов рынка, снижение ставки рефинансирования поможет возрождению потребительского кредитования в России, но лишь отчасти, ведь размер ставок по кредитам зависит не только от нее, но и от возможностей банков привлекать более дешевые средства, а также от ситуации на мировых рынках в целом (по материалам http://www.analyticgroup.ru/news/?id=16l и http://www.rokf.ru/credits/2010/02/04/092013.htmll).
Что касается расстановки сил на рынке потребительского кредитования, то следует отметить, что за год иностранные банки уступили своим конкурентам 0,7% от общего объёма выданных кредитов, сократив свою долю с 16,6% в конце 2008 года до 15,9% в конце 2009 года. Ещё больше сократили свою долю частные российские банки. Их доля в конце 2008 года составляла 35,4%, а в конце 2009 года сократилась на 2,7% и составила 32,7%. А вот доля государственных банков выросла на 3,4% с 48% в конце 2008 года до 51,4% в конце 2009 года (рисунок 4).

Рисунок 4.

Структура банков, по объему выданных кредитов в 2008 и 2009 годах *

* источник данных – http://www.rokf.ru/credits/2010/02/04/092013.html.
В начале 2010 года после серьезного спада на рынке потребительского кредитования начало происходить заметное оживление. Во втором квартале 2010 года объем выдаваемых кредитов вырос впервые с 2008 года. Это связано с комбинацией двух основных причин: нарастание потребительского спроса в целом и накопившегося отложенного спроса на кредиты, который был фактически заморожен в течение последних полутора лет (по материалам http://www.sostav.ru/articles/2010/10/08/ko3/ ).
Участники рынка объясняют эту динамику не случайным всплеском, а действительными признаками восстановления рынка. В первые месяцы 2010г. по данным официальной статистики наблюдается улучшение положения населения. Банки получили доступ к более дешевому фондированию, вследствие чего ставки по кредитам стали снижаться. В 1-м полугодии розничный кредитный портфель нарастили преимущественно банки с государственным участием (на 5,3%) и региональные кредитные организации (на 8,7%). Дополнительным стимулирующим фактором стало небольшое снижение процентных ставок по кредитам физических лиц. По данным компании DISCOVERY Research Group, среднерыночная ставка по потребительскому кредиту в рублях в феврале 2010г. составила 30,58%. По сравнению с январем 2010г. снижение среднерыночной ставки в рублях составило на 0,20 процентных пункта (среднерыночная ставка по потребительскому кредиту в январе 2010г. составляла 30,78%). Универсальные банки в 2010 году начали выдавать потребительские кредиты без справок о доходах заемщика под 25-30% годовых. Поскольку кредиты наличными в отличие от других видов кредитов пользуются устойчивым спросом, универсальные банки, которым необходим рост кредитования, готовы идти на новые для себя риски.
В то же время последовательная политика либерализации неценовых условий розничного кредитования, проводимая большинством банков в первой половине 2010 года, активизировала отложенный спрос на заемные ресурсы со стороны населения. В течение 2009 – 2010 годов наблюдается умеренный рост доли потребительского кредитования в кредитном портфеле банков. Так, по итогам 1-го квартала 2009 года доля потребительского кредитования составила 10,9%, по итогам года — 14,2%, в конце 1-го полугодия 2010 года — 16,5%, на 1 сентября 2010 года — 17,1%. В период с 2007 по 2009 годы среднеквартальный темп роста объема просроченной задолженности по потребительским кредитам составлял 13%. В течение 2010 года наблюдается значительное снижение данного показателя. Так, за первые 6 месяцев в среднем за квартал темп роста просроченной задолженности по потребительским кредитам замедлился и составил 6,3% (по материалам http://dkvartal.ru/news/79963458 и http://www.analyticgroup.ru/news/?id=34).

Говоря о дальнейшем развитии сегмента быстрых кредитов, аналитики считают, что в ближайшем будущем такие ссуды вряд ли заметно подешевеют. Сейчас клиенты готовы платить те деньги, которые они платят за скорость получения средств и сервис. Даже если конкуренция в этом сегменте усилится, то риски по экспресс-кредиту вряд ли значительно сократятся.
Эксперты считают, что в ближайшем будущем, следуя мировым тенденциям развития потребительского кредитования, в нашей стране банковское розничное направление трансформируется в три основных направления: «кредитование на пластиковые карты», «автокредитование» и «ипотечное кредитование». Для развития данных программ банкам необходимо в первую очередь принять меры для повышения спроса, основной из которых является снижение процентных ставок. Способствовать развитию будет также страхование финансовых рисков под возможные потери. По мнению экспертов, создание кредитных бюро на всей территории России и развитие технологий банковской инфраструктуры приведут к дальнейшему росту рынка (по материалам http://www.sostav.ru/articles/2010/10/08/ko3/ и http://www.credit495.ru/94.html).


Основные выводы:
В настоящее время в России потребительское кредитование активно развивается, что положительно сказывается как на экономике банковского сектора, так и экономике России в целом.
Крупные московские банки открывают филиалы в крупных городах России. Это свидетельствует о том, что розничный банковский сегмент развивается не локально, а охватывает масштабы всей страны.
Спад на рынке потребительского кредитования наблюдался в 2008 – 2009 годах. Он был вызван мировым финансовым кризисом и в первую очередь отразился на процентных ставках.
В начале 2010 года после длительного периода сокращения кредитного портфеля банки наконец-то показали заметный прирост розничного и корпоративного кредитования. 2010 год стал годом оживлением российского рынка кредитования, которое стало следствием улучшения экономической ситуации в стране и мире. Рост объемов кредитования населения связан, прежде всего, с улучшением финансового положения потенциальных заемщиков.

Бесплатные обзоры
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Департамент поддержки и развития малого предпринимательства
Российская ассоциация развития малого и среднего предпринимательства
Конкурсные торги
Национальное деловое партнерство «Альянс Медиа»
 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности