В докризисные годы на российском рынке рыбы и морепродуктов наблюдались положительные сдвиги: российский рынок рос, постепенно переходя от стагнации к стабилизации. По данным на 2010 год, объем российского рынка рыбной продукции составляет более 4 млн. тонн. Россия входит в десятку самых больших рыбодобывающих стран мира и занимает 8-е место – 3% от всего объема (по материалам http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/rybu_v_seti.asp?print и
http://www.bsmarket.ru/233-news-dolya-otechestvennyh-proizvoditeley-na-rossiyskom-rynke-ryby-sostavlyaet-poryadka-80.htm ).
В России потребляется порядка 28,3 кг. рыбы и рыбной продукции на душу населения в год, однако уровень среднедушевого потребления рыбы и морепродуктов россиянами пока еще существенно отстает от среднего европейского уровня (по материалам http://www.upakovano.ru/interviews/195 и http://www.bsmarket.ru/425-news-35-obshchego-potrebleniya-ryby-prihoditsya-na-zamorozhennuyu-rybu.html ).
Вот уже несколько лет рынок рыбы и морепродуктов в России остается одним из самых динамичных. До начала мирового финансового кризиса, на рынке наблюдался рост потребления рыбы во всех видах и категориях, в особенности рыбы, прошедшей переработку, а также увеличение потребления морепродуктов, что связано с ростом благосостояния, пропагандой здорового образа жизни, увеличением популярности кафе и ресторанов как мест проведения досуга.
На рынке также наблюдался рост интереса к экзотической рыбе, который объяснялся тем, что люди стали все чаще ходить в рестораны в поисках чего-то необычного, того, что нельзя купить в магазине и приготовить дома. В первую очередь эта тенденция характерна для ресторанов класса fine dining. Посетители ресторанов стали заказывать больше мидий, крабов, лобстеров. Причем чем экзотичней и чем более далека от России страна вылова, тем более привлекательным было блюдо для клиентов (по материалам http://www.upakovano.ru/interviews/195, http://www.seaproduct.biz/article1244.htm и http://www.foodimport.ru/article3078.htm).
Российский рынок рыбы и морепродуктов в настоящее время сохраняет значительный потенциал для развития и далек от насыщения. С увеличением доходов возрастает ассортимент потребляемой рыбы и рыбных продуктов, а также потребление рыбных продуктов верхнего ценового сегмента. Востребованными являются так же сегменты морепродукты и сельдь соленая. Все более предпочитаемой среди российских потребителей становится упакованная рыбопродукция. В этом сегменте рыбного рынка наибольшим потребительским предпочтением пользуются пресервы в пластиковых банках. Также весьма популярны пресервы в мягкой упаковке и рыба в вакуумной упаковке нарезкой.
В структуре потребления рыбной продукции на данный момент лидирует сегмент замороженной рыбы, на долю которой приходится 35% общего потребления рыбы. Замороженная рыба наиболее популярна среди всего населения России, при этом у населения со среднемесячным доходом менее 10 тыс. рублей наиболее популярная замороженная рыба среднего ценового сегмента – треска, минтай (по материалам http://www.bsmarket.ru/425-news-35-obshchego-potrebleniya-ryby-prihoditsya-na-zamorozhennuyu-rybu.html и http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/rybu_v_seti.asp?print).
После замороженной рыбы, весьма востребованы среди российских потребителей морепродукты и сельдь соленая, их доли в потреблении составляют 16 и 15% соответственно. Четвертую строку в списке популярности составляет замороженное рыбное филе с долей в потреблении 11%. Наименьшие объемы потребления приходятся на балычные изделия, сушено-вяленную рыбу и икру. В настоящее время, спрос на полуфабрикаты в России невелик, однако, наиболее значительный рост, по мнению экспертов, предполагается в сегменте рыбы, прошедшей технологическую обработку (по материалам http://www.bsmarket.ru/425-news-35-obshchego-potrebleniya-ryby-prihoditsya-na-zamorozhennuyu-rybu.html, http://www.bsmarket.ru/233-news-dolya-otechestvennyh-proizvoditeley-na-rossiyskom-rynke-ryby-sostavlyaet-poryadka-80.htm и http://www.upakovano.ru/interviews/195).
В январе 2010 года по сравнению аналогичным периодом прошлого года в России выросли показатели переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов. Рост составил 6,7%. Производство рыбной консервации выросло на 87,9%, мороженой рыбы (кроме сельди) на 47,7 %, вяленой рыбы – на 12,3%. Рыбной продукции холодного копчения (кроме сельди) произвели больше на 45,2%, горячего – на 8,1% (рисунок 1). В то же время, специалисты рыбной отрасли отмечают снижение производства лососевой икры (на 62,5%), мороженых ракообразных (57%) и сельди (38,6%).
Рисунок 1.
Динамика темпов роста производства отдельных сегментов рынка рыбы и морепродуктов в России, % *
* источник данных –http://expert-rating.ru/expert/index.php?option=com_content&task=view&id=192&Itemid=111
Всего с 1 января 2010 года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 219,8 тыс. тонн, что на 43 тыс. тонн больше уровня 2009 года. Процентное освоение общего допустимого улова составляет 5,5 %, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 24,4 % (по материалам http://expert-rating.ru/expert/index.php?option=com_content&task=view&id=192&Itemid=111).
Большую часть в производстве рыбной продукции – 60% – занимает мороженая рыба (без сельди), 14% – сельдь всех видов, 9% – рыба живая (без сельди), по 4% – морепродукты пищевые и рыба охлажденная и 9% – прочие виды рыб (рисунок 2).
Рисунок 2.
Структура российского производства рыбы и морепродуктов по видам продукции, % *
* http://expert-rating.ru/expert/index.php?option=com_content&task=view&id=192&Itemid=111
Уникальность российского рынка рыбы состоит в том, что ни в одной стране нет такой огромной удаленности региона основного потребления морепродуктов, каким является Москва, от основного места добычи – Дальнего Востока – 9 тыс. км. Основные регионы поставок и потребления – Москва (29%), Санкт-Петербург (19%), Калининградская (14%), Ленинградская (13%), Московская (7%), Мурманская (6%) области (рисунок 4).
Рисунок 4.
Региональная структура потребления рыбы и морепродуктов, % *
* http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=58440
Страна – лидер по поставке рыбопродукции в Россию – Норвегия – занимает 39% рынка импорта. Норвегия является основным поставщиком форели и лосося, обеспечивая 70% всего импорта этих видов рыб. Норвегия – это «флагман» не только в добыче, но и в переработке рыбы. У норвежцев есть культура потребления, жители этого государства понимают, что качественная рыба недешевая, и готовы дорого платить за качественную рыбу.
Основной поставщик креветок в Россию – Дания занимает 80% всего импортируемого продукта. Россия становится очень привлекательным рынком для поставки мидий и других моллюсков (по материалам http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/rybu_v_seti.asp?print).
По оценкам экспертов, если в 2006 году российских импортеров по охлажденной рыбе насчитывалось около 107, то в 2009 году количество составляло около 61, а в 2010 году их количество сократилось до 41 (рисунок 6). В то же время, с учетом текущей экономической ситуации, российское производство также снизит темпы своего роста. По мнению экспертов, тенденция к сокращению иностранных поставщиков и российских импортеров, в целом, негативно сказывается на российском рыбном рынке. Сокращение количества игроков приводит к ограничению конкуренции, сбоям и неритмичным поставкам, сужению ассортимента и объема поставляемой рыбы и рыбопродукции. Это в свою очередь, влечет дестабилизацию работы в разных сегментах рыбного рынка и росту цен на рыбу и рыбопродукцию. Эксперты отмечают, что наблюдается отчетливая концентрация рынка импортной рыбы. Так, в 2006 году 10 крупнейших производителей контролировали 64% или 20 тыс. тонн от общего объема импорта охлажденной рыбы, в 2009 году имели долю 84% или 62,3 тыс. тонн, а в 2010 г. ТОР-10 уже контролировали 87% или 76,3 тыс. тонн (по материалам http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=58440 и http://www.bsmarket.ru/233-news-dolya-otechestvennyh-proizvoditeley-na-rossiyskom-rynke-ryby-sostavlyaet-poryadka-80.html).
Рисунок 6.
Динамика количества импортеров охлажденной рыбы в Россию, *
* http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=58440
Аналитики рынка отмечают, что развитие сегмента розничных продаж рыбы и морепродуктов на российском рынке напрямую связано со становлением самого рынка, пока не брендированного и до конца не сформированного. Бренды в рыбоперерабатывающей отрасли продаются и приобретаются нечасто. Также не существует принятых всем рыбоперерабатывающим сообществом методик оценки бренда. По мнению экспертов, для формирования рынка производителям необходимо сотрудничать с организованной розницей, так как именно эти каналы продаж сейчас занимают лидирующие позиции на рынке сбыта. Нужно строить совместные схемы с ритейлом, нужно вместе создавать продукт – в первую очередь это касается продвижения. По мнению экспертов, совместное управление производителя с розницей и логистической цепочкой помогает снижать риски – так же, как и во многих других сферах деятельности. Можно разрабатывать с сетями продукт от и до: начиная с того, что это будет за продукт, и вплоть до упаковки – сети лучше знают, что предпочитают потребители.
Ожидается, что в ближайшие годы будет значительно расти объем поставок фермерской, то есть выращенной, свежей рыбы. Особенно заинтересованы в этой продукции супермаркеты и HoReCa. Преимущество фермерской рыбы – постоянное обеспечение нужным количеством и гарантированное качество. Так как никто не может гарантировать постоянного качества выловленной, то есть дикой, рыбы, в мире активно развивается агрокультура – искусственное выращивание рыбы и морепродуктов на фермах. Во многих странах такой способ «добычи» и «производства» рыбы преобладает над выловом. В последние десятилетия идет переориентация с вылова рыбы на искусственное выращивание. В Юго-Восточной Азии, например, агрокультура превалирует над выловом. В России же, по словам экспертов, агрокультура развивается плохо и медленно, так как в эту сферу вкладывается очень мало инвестиций (по материалам http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/rybu_v_seti.asp?print).
Основные выводы:
До начала мирового финансового кризиса, российский рынок рос, постепенно переходя от стагнации к стабилизации. В результате неблагоприятных тенденций финансового кризиса, интерес потребителей к дорогим сортам рыбы несколько упал.
Структура потребительских предпочтений рыбы и морепродуктов в значительной мере связаны с уровнем благосостояния семей. В докризисный период четко прослеживалась тенденция смещения спроса к более дорогому ценовому сегменту. Этому способствовал рост доходов населения России.
В структуре потребления рыбной продукции лидирует сегмент замороженной рыбы, особенно этот сегмент популярен у населения со среднемесячным доходом менее 10 тыс. рублей. Также весьма популярны пресервы в мягкой упаковке и рыба в вакуумной упаковке нарезкой.
Российский рынок рыбы и морепродуктов в настоящее время сохраняет значительный потенциал для развития и далек от насыщения, и по мере роста доходов населения в пост-кризисный период, будет продолжать рост.
На российском рынке представлена в основном продукция отечественных производителей, на которых приходится более чем три четверти всего объема рынка. При этом, ожидается, что доля импорта в ближайшее время будет уменьшаться.
Поскольку организованная розница занимает сегодня лидирующие позиции на рынке сбыта, то совместное управление производителя с ритейлом и логистической цепочкой, по мнению игроков рынка, помогает снижать риски.