В течение последние лет на российском рынке мяса птицы происходит наращивание внутреннего производства на фоне снижения объемов импорта. Развитию и росту показателей отрасли способствуют как поддержка государства (субсидирование процентной ставки по кредитам, льготное налогообложение, меры таможенно-тарифной политики), так и рост частных инвестиций. Немаловажно также повышение спроса на мясо птицы среди населения. По данным компании «Амико», мясо птицы – самый крупный сегмент рынка мяса и мясопродуктов, который в структуре рынка занимает наибольшую долю - 41% (рисунок 1). Куриное мясо дешевле говядины, поэтому уровень его потребления традиционно выше, особенно ярко выражается данная тенденция в период финансового кризиса и снижения платежеспособности населения (по материалам http://www.informarket.ru/?news=599 и
http://www.e-o.ru/publisher/41273.htm?PHPSESSID=e5f8926d5d1b1f743e964bc3922cf1ab).
Рисунок 1. Доля мяса птицы в общем объеме российского рынка мяса *
* Источник – агентство «Амико», http://www.informarket.ru/?news=599
По данным компании «Экспресс-Обзор», рост объема продаж на рынке мяса птицы стабильный и исчисляется двузначными величинами. Исключением является 2006 год, когда темп прироста спроса резко сократился до 8,3%, что связано с эпидемией птичьего гриппа, вызвавшей потери в птицеводстве и недоверие потребителей к этому виду мяса. Объем российского рынка мяса птицы в 2009 году достиг 3,5 млн тонн в убойном весе и по сравнению с 2003 годом увеличился на 59% (по материалам http://www.e-o.ru/publisher/41273.htm?PHPSESSID=e5f8926d5d1b1f743e964bc3922cf1ab и http://marketing.rbc.ru/news_research/12/05/2010/562949978514855.shtml ).
В 2009 году, несмотря на кризис, птицеводство демонстрировало высокие темпы роста: поголовье птицы увеличилось на 4% по сравнению с 2008 годом. В результате увеличения производства мяса птицы агропредприятиями, являющимися основными поставщиками сырья для перерабатывающей промышленности, в 2009 году выработка этой продукции в парном весе превысила уровень 2008 года на 17,6%.
На российском рынке мяса птицы присутствует как продукция отечественных производителей, так и импортная продукция. При этом, объем импорта ежегодно снижается (рисунок 2). Так, в 2009 году он сократился на 19,4%. По оценке агентства «РосБизнесКонсалтинг», в 2010 году совокупный российский импорт мяса птицы, включая поставки из СНГ, может снизиться почти на 20%, в результате чего лишь 22% потребляемого в стране мяса птицы будет поступать из-за рубежа. Минсельхоз РФ ожидает, что к 2012г. возможно будет сократить долю импорта в потреблении мяса в России до 18%, что обеспечит снижение импорта мяса по сравнению с 2008г. почти в два раза (по материалам: http://www.e-o.ru/publisher/41273.htm?PHPSESSID=e5f8926d5d1b1f743e964bc3922cf1ab, http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100101022347.shtml, и http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1419§ion=3 ).
Рисунок 2. Динамика доли импорта в потреблении мяса птицы в России, 2005 – 2010 годы, % *
* Источник данных - «РосБизнесКонсалтинг»,
http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1419§ion=3
Основной причиной больших объемов импортных поставок является дешевизна зарубежных кур, в частности из США: импортная продукция почти в три раза дешевле отечественных аналогов. Эта разница вызвана, прежде всего, различием в стоимости корма. В России птицу кормят пшеницей, в отличие от американских импортеров, у которых в структуре корма преобладают кукуруза и соевый жмых. Основной товарной группой в структуре импорта является мясо домашних кур – более 90% и в натуральном и в стоимостном выражении (по материалам http://www.e-o.ru/publisher/41273.htm?PHPSESSID=e5f8926d5d1b1f743e964bc3922cf1ab).
Среди импортеров основными поставщиками мяса птицы являются США и Бразилия – 70,5% и 13% соответственно, в натуральном выражении (рисунок 3). В качестве поставщиков следует отметить также такие страны, как Германия, Франция, Бельгия, Дания, Аргентина и Венгрия, однако их доля невелика. С 1 марта 2010 года возобновлён ввоз мяса из Австралии и Швеции. Из США импортируются преимущественно куриные окорока, популярные у населения с доходом ниже среднего уровня. Бразильская курица экспортируется в основном в виде тушек, которые немного дороже окороков (по материалам http://marketing.rbc.ru/news_research/12/05/2010/562949978514855.shtml и http://marketing.unipack.ru/276/).
Рисунок 3. Доли основных поставщиков мяса птицы на российский рынок, в натуральном выражении, % *
* Источник данных - http://marketing.unipack.ru/276/
Введенные в 2003 году квоты на импорт мяса птицы существенно поддержали отечественное птицеводство. Отрасль получила инвестиции, направленные на обновление основных фондов и строительство новых ферм.
Квоты на импорт ежегодно уменьшаются, и это позволяет российским игрокам укрепить положение на рынке. В 2009 году квота на импорт мяса птицы сократилась по сравнению с 2008 годом на 20,7%. В 2009г. импортная квота составила 952 тыс. т. В 2010 году квоты снижены на 18,1%. Эксперты ожидают, что внутреннее производство покроет снижающиеся вследствие новых квот объемы импорта. Даже в пик кризиса прирост производства будет находиться на уровне 10-15% (по материалам http://marketing.rbc.ru/news_research/12/05/2010/562949978514855.shtml и http://www.e-o.ru/publisher/41273.htm?PHPSESSID=e5f8926d5d1b1f743e964bc3922cf1ab).
В 2012 году правительство РФ рассматривает вариант снижения квоты на импорт мяса птицы к уровню 2009г. на 42%. Предполагается, что ввозная квота на 2010г. составит 780 тыс. т мяса птицы (таблица 1). В 2011г. квота сократится до 600 тыс. т., в 2012г. импортная квота, по проекту, составит 550 тыс. тонн мяса птицы. Кроме того, комиссия по защитным мерам во внешней торговле правительства РФ в октябре 2009г. рекомендовала распределять 70% квоты на импорт мяса по историческому принципу, а 30% - через аукционы. В первые годы практики квотирования 15% квоты распределялись на аукционе, затем эта доля была снижена до 10% (по материалам http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100101022347.shtml).
Таблица 1. Размер квот на импорт мяса птицы в Россию в 2010 – 2012 годах *
Страны-импортеры
Размер квоты по годам, тыс. тонн
2010 год
2011 год
2012 год
Всего, в том числе:
780
600
550
- США
600
446,4
409,2
- Евросоюз
144,3
111
101,75
- другие страны
35,7
42,6
39,05
* Источник данных - http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100101022347.shtml
Немаловажным фактором, повлиявшим на импортную составляющую российского рынка птицы в 2010 году, стал запрет с 1 января 2010г. на использование хлора в качестве антибактериального средства при обработке мяса птицы. Хлором обрабатывается американская продукция, предназначенная как для внутреннего потребления, так и для поставок в другие страны. В США использование хлора для избавления патогенных организмов, способных вызвать пищевое отравление, является обычной практикой. Несмотря на то, что переговоры о возвращении американской курятины на российский рынок между представителями РФ и США еще ведутся, эксперты уже говорят о том, что в 2010 году реальный объем поставок в рамках американской квоты будет существенно ниже установленной квоты (по материалам http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100101022347.shtml, http://www.newsland.ru/News/Detail/id/510141/cat/86/ и http://www.newsru.com/russia/17mar2010/kur.html).
Одновременно со снижением импорта, в нашей стране развивается собственное производство мяса птицы. По данным компании «Экспресс-Обзор», реализация национального проекта «Развитие АПК» позволила привлечь в отрасль инвестиции, построить новые и модернизировать старые мощности. В результате был увеличен объем производства, улучшено качество выпускаемой продукции. По мере снижения эффекта импортозамещения и наполнения рынка продукцией российских птицефабрик конкуренция между отечественными производителями на внутреннем рынке будет усиливаться. При этом основным фактором, сдерживающим увеличение емкости рынка и повышения потребления мяса птицы в России до уровня европейских стран, будет выступать низкая динамика доходов населения, особенно в дотационных регионах.
В России в настоящее время действует более 600 предприятий, занятых производством мяса птицы. По оценке «Экспресс-Обзор», больше всего мяса птицы производят в Центральном федеральном округе (рисунок 4). При этом около 70% выпуска сконцентрировано в Белгородской, Липецкой и Московской областях. В Северо-Западном ФО основные производственные птицеводческие мощности сосредоточены в Ленинградской области. В подавляющем большинстве регионов РФ основной объем производства мяса птицы обеспечивают сельскохозяйственные организации. Доля фермерских хозяйств, хозяйств населения и прочих организаций в производстве мяса птицы, за исключением Южного федерального округа, незначительна (по материалам http://marketing.unipack.ru/276/, http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1419§ion=3).
Рисунок 4. Структура производства мяса птицы (в живом весе) сельскохозяйственными организациями по федеральным округам в 2009 году, % *
* Источник данных - «РосБизнесКонсалтинг», http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1419§ion=3 Лидером по наращиванию выпуска продукции в абсолютном значении является Центральный федеральный округ. По данным Росстата и руководителей регионов, в 2009 году сельхозпредприятия округа увеличили производство мяса птицы почти на 143 тысячи тонн (в 2008 году этот показатель составил 170 тысяч тонн). При этом наибольшую прибавку дали Белгородская и Московская области. На втором месте располагается Сибирский ФО – рост на 70,4 тысячи тонн. Значительно увеличили производство птицы в 2009 году агропредприятия Сибирского ФО - на 129% по отношению к показателям к 2008 года (была введена в эксплуатацию первая очередь птицефабрики «Алтайский бройлер»), а также агропредприятия Северо-Западного ФО – около 126% – за счет ввода мощностей «Белгранкорм – Великий Новгород».
Благодаря поддержке государства и короткому циклу выращивания цыплят-бройлеров (35-40 дней) отрасль в последние годы стала привлекательной для инвестирования. Как следствие производство мяса птицы в течение последних пяти лет росло в среднем на 21% в год. Благодаря национальному проекту «Развитие АПК», который направлен в том числе и на развитие птицекомплексов, производится льготное кредитование строительства и реконструкции птицекомплексов через «Россельхозбанк» и «Сбербанк» (субсидирование 2/3-процентной ставки, а также компенсация 1/3 ставки из регионального бюджета).
По данным аналитических агентств, сегмент мяса птицы является одним из самых консолидированных на российском мясном рынке. В тройку лидеров на протяжении последних нескольких лет стабильно входят ЗАО «Приосколье» (Белгород), ОАО «Группа «Черкизово» и Группа «ПРОДО» (Москва). На их долю приходится около 25% натурального объема рынка (рисунок 5). На долю Группы «Черкизово» в 2006–2008 годах приходилось более 10% рынка в натуральном выражении. При этом, крупные игроки рынка, такие как Группа «Черкизово», «Приосколье» и «Моссельпром», активно продвигают стратегию расширения присутствия в регионах, в том числе за счет покупки активов компаний – производителей мяса птицы, испытывающих финансовые трудности. Доли рынка, принадлежащие ОАО «Птицефабрика «Сибирская губерния» (г. Красноярск) и ЗАО «Птицефабрика «Северная» (Ленинградская область), за прошедший год несколько снизились (по материалам http://www.e-o.ru/publisher/41273.htm?PHPSESSID=e5f8926d5d1b1f743e964bc3922cf1ab и http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1419§ion=3).
Эксперты не исключают появление новых крупных агрохолдингов на основе компаний, ранее занимавшихся импортом и дистрибьюцией зарубежной и отечественной продукции. Ими могут стать, как Группа компаний «Оптифуд», так и, Группа компаний «Рубеж», которая развивает птицепереработку в Новгородской и Псковской областях. Многопрофильные холдинги «Русагро» и «Разгуляй-УкрРос» уже заявили о планах организовать крупные комплексы по производству мяса птицы (по материалам http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1419§ion=3).
По прогнозам экспертов, в связи с отменой 15 февраля 2010 года в России обязательной сертификации продуктов питания, платёжеспособный спрос может резко сместиться в сторону покупок исключительно натурального мяса птицы. Это обусловлено тем, что потребители ожидают появления на продовольственном рынке некачественных продуктов, произведённых из мяса птицы (варёных и полукопчёных колбас, консервов, кулинарных изделий и замороженных полуфабрикатов).
В то же время, потенциал для роста рынка еще есть. По данным исследования Intesco Research Group, охлажденное мясо птицы потребляют чуть более 70% домохозяйств Москвы. При этом почти половина жителей Москвы являются активными покупателями - покупают охлажденное мясо птицы 1 раз в неделю. Практически каждый пятый житель делает это до 3-х раз в неделю, а каждый четвертый приобретает охлажденное мясо птицы от 2-х до 3-х раз в месяц. И лишь немногим более 8% жителей столицы ходят в магазин за покупками мяса птицы 1 раз в месяц (по материалам http://www.aup.ru/news/2010/05/28/3907.html ).
В период кризиса в отдельных регионах отмечался всплеск спроса на продукцию низшего ценового сегмента – замороженное мясо птицы, в том числе американские куриные окорочка. Куриное мясо дешевле говядины, свинины и тем более баранины – ценовой фактор по-прежнему является существенным фактором выбора продуктов для многих россиян, поэтому жители нашей страны переключились на куриное мясо. Среднедушевое потребление продуктов из мяса птицы в 2008 году составило более 20 кг на человека, что превышает рекомендуемую норму в 16 кг. В дальнейшем, увеличению продаж будет способствовать переориентация потребителей с покупок более дорогой свинины, говядины и баранины на куриное мясо. А снижение доходов населения и, как следствие, увеличение потребления условных заменителей мяса (макарон, картофеля, соевых продуктов и других) отрицательным образом скажется на его продажах.
По оценке РБК, в ближайшие три года потребление мяса птицы будет расти относительно низкими темпами и в 2012 году превысит уровень 2009-го на 5%. При прогнозируемом МЭР РФ росте реальных доходов населения в 2010–2012 годах на 1-2% в год, потребление мяса птицы на душу населения в стране может вырасти с 24,8 килограмма в 2009 году до 26 килограммов в 2012-м. Такой объем потребления эксперты называют оптимальным с точки зрения сохранения равновесия между спросом и предложением.
Производители мяса птицы во время кризиса также оказались не в самом худшем положении по сравнению с другими отраслями: темп прироста производства мяса птицы в 2009 году замедлится до 10%, но является самым высоким среди других видов мяса (по материалам http://marketing.unipack.ru/276/, http://www.e-o.ru/publisher/41273.htm?PHPSESSID=e5f8926d5d1b1f743e964bc3922cf1ab и http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1419§ion=3).
В результате кризисных явлений ожидается продолжение укрупнения отрасли. Например, в 2007 году ГК «Черкизово» купила ОАО «Куриное царство» (70 тыс. тонн мяса птицы в год), ГК «Продо» приобрела три птицефабрики: «Бройлер Дон», Пермскую птицефабрику и Новосибирскую птицефабрику им. 50-летия СССР. Летом 2008 года Барнаульский мясокомбинат «РИКИ» стал собственностью «Сибирской аграрной группы», а в ноябре состоялась покупка ЗАО «Кочетковъ» Белгородским ЗАО «Приосколье». Во время кризиса слияния игроков среди производителей и мясопереработчиков продолжатся. Известно о планируемом объединении мощностей ОАО «Ак Барс Холдинг» (птицефабрики «Ак Барс Пестрецы», «Птицефабрика «Казанская») и ЗАО «Агросила Групп» (ООО «Челны Бройлер»).
Основными последствиями кризиса для отрасли птицеводства будут как замедление темпов роста рынка мяса птицы, так и уменьшение доли импорта из-за снижения квот в 2009 году, а также рост цен на мясо птицы вследствие увеличения себестоимости, в том числе, из-за удорожания корма.
В дальнейшем основными факторами, стимулирующими развитие птицеводства, останутся государственная поддержка, ограничение импорта и потребительский спрос. Поддержанию положительной динамики отрасли способствуют выход на проектную мощность птицеводческих комплексов, инвестиции в которые осуществлялись в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», и сохранение механизма распределения импортных квот на мясо и мясопродукты на весь период действия программы (по материалам http://www.e-o.ru/publisher/41273.htm?PHPSESSID=e5f8926d5d1b1f743e964bc3922cf1ab и http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1419§ion=3).
Основные выводы:
Мясо птицы – крупнейший сегмент на рыке мяса и мясопродуктов. В последние годы птицеводство демонстрировало высокие темпы роста. Даже в кризис потребление мыса птицы остается на высоком уровне по причине дешевизны по сравнению со свининой и говядиной и переключением потребительского спроса с более дорогих сортов мяса.
На российском рынке мяса птицы присутствуют как отечественные, так и зарубежные производители. Мясо птицы преимущественно завозится из таких стран, как США, Бразилия, Германия и Франция.
В настоящее время в России введено и действует квотирование на импорт мяса птицы. Квоты на импорт ежегодно снижаются. Эти меры нацелены на защиту отечественного производителя и стимулирование внутреннего производства. В результате действия этих мер ожидается снижение доли импорта мяса птицы в структуре потребления.
Строительство и модернизация птицефабрик в рамках национального проекта «Развитие АПК» позволила привлечь в отрасль инвестиции, построить новые и модернизировать старые. Все эти мероприятия привели к увеличению производства и улучшению качества выпускаемой продукции.
Рынок мяса птицы является одним из самых консолидированных в России: на тройку лидеров приходится четверть натурального объема рынка. Слияния и поглощения среди участников рынка продолжаются.