Ученые предполагают, изготовление первых красок началось около 25 тыс. лет тому назад. Эти краски были достаточно примитивны и обладали плохой долговечностью. В период, приблизительно между 3000 и 600 гг. до н. э. развитие искусства приготовления красок было значительно развито египтянами. Им же принадлежит разработка первых красочных лаков. В качестве пленкообразователей египтяне почти исключительно использовали природные смолы, расплавы восков. Греки начали использовать лаки на основе высыхающих масел. К концу ХVIII в. спрос на краски всех типов возрос до такой степени, что стало экономически выгодно организовывать производство лаков и красок для продажи.
Промышленная революция оказала большое влияние на развитие лакокрасочной промышленности. Возрастающее применение железа и стали в строительстве и технике обусловило дальнейшее развитие рынка лакокрасочных материалов.
Сегодня в России, согласно ГОСТ 28246-2006, под лакокрасочным материалом (ЛКМ) понимается жидкий, пастообразный или порошковый материал, образующий при нанесении на окрашиваемую поверхность лакокрасочное покрытие, обладающее защитными, декоративными или специальными техническими свойствами.
Основной принцип классификации ЛКМ - по типу связующего материала. В соответствии с данным принципом, лакокрасочные материалы подразделяются на:
ЛКМ на основе поликонденсационных смол;
ЛКМ на основе полимеризационных смол;
ЛКМ на основе природных смол;
ЛКМ на основе эфиров целлюлозы.
Все лакокрасочные материалы, выпускаемые в промышленности, подразделяются на три группы: основные, промежуточные, прочие.
К основным относятся лак, краска, эмаль, грунтовка, шпатлевка.
В группе промежуточных (используются преимущественно в качестве полуфабрикатов и полупродуктов) присутствуют: олифа, смола, растворитель, разбавитель, сиккатив.
К прочим (вспомогательные и подсобные материалы) относят следующие ЛКМ: смывка, мастика, отвердитель, ускоритель (по материалам «Оптовик Бизнес Маркет», http://www.atlant.ru/opt/articles/analitika/20080505151759/index.php, и Research.Techart, http://www.himtrade.ru/info/st8.htm ).
До начала мирового финансового кризиса, спрос на лакокрасочные материалы характеризовался стабильной тенденцией к увеличению, при этом не только со стороны строителей, но и среди представителей других отраслей - производителей мебели, машиностроителей и других. Зарубежные компании активно наращивали свое присутствие в России путем экспорта продукции, создания совместных предприятий по реализации и производству ЛКМ и приобретения местных производителей ЛКМ. С середины 2008 года на российском рынке ЛКМ начались серьезные негативные изменения: исчезли дешевые, долгосрочные кредитные деньги в строительстве. К осени 2008 г. в кризис строительной отрасли затянуло смежные с ним отрасли, в том числе рынок ЛКМ. К концу 2008 года наблюдалось падение спроса в строительстве, перепроизводство и перенасыщение в отрасли, реструктуризация рынка и девальвация рубля, сообразное изменения цен на основное сырье и другие проблемы (по материалам по материалам «Оптовик Бизнес Маркет», http://www.atlant.ru/opt/articles/analitika/20080505151759/index.php, и www.utsrus.com/documents/.../izmenenie_uslovij_postavok_syrya.doс).
По оценкам экспертов ОАО "Русские краски", в самом крупном сегменте декоративных ЛКМ падение составило 12%, в индустриальных — до 25%, специальных — 12%. Потребление авторемонтных сократилось на 10%, конвейерных — на 60%. Из тенденций рынка декоративных материалов отмечается относительно умеренное сокращение производства, рост объемов водных материалов (до 50—60% рынка ЛКМ) и продукции сегмента "эконом", а также увеличение потребления отечественных ЛКМ. В сегменте индустриальных материалов отмечалось снижение цен и изменение предпочтений потребителей в пользу ЛКМ отечественного производства.
В этой ситуации производители пересматривают ценовую и ассортиментную политику. Например, крупнейший российский производитель лакокрасочной продукции и цинковых белил — ростовский завод «Эмпилс» (входит в холдинг «Новое содружество») по итогам 2009 года в денежном выражении увеличил объемы продаж на 3%, в натуральном выражении объе¬мы продаж сократились. Это произошло благодаря новой линейке недорогих красок, которую завод успел запустить и раскрутить. Они не самого высокого качества, но в нынешней ситуации благодаря стоимости востребованы рынком (по материалам http://www.rbcdaily.ru/2009/02/02/market/399907 и http://ruskras.ru/content/view/644/47/).
Несмотря на сокращение темпов строительства под влиянием кризиса, розничный рынок строительно-отделочных материалов может стать для производителей ЛКМ одним из важнейших, т.к. многие домохозяйства, запланировавшие сделать ремонт, едва ли откажутся от этой идеи даже в условиях ограниченных средств, не позволяющих привлечь наемную рабочую силу.
Эксперты считают, что в условиях кризиса, производители должны максимально облегчить потребителям выбор материалов, рассказать об условиях и ограничениях применения того или иного вида ЛКМ, предоставить им исчерпывающую и доступную информацию о технологии использования краски (по материалам http://marketing.rbc.ru/news_research/03/03/2009/562949955396426.shtml).
По итогам 2009 года, объем рынка ЛКМ в России составил 1154 тыс. тонн. Вследствие финансового кризиса, произошло сокращение рынка на 2.4% по сравнению с 2008 годом (рисунок 1). До начала кризиса, в течение последних пяти лет, объемы рынка увеличивались. Это происходило в основном за счет импорта, доля которого составляла более 20%.
Рисунок 1. Динамика объема рынка ЛКМ в России в 2005-2009 годах, тыс. тонн.
Источник данных: Research.Techart на основе данных Росстата и ФТС России, http://www.himtrade.ru/info/st8.htm
Эксперты рынка утверждают, что спрос на водно–дисперсионные ЛКМ неуклонно растет, что ведет к активному развитию производства этого вида ЛКМ. За 5 лет доля водно–дисперсионных ЛКМ в структуре общероссийского производства увеличилась на 12 процентных пунктов. Однако наибольшим сегментом на рынке ЛКМ в России являются органоразбавляемые ЛКМ (краски, лаки, грунтовки, шпатлевки на конденсационных, полимеризационных смолах и на основе эфиров целлюлозы) – по итогам 2009 года им принадлежало 42% рынка (рисунок 2). Водно-дисперсионные ЛКМ занимают 25% рынка, промежуточные ЛКМ (олифы, растворители, смывки) -18%, масляные краски – 15% (по материалам http://dvinainform.ru/research/getresearch.php?id=379&h=dvinainform.ru и Research.Techart, http://www.himtrade.ru/info/st8.htm).
Рисунок 2. Структура рынка ЛКМ в России в 2009 году
Источник данных: Research.Techart на основе данных Росстата и ФТС России, http://www.himtrade.ru/info/st8.htm
В России лакокрасочная продукция производится на более чем 200 предприятиях, располагающихся по всей территории нашей страны. Однако основное производство в России сконцентрировано преимущественно в трех федеральных округах: Центральном ФО, Северо-Западном ФО и Южном ФО.
В докризисные годы рост объёмов производства лакокрасочных материалов сопровождался изменением долей между основными производителями, а также появлением новых предприятий. Кроме этого, характерными особенностями российского рынка ЛКМ последних лет является рост доли импорта наряду с активной экспансией иностранных игроков и, как следствие, ослабление позиций российских производителей. Российские производители ориентированы в основном на производство алкидных и масляных красок и эмалей и не способны полностью удовлетворить спрос на этот вид ЛКМ. Почти треть от объема потреблений водно-дисперсионных ЛКМ – продукция импортного производства.
В результате, отечественные производители уходят на второй план, т. к. конкуренция с иностранными производителями очень высока. Иностранная продукция дороже отечественной, но ее ассортимент существенно выше, также как и экологическая безопасность (по материалам http://dvinainform.ru/research/getresearch.php?id=379&h=dvinainform.ru, http://www.ecorti.ru/documentation/lkm1 и http://www.mir-lkm.ru/art/news/view/rinok_lkm.html).
До 2008 года производство лакокрасочных материалов увеличивалось значительными темпами. В результате финансового кризиса произошел спад на 3.2%, в 2009 году объем производства снизился на 38.2% (рисунок 3).
Рисунок 3. Объем и динамика производства лакокрасочных материалов в России в 2005-2009 годах, тыс. тонн.
Источник данных: Research.Techart на основе данных Росстата, http://www.himtrade.ru/info/st8.htm
По данным компании Research.Techart , около 70% от общего российского объема производства лакокрасочных материалов приходится всего на 10 заводов, доли остальных не превышает 2% (см. рисунок 4).
Рисунок 4. Структура производства ЛКМ по производителям в России, % от общего объема
Источник данных: Research.Techart на основе данных Росстата, http://www.himtrade.ru/info/st8.htm Эксперты отмечают лидерство на рынке европейских компаний. Они считают, что ситуация не изменится еще долгое время, т. к. доля импорта лакокрасочной продукции на российском рынке постоянно растет, а крупные иностранные игроки покупают российские предприятия. Так, концерн «Тиккурила» в 2006 году купил питерскую компанию ООО «Краски ТЕКС», а в 2007 году подписал договор о покупке 70%-ного пакета акций питерских ООО «Гамма» (сейчас ООО «Гамма Индустриальные Краски») и ООО «Охтинский завод порошковых красок» (сейчас ООО «Тиккурила Порошковые Краски»). Основными конкурентами отечественных производителей являются финские, польские и немецкие компании, а также Украина, Словения, Турция, Италии и Франция (по материалам http://dvinainform.ru/research/getresearch.php?id=379&h=dvinainform.ru и http://www.mir-lkm.ru/art/news/view/rinok_lkm.html).
Эксперты считают, что в дальнейшем, в условиях жесткой конкуренции преимущество получат те компании, которые будут более гибкими и смогут приспособиться к новым условиям рынка. На фоне роста цен сырья производители ЛКМ прогнозируют снижение маржинальной прибыли.
Согласно прогнозу компании Research.Techart, рост рынка ЛКМ будет происходить очень маленькими темпами – на 2-3% в год до 2012 года, и на 5-7% в год после 2013 года (рисунок 5). До 2015 года будет наблюдаться небольшой рост объемов потребления, что связано со значительной долей импорта (40-50%). К 2015 году эксперты компании Research.Techart прогнозируют рост объема рынка до 1511 тыс. тонн, что на 30.94% больше, чем в 2009 году (по материалам http://www.himtrade.ru/info/st8.htm и http://ruskras.ru/content/view/644/47/).
Рисунок 5. Прогноз развития рынка ЛКМ в России в 2010-2015 годах, тыс. тонн.
Основные выводы:
В последние годы и вплоть до начала мирового финансового кризиса, спрос на лакокрасочные материалы ежегодно увеличивался.
Основными потребителями ЛКМ являются строители, однако существует спрос со стороны представителей других отраслей, к которым относятся производителей мебели, машиностроители и другие.
Кризис строительной индустрии в конце 2008 года затронул и смежные с ним отрасли. Не обошел он стороной и рынок лакокрасочных материалов. Падение спроса в строительстве, перенасыщение в отрасли, изменение цен на основное сырье и другие проблемы привели к спаду производства и продаж у игроков российского рынка.
В связи с переключением потребительского спроса в пользу ЛКМ отечественного производства и переходом на более дешевые ЛКМ, производители пересматривают ценовую и ассортиментную политику.
Крупнейшим сегментом на рынке ЛКМ в России являются органоразбавляемые ЛКМ (краски, лаки, грунтовки, шпатлевки на конденсационных, полимеризационных смолах и на основе эфиров целлюлозы). Значительную долю занимают водно-дисперсионные ЛКМ, поскольку в последние годы производство этого вида ЛКМ неуклонно росло.
Для российского рынка ЛКМ характерен рост доли импорта наряду с активной экспансией иностранных игроков и, как следствие, ослабление позиций российских производителей. Таким образом, конкуренция с иностранными производителями очень высока. Иностранная продукция выигрывает у российской по широте ассортимента и экологической безопасности.
В дальнейшем, в условиях жесткой конкуренции преимущество получат те компании, которые будут более гибкими и смогут приспособиться к новым условиям рынка. Рынок будет постепенно выходить из кризиса, обеспечивая ежегодно от 2% прироста.