В конце 20-го столетия рынок макаронных изделий в России был одним из самых растущих: темпы роста на нем составляли 25-30% в год. Благодаря сравнительно невысоким затратам, простоте технологий и небольшим срокам окупаемости, рентабельность макаронного бизнеса достигала 70-80%. После дефолта в 1998 году российские производители смогли полностью занять этот рынок – их доля составила около 98%, а количество игроков на рынке ежегодно увеличивалось в 2-3 раза. В результате объемы производства быстро превзошли объемы потребления, составляющие 150 млн. долларов в год (по материалам http://www.proriv.com/research/obzors/spagetti.php).
Ситуация значительно изменилась к 2008 году. В 2007 году впервые с 1996 года произошло падение рынка производства макаронных изделий, и рынок не достиг даже уровня 2006 года. Причина падения темпов роста заключается, по мнению экспертов в том, что макароны закрепились в сознании большинства россиян как продукт для малообеспеченных. В связи с этим, по мере улучшения благосостояния населения, наблюдалось и снижение спроса. Кроме этого, по мнению производителей, причиной падения спроса на традиционные макаронные изделия также стала конкуренция со стороны группы продуктов-заменителей, картофеля и продуктов быстрого приготовления, спрос на которые увеличивается из года в год (по материалам http://mossa.ru/markets/macaroni.php).
Характерной чертой российского рынка макаронных изделий является то, что более половины макаронных изделий в России производится из мягких сортов пшеницы, которые не используются в Италии и других странах Европы. В Италии, например, производство макарон из мягких сортов запрещено законом в рамках поддержания имиджа продукта. Однако, по данным исследований компании IndexBox, основная докризисная тенденция российского рынка макаронных изделий – постепенное развитие и растущее потребление макарон из твердых сортов пшеницы. Потребители стали более разборчивы в товарах, которые они покупают. Постепенно росло потребление дорогих продуктов и сокращалось потребление дешевых. На рынке макаронных изделий, спрос перераспределялся в сторону более дорогих макарон из твердых сортов пшеницы и, в первую очередь, импортного (чаще итальянского) производства (по материалам http://www.proriv.com/research/obzors/spagetti.php, http://www.indexbox.ru/sale_reports/?research_id=136 и http://marketing.rbc.ru/news_research/12/11/2010/562949979164358.shtml ).
По данным исследований MEMRB Retail Tracking Services, в 2009 году под влиянием финансового кризиса, произошло незначительное перераспределение долей в пользу изделий из мягких сортов пшеницы – 29% против 71% (рисунок 1).
Рисунок 1.
Структура рынка макаронных изделий по сортам в натуральном выражении в 2009 году, %.
* Источник данных -http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1424
На данный момент среднестатистический объем потребления «классических» макарон в России составляет чуть более 6 кг в год на душу населения. Если учитывать и лапшу/вермишель быстрого приготовления, то этот показатель вырастает до 7,1 кг. Эксперты отмечают, что доля макаронных изделий в общем товарообороте розничной торговли в РФ составляет 0,5%.
Начиная с 2005 года, на рынке наблюдалась тенденция к росту цен на продукцию, однако в 2009 году цены снизились на 3%. При этом, объем российского рынка макаронных изделий в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличился на 0,5%. По данным портала www.bsmarket.ru, в 2009 году средняя цена производителей на макаронные изделия составила 18 тыс. руб. за тонну. Средняя потребительская наценка на макаронные изделия в 2009 году составила 46,8 руб. за кг. (по материалам http://www.bsmarket.ru/435-news-70-80-potrebiteley-makaron-priobretayut-produkciyu-klassa-medium.html и http://www.bsmarket.ru/319-news-emkost-premium-segmenta-makaron-sostavlyaet-okolo-40-tys-tonn-v-god.html).
Сегодня в России существует достаточно широкий выбор различных видов макаронных изделий. Наибольшую долю на рынке занимают фигурные изделия (37%), на втором месте – вермишель, доля которой составляет 33% (рисунок 2).
Рисунок 2.
Структура производства макаронных изделий в 2009 году по видам, % *
.
* Источник данных -http://mossa.ru/markets/macaroni.php
Основная тенденция российского продовольственного рынка до финансового кризиса, а именно — возрастание доли премиального сегмента — присуща также и рынку макаронных изделий. По оценкам экспертов компании IndexBox, премиальный сегмент составляет на данный момент 15% всего рынка макаронных изделий в натуральном выражении и 30% в стоимостном. По данным www.bsmarket.ru, емкость премиум сегмента составляет около 40 тыс. тонн в год. В 2009 году наибольшие поставки на территорию России макаронной продукции сегмента премиум пришлись на компании-производители Colussi S.P.A. и Pasta Zara S.P.A. Наибольшие поставки на территорию России макаронной продукции сегмента высокого премиума в 2009 году пришли из Германии и Италии. Ключевыми регионами поставок макаронной продукции высокого премиума в 2009 году стали Москва и Московская область, их доли в совокупности составили порядка 84% как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Стоимость 500 г. продукции данного сегмента превышает 100 руб. Основными потребителями дорогой макаронной продукции являются супермаркеты и рестораны, причем в супермаркетах продажи макарон класса «суперпремиум» растут (по материалам http://www.bsmarket.ru/319-news-emkost-premium-segmenta-makaron-sostavlyaet-okolo-40-tys-tonn-v-god.html и http://www.bsmarket.ru/435-news-70-80-potrebiteley-makaron-priobretayut-produkciyu-klassa-medium.html).
Однако, в большей части производители выпускают макаронные изделия среднего ценового сегмента – medium, о чем свидетельствует наибольшее количество марок и SKU макаронных изделий, находящихся в этой категории. По данным www.bsmarket.ru, примерно 70—80% потребителей приобретают продукцию класса medium. Диапазон цен в среднем ценовом сегменте варьируется в пределах от 20 до 50 руб. за упаковку. Причем, как правило, потребителей данного сегмента характеризует отсутствие четких брендовых предпочтений.
Низкий и средний ценовые сегменты представлены преимущественно отечественными производителями. В нижнем ценовом сегменте цены, как правило, не превышают 20 руб. В данном ценовом сегменте представлены следующие марки отечественных производителей: «Экстра М», «1-ая Петербургская», «Дачные» и прочие (по материалам http://www.indexbox.ru/sale_reports/?research_id=136, http://www.bsmarket.ru/435-news-70-80-potrebiteley-makaron-priobretayut-produkciyu-klassa-medium.html и http://www.bsmarket.ru/319-news-emkost-premium-segmenta-makaron-sostavlyaet-okolo-40-tys-tonn-v-god.html).
Еще один критерий, по которому аналитики делят макаронный рынок - развесные изделия (Bulk) и пакетированные (Packed). Развесные изделия - это продукция экономичного направления, которую покупают люди с невысоким доходом, употребляющие макароны в качестве гарнира. Согласно данным MEMRB Retail Tracking Services, за последние два года сегмент развесных изделий постепенно утрачивает позиции, что говорит о перемещении покупательского спроса в среднюю и дорогую ценовые ниши.
Сегмент пакетированных макарон составляют брендированные изделия, продающиеся в пакетах или коробочках. Их качество, как и стоимость, могут существенно отличаться друг от друга, поскольку в данном сегменте изделия представлены во всех трех категориях – низкий, средний и высокий. В 2009 году сегмент пакетированных макарон в натуральном выражении составлял 86% против 14% сегмента развесных изделий (рисунок 3). В сегмент пакетированных изделий входят макароны различных видов. Самую популярную категорию составляет сухая паста. Существует сегмент, представляющий собой сухие изделия с различными ингредиентами - морковью, томатами, шпинатом, грибами, сухими соусами, сыром и т.д. В России продается и свежая паста, представляющая собой не до конца высушенный мягкий продукт, требующий особого хранения. Однако 99% продаж всех пакетированных макаронных изделий в натуральном выражении приходится на простые сухие макаронные изделия без добавок (по материалам http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1424).
Рисунок 3.
Структура рынка макаронных изделий с точки зрения упаковки, в натуральном выражении, в 2009 году, % *.
* Источник данных - http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1424
Мировой финансовый кризис внес свои коррективы в развитие рынка, хотя эксперты отмечают, что ситуация кардинально отличается от российского кризиса 1998 года. По данным ряда крупнейших игроков, наблюдается увеличение спроса на продукцию, особенно с начала 2009 года. Это связано со снижением доходов населения и ростом розничных цен на продукты питания. Потребители были вынуждены частично отказаться от покупки дорогой продукции и оставить в своей корзине более дешевую. Ко второй причине относится популяризацией пасты в России. Мода на итальянские рестораны, а также реклама в СМИ и распространение различных рецептов приготовления пасты заставили соотечественников пересмотреть отношение к этому продукту – постепенно макароны перестают быть гарниром, а становятся самостоятельным блюдом, как в Италии. В 2010 г спрос на макаронные изделия снижается. Ожидается, что сокращение продаж по итогам 2010 года по сравнению с 2009 г составит 21 тыс т или почти 2%. Спад обусловлен насыщенностью рынка макаронных изделий. Складские остатки рынка к концу 2009 г достигли 278,5 тыс т, что составляло четверть от общего рыночного предложения (по материалам http://mossa.ru/markets/macaroni.php , http://marketing.rbc.ru/research/562949978619603.shtml).
Рассматривая рынок с точки зрения распределения сил между производителями, следует отметить, что после дефолта 1998 года, рынок макаронных изделий практически полностью заняли отечественные производители. В пост-кризисное время количество игроков на рынке ежегодно увеличивалось в 2-3 раза, в основном, за счет предприятий мукомольной отрасли – стагнирующий рынок муки заставлял компании развивать параллельные производства. Объемы производства ежегодно росли (рисунок 4). Этот процесс сопровождался массовым спросом на оборудование для макаронных изделий, в основном итальянских, немецких и российских производителей (по материалам http://mossa.ru/markets/macaroni.php и http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1424).
Рисунок 4.
Динамика производства макаронных изделий в России в 2004 – 2008 годах, тыс. тонн в год *.
* Источник данных - http://mossa.ru/markets/macaroni.php
Один из лидеров сегодняшнего рынка - челябинская макаронная фабрика «Макфа», выпускающая продукцию под брендом «Макfa». По объему производства компания занимает пятое место в мире. Объем производства фабрики вырос с 93 тыс. тонн в 2002 году, до 173 тыс. тонн в 2007 году. По данным MEMRB Retail Tracking Services, сейчас продукция этой компании занимает практически треть российского рынка макарон в натуральном выражении. И хотя в 2009 году доля фабрики немного сократилась, но лидерство по-прежнему осталось за ее брендом.
На втором месте с большим отрывом находятся собственные марки сетевых ритейлеров. За последний год доверие к крупным сетевым магазинам на фоне экономического кризиса возросло, что позволило этим маркам увеличить свою рыночную долю на 5%.
Холдинг «ИнфоЛинк», который является дистрибьютором макаронных изделий и совладельцем торговой марки Maltagliati, находится на третьем месте. Третье место с «ИнфоЛинк» делит холдинг «Агрос», владеющий макаронными фабриками «Экстра-М», «Первая петербургская макаронная фабрика» и «Саоми» (по материалам http://mossa.ru/markets/macaroni.php и http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1424 ).
• Что касается торговых марок, то лидерами среди марок макаронных изделий в товарной группе «Пшеничные» по общему уровню дистрибуции в Москве являются три марки - это «Макфа» - 92,59%, «Pasta Zara» - 77,78% и «Шебекинские» - 70,37%. В товарной группе «Рисовые», По уровню дистрибуции торговых марок в г. Москве, лидером является марка «Cock» - 42,9%. Эксперты отмечают, что если в товарной группе «Рисовые» на каждого производителя приходится одна марка, то в группе «Пшеничные» этот показатель равен в среднем 1,6 марки на производителя (по материалам http://mi.aup.ru/res/92/562949954671492.html ).
Основной группой потребителей макаронных изделий является группа людей с невысоким доходом, которые используют пасту в качестве гарнира, что отражается в структуре ассортимента производимой продукции, её качестве и цене. Самыми популярными местами покупки макаронных изделий являются продуктовый магазин, оптовый рынок и коммерческие павильоны (палатки). В последние годы потребление макаронных изделий стабильно росло, а вместе с ним менялась и потребительская психология. Повышение уровня жизни населения, наблюдавшееся последние несколько лет до кризиса 2008 года, также стало существенным фактором изменения потребительской психологии. Дешёвый гарнир – макароны – становился самостоятельным блюдом – изысканной пастой. Для того, чтобы изменить отношение потребителей к традиционному продукту, ведущие производители расширяют ассортимент, проводят рекламные и PR компании, культивируя европейскую культуру потребления (по материалам http://mi.aup.ru/res/92/562949954671492.html и http://mossa.ru/markets/macaroni.php).
Учитывая сложившиеся тенденции, большинство экспертов в 2010 году ожидают дальнейшего роста отечественного рынка в стоимостном выражении, а также дальнейшее развитие отрасли за счет роста объемов российского производства. Они отмечают, что в настоящее время можно рассчитывать на плавный рост покупательской способности и планомерный рост культуры потребления, которые должны способствовать росту рынка на 40% в стоимостном выражении в течение ближайших 4-х лет (по материалам http://www.indexbox.ru/sale_reports/?research_id=136 и http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1424).
Основные выводы:
В 90-е годы рынок макаронных изделий в России был одним из самых растущих. После кризиса 1998 года на российском рынке появились десятки новых производителей и выросли объемы производства существовавших на тот момент заводов.
Несмотря на рост рынка, его темпы замедлялись: по мере улучшения благосостояния населения, наблюдалось и снижение спроса. Второй причиной падения спроса на макаронные изделия также стала конкуренция со стороны группы продуктов-заменителей и продуктов быстрого приготовления.
До финансового кризиса, на рынке макаронных изделий, спрос перераспределялся в сторону более дорогих макарон из твердых сортов пшеницы и, в первую очередь, импортного производства. Кроме этого, за последние два года постепенно утрачивает позиции сегмент развесных изделий в пользу пакетированных.
Достаточно широкий выбор различных видов макаронных изделий, который сегодня существует на рыке, позволяет потребителю сделать свой выбор. Наибольшую долю на рынке занимают фигурные изделия, на втором месте находится вермишель.
Для рынка макаронных изделий характерно преобладание продукции класса medium - она занимает, по разным оценкам, около 70 – 80% рынка. Потребителей данного сегмента характеризует отсутствие четких брендовых предпочтений.
Финансовый кризис на рынке макаронных изделий практически не отразился. Макароны стоят относительно дешево, поэтому спрос на них оставался стабильным.
В дальнейшем ожидается рост рынка в стоимостном выражении, а также развитие отрасли за счет роста объемов российского производства.