Общий объем мирового производства мяса - более 260 млн. тонн. Азиатским производителям принадлежит около 40% мирового производства свинины, а главным производителем говядины является Европа (примерно треть мирового рынка). Около 20% и 10% мирового производства мяса приходится на Северную и Южную Америку соответственно.
В настоящее время лидерство в производстве мяса удерживает Китай, на втором месте находятся США (примерно 28% и 15% мирового производства мяса соответственно). На третьем месте в 1990-м году была Россия (около 6% мирового производства). Однако сейчас эту позицию заняла Бразилия (около 7,5%). Россия отошла к отметке менее 2%.
Для России мясной рынок - самый крупный из продуктовых, за ним идут зерновой и молочный рынки. Мясной сектор в 2009 году, по оценке Минсельхоза, прибавил 7% – получено 6,7 млн т мяса. В 2009 году в России отмечено увеличение производства свинины на 200 тыс. т убойного веса. При этом падает импорт, сократившийся в общих ресурсах с 30% в 2008 году до 25% в 2009-м (по материалам http://www.kapital-rus.ru/articles/article/20808 и http://www.ikar.ru/press/1149.html ).
Отрасль свиноводства продолжает наращивать производственный потенциал благодаря программе «Развитие АПК». В марте 2010 года в хозяйствах всех категорий численность голов свиней составила 18,7 млн. голов. В октябре поголовье достигло почти 19 млн, увеличившись к октябрю 2008-го на 1,2 млн. Более 60% от общего показателя поголовья свиней сконцентрировано в сельскохозяйственных организациях. Объем импортных поставок продолжает снижаться. В марте текущего года в Россию было ввезено 47 тыс. голов свиней, тогда как показатель прошлого месяца был выше на 14%, а прошлогодний - на 50%. Основу импорта составляют неплеменные животные.
В январе-октябре 2009 года, по данным Национальной мясной ассоциации (НМА), высокосортная свинина стоила 75-80 руб./кг живого веса, а более низкого качества – 70 руб./кг при средней по рынку себестоимости 43-60 руб./кг и максимум 50 руб./кг – у современных хозяйств. Под конец года, правда, цены снизились в среднем до 60-68 руб./кг. (по материалам http://meatinfo.ru/surveys?year=2010&month=5 и http://www.ikar.ru/press/1149.html ).
Главная особенность российского мясного рынка – зависимость от импорта. Эксперты отмечают, что основная причина импорта мяса в Россию - недостаточность собственного производства. Производство и потребление мяса в России неуклонно сокращалось на протяжении 1990-х годов и стало расти в 2000-е. И если по потреблению мяса мы почти догнали 1990 год (за счет импорта), то уровень производства составляет лишь половину от показателя 1990 года. С 2000 г. по 2007 г. общий объем импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного) увеличился в 2,9 раз. В 2008 году Россия импортировала около 1,5 млн. т. говядины и свинины.
Вторая причина большой доли импорта заключается в том, что импортное мясо технологически более удобно для использования в мясопереработке и в общественном питании. Отечественное мясо более «живое», с перепадами качества и вкуса. Импортное мясо - унифицированное, это почти как продукт фабричного производства, поэтому рестораны и кафе видят в импорте гарантированное однообразие вкуса и качества. Кроме этого, сравнение цен также не в пользу отечественного продукта. Поэтому мясопереработчики, сравнивая технологические и ценовые характеристики, как правило, отдают предпочтение импортному продукту.
Необходимо отметить, что в последние годы наблюдается некоторое снижение импорта, однако оно связано с финансовым кризисом. По данным Росстата, в первом полугодии 2009 года общий объем импорта свежего и замороженного мяса всех сортов сократился на 23,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 585 тысяч тонн. По данным ФТС, снижение составило 28% и общий объем – 513,5 тысячи тонн. При этом объем импорта говядины, по данным компании «Академия Сервис», составил 239,8 тысяч тонн, что на 20% ниже, чем за аналогичный период предыдущего года (рисунок 1). Значительный рост импортных поставок, наблюдавшийся во втором полугодии 2008 года, по всей видимости, был обусловлен временными задержками между оформлением договоров на поставку и самими поставками, а также сезонными колебаниями на рынке (по материаламhttp://www.kapital-rus.ru/articles/article/20808 и http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1391§ion=3 ).
Рисунок 1. Динамика импорта говядины в натуральном выражении, тыс. тонн. *
* Источник данных: «Академия Сервис», http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1391§ion=3
Аналитики рынка считают, что российские производители в условиях вынужденного снижения импорта получают определенные возможности для роста. Однако для этого производитель должен обеспечить и достаточное количество продукции, и ее качество. В этом случае российский потребитель повернется лицом к отечественному производителю, за которого, теоретически, можно «проголосовать рублем» с меньшим убытком.
Участники мясного рынка довольны сокращением импорта, но настаивают на еще большем его снижении. Так, Национальный союз свиноводов предлагает запретить сверхквотный ввоз свинины а также ограничить ввоз свиного шпика, в отличие от тримминга не входящего в квоту и облагаемого всего 15%-ной пошлиной, несмотря на то, что это такое же сырье для переработки, как мясо. По данным союза, в 2008 году в страну привезли 267 тыс. т шпика (по материаламhttp://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1391§ion=3 и http://www.ikar.ru/press/1149.html).
Наиболее сильные позиции в структуре импорта имеют страны Латинской Америки, а доля лидера – Бразилии – в последние годы даже несколько возросла, составив в первом полугодии 2009 года 59% импорта в стоимостном выражении (рисунок 2).
В 2007-2008 гг. рынок развлечений вошел в интенсивную фазу развития и начал быстро консолидироваться. В данный момент на рынке есть место для новых независимых игроков, но через 2-3 года конкуренция за потребителя ослабнет, рынок приблизится к насыщению, и начнется его концентрация путем слияний и поглощений (по материалам http://marketing.rbc.ru/research/562949975068726.shtml и http://www.rcb.ru/rcb/2008-09/13865/).
Рисунок 2. Структура импорта говядины по странам в стоимостном выражении, % *
* Источник данных: «Академия Сервис», http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1391§ion=3
С 2003 г. в нашей стране введены импортные квоты на мясо, регулирующие только импорт из стран дальнего зарубежья и не распространяющиеся на мясные продукты. Введению квот предшествовало принятие в РФ закона об антидемпинговых мерах, на основании которого можно было проводить расследования, подтверждающие право на введение квот. Проведенные антидемпинговые расследования оправдывали введение мясных квот перед международным торговым сообществом.
Квоты на мясо были изначально тарифные, то есть в рамках квоты ввозят по одним пошлинам, а сверх разрешенной квоты - по другим, более высоким. Сначала решения об объеме квот принимались правительством ежегодно, а с 2006 года было решено установить квоты сразу до 2009 года.
Практика показывает, что такой объем импорта не в силах удовлетворить внутренний спрос. Только в прошлом 2008 году квота была превышена почти вдвое: по оценке компании «Академия Сервис», в этот период объем импорта говядины составил 768,09 тысячи тонн. Квота на ввоз свинины на 2009 г. выросла и составляет 531,9 тыс. Рост квоты на свинину объясняется тем, что до 2009 года существовали отдельные квоты на свинину и тримминг (части туш для глубокой переработки), а теперь их объединили (по материалам http://www.kapital-rus.ru/articles/article/20808 и http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1391§ion=3).
В целом, по прогнозам специалистов, импорт мяса в 2009 г. снизится минимум на 500 тыс. тонн. Примерно этим количеством оценивают ожидаемый прирост отечественного мяса. Также с 1 января 2009 года значительно повышены ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды мяса. Ставка пошлины на ввоз свинины повышается до 75% против планировавшихся ранее 40%. Однако пошлина на ввоз охлажденной и замороженной говядины снижена до 30%, что связано с дефицитностью этого вида мяса.
Порядок распределения импорта периодически меняется. Так, в октябре ФАС предложила, а комиссия правительства по защитным мерам утвердила решение продавать с 2010 года на аукционах 30% квот. Однако это могло привести к тому, что квоты могли выкупить крупнейшие экспортеры – например, из Бразилии и США, – а наши операторы были бы вынуждены отвлекать большую часть оборотных средств для участия в аукционах вместо того, чтобы реинвестировать их в российское агропроизводство. Приняв к сведению доводы мясного лобби, правительство распределило объемы импорта между игроками на 2010 год по историческому принципу. Однако продажа квот может начаться с 2011 года по усовершенствованному механизму проведения торгов.
В декабре 2009 года правительство утвердило порядок ввоза мяса, основанный на объемах за 2007-2009 годы, и закрепило применение исторического принципа до 2012 года включительно. В соответствии с принятым документом, квота на ввоз в Россию свежей и охлажденной говядины (мясо крупного рогатого скота) в 2010-2012 годах составит 30 тысяч тонн ежегодно, замороженной говядины — по 530 тысяч тонн ежегодно. Квота на импорт свинины в 2010-2011 годах составит по 572,1 тысячи тонн ежегодно, в 2012 году — 425,1 тысячи тонн (по материалам http://www.kapital-rus.ru/articles/article/20808, < a href="http://www.ikar.ru/press/1149.html" target="_blank">http://www.ikar.ru/press/1149.html и < a href="http://www.bfm.ru/news/2009/12/21/pravitelstvo-rossii-ustanovilo-kvoty-na-import-mjasa.html" target="_blank">http://www.bfm.ru/news/2009/12/21/pravitelstvo-rossii-ustanovilo-kvoty-na-import-mjasa.html).
В последние годы новым экономическим лозунгом стала идея импортозамещения. Эксперты считают, что при снятии структурных препятствий для развития отечественного АПК - неразвитой инфраструктуры, дорогих кредитов, отсутствия «длинных денег» и нехватки мощностей по переработке - есть шанс на ее реализацию.
Однако ориентация на импортозамещение на рынке мяса, по мнению аналитиков, вызовет рост цен на мясо: его удорожание в 2009 г. прогнозируют не менее, чем на 15%. Высокая себестоимость отечественного мяса по сравнению с импортным связана не только с особенностями климата, но и с высокой долей мяса, производимого в личных подсобных хозяйствах, которые проигрывают крупным хозяйствам по производительности. Кроме того, мясокомбинаты предпочитают работать со стандартным, предсказуемым импортом и не всегда доверяют российским производителям, качество продукции которых может варьироваться. Таким образом, все конкурентные преимущества по-прежнему на стороне зарубежных поставщиков (по материалам http://www.kapital-rus.ru/articles/article/20808 и http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1391§ion=3).
По результатам опросов КОМКОН в рамках исследования TGI-Russia, 31,3% россиян ходят в кино: за полгода их число выросло на 12%, за 5 лет – на 53%. В кино чаще всего ходят жители Москвы и Санкт-Петербурга - 59,5% и 62,3% граждан против 50,6% в среднем по стране. Больше других в кино, театры, музеи и на дискотеки ходит молодёжь до 35-ти лет.
Кассовые сборы российских кинотеатров в 2009 году выросли незначительно, всего на 5%, по сравнению с тем скачком, который произошел в 2008 году (58,1%). Специалисты прогнозируют высокий показатель совокупных темпов годового роста для кассовых сборов — в следующие пять лет на Россию придется 63% общего увеличения сборов во всем регионе ЦВЕ (по материалам http://www.kapital-rus.ru/articles/article/20808 и http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1420§ion=3).
Очень многое на мясном рынке сегодня зависит от позиции государства. Национальный проект «Развитие АПК» (2005-2007 гг.) имел животноводческую направленность:
кредиты, выдаваемые в рамках этого проекта, шли на строительство или модернизацию животноводческих комплексов (кроме кредитов на поддержку малых форм хозяйствования, где цель деятельности не регламентировалась). Однако, меры поддержки не распространялись на переработку; в некоторых регионах уже сформировался избыток мяса в живом весе, мощностей для переработки которого не хватает.
В 2006 году в рамках данного национального проекта были субсидированы кредиты для 1300 животноводческих предприятий на сумму 59,2 млрд. руб. К концу нацпроекта, как и планировалось, производство мяса увеличилось на 7% по сравнению с 2005 г. В рамках нацпроекта возросли поставки племенного скота и оборудования для животноводства по системе лизинга. В 2010 году на поддержку производства говядины было выделено 4,5 млрд рублей, из которых 3 млрд – на финансирование региональных программ совместно с субъектами Федерации (по материалам http://www.kapital-rus.ru/articles/article/20808 и http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1391§ion=3).
По данным Министерства сельского хозяйства России, в 2010 году Россия планирует увеличить производство мяса на 6% - до 10,2 миллиона тонн. Достижению этих показателей будут способствовать в том числе меры государственной поддержки, реализуемые министерством, среди которых субсидирование новых и уже выданных инвестиционных кредитов, проект по первичной переработке мяса скота. К 2012 г., согласно «Государственной программе развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг.», производство мяса скота и птицы (в живом весе) планируется довести до 11,4 млн. т., что позволит увеличить долю российских производителей на рынке мяса и мясопродуктов с 61,1% в 2008 г. до 69,6% в 2012 г. Предполагается, что к 2012 году 40% свинины и 36% мяса скота будет производиться на специализированных предприятиях, введенных и реконструированных в 2006-2012 годах. Тем не менее, средства распределяются медленно и далеко не всегда эффективно, а численность поголовья специализированного мясного скота за последние 10 лет сократилась почти втрое (по материалам http://www.rian.ru/economy/20100312/213879462.html и http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1391§ion=3 ).
В 2008 году с изменением ценовой конъюнктуры на мировом продовольственном рынке, ростом цен на корма и коммунальные услуги, ухудшением обстановки с получением кредитов и выплатой отечественные скотоводческие хозяйства оказались в тяжелой финансовой ситуации. Повышать цены на продукцию отечественные хозяйства не могут, так как она становится неконкурентной по отношению к импорту.
Кроме того, для развития хозяйств необходимы серьезные инвестиции, а период окупаемости в кризисный период увеличивается. Многие инвесторы сейчас замораживают проекты из-за дорогих кредитов, а привлекательность сельского хозяйства как направление для капиталовложений традиционно низка. При этом налаживание производства говядины – процесс, на который потребуется лет десять. В кризисный год был ряд банкротств, некоторые предприятия не смогли выдержать создавшейся ситуации, особенно те, кто брал много кредитов.
В условиях кризиса, особенно в начале 2009 года, сократились размеры финансирования инвестиционных проектов по производству мясной продукции, что, несомненно, привело к снижению спроса на оборудование для мясоперерабатывающей промышленности.
С точки зрения потребителей, кризис выразился в частичном снижении потребления мясной продукции. В России по одним данным потребление мяса сократилось в общей сложности на 15%, по другим - на 30%. В 2009 году объемы импорта мясного сырья в Россию сократились на 18%, освободившуюся рыночную нишу заняли российские производители. Таким образом, «благодаря» кризису, на российском мясном рынке идет активный процесс импортозамещения. Это дало дополнительные стимулы для роста внутреннего производства и соответственно обострения конкуренции между российскими предприятиями, что усилило позиции производителей с углубленной переработкой сырья, расширенным ассортиментом и т.д.
В период кризиса, для того чтобы выжить, в ряде компаний началась тенденция под названием «оптимизация бизнеса», которая включает ряд экономических и социальных последствий. Оптимизация включает сокращение квалифицированного персонала, сокращение не производственных и внереализационных расходов, пересмотр оперативных и стратегических планов, выбор ключевого направления деятельности, реструктуризацию и консолидацию материальных и человеческих ресурсов, приостановку финансирования инвестиционных проектов и закрытия непрофильных направлений деятельности.
Сейчас эксперты ожидают, что будет происходить укрупнение, нерентабельные предприятия будут уходить с рынка. Лидеры будут укрупняться за счет мелких и средних предприятий, забирая их рыночную долю. В то же время, небольшие предприятия будут находить узкоспециализированные ниши. Эксперты считают, что в итоге не останется средних предприятий, будут крупные и специализированные, как в Европе: либо колбасная/мясная лавка - либо большой мясокомбинат.
Ряд компаний отказались от непрофильного развития бизнеса (логистики, транспортного обеспечения, сортировки и упаковки продукции и т.п.) и переходят на аутсорсинг. В то же время, они жестче сегментируют бизнес, определяют доходные «ниши», и переходят на узконаправленные проекты развития своего бизнеса (по материалам http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1391§ion=3, http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1420§ion=3 и http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/krizis.asp).
По данным исследований компании «Академия Cервис», кризис негативно сказался на потребительских привычках россиян. Снижение благосостояния россиян вынудило многих потребителей отказаться от дорогих продуктов и излишеств, в том числе и гастрономических. Со столов россиян стали постепенно исчезать мясо и мясные продукты, особенно дорогие.
Значительно снизился спрос на продукты высокоценового и премиального сегментов рынка продовольствия, соответственно и ассортимент мясной продукции сместился в сторону более дешевых сегментов. Снижение цен на конечную продукцию зачастую происходит в ущерб ее качеству, что, естественно, ведет к снижению уровня доверия к производителю. Однако после восстановления экономики и увеличения уровня доходов населения эксперты ожидают роста емкости рынка премиальных продуктов, в том числе и мясной группы.
Нынешняя ситуация может сказаться не только на отдельных потребителях, но и на промышленности в целом. Ряд экспертов считает, что прекращение в России массового производства мясных деликатесов – например, сырокопченых колбас – вполне вероятная перспектива.
Аналитики рынка утверждают, что в связи с перераспределением структуры потребительского спроса розничная продажа мясной продукции становится убыточным видом бизнеса, во время кризиса закрылись многие солидные магазины. Люди стараются максимально сократить расходы, в связи с чем начинают пользоваться популярностью дешевые магазины, продуктовые рынки, базы, которые продают замороженные продукты оптом и замороженное мясо оптом. Свинина замороженная больше не пользуется серьезным спросом среди жителей нашей страны - покупателей в основном интересуют замороженные полуфабрикаты.
Тем не менее, ожидается что в скором времени рынок начнет восстанавливаться. По прогнозам экспертов Мясного союза России, к 2014 г. потребление мясопродуктов достигнет уровня 1990 г. Доля свинины в структуре потребления останется на уровне 31%, говядины - снизится до 20%. К 2014 г. рост производства превысит 60%, по сравнению с 2006 г, но не достигнет уровня 1990 г. Импорт останется на уровне 2006 г. (по материалам http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1391§ion=3, http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1420§ion=3 и http://www.meatmarket.info/analit.php?id_analit=101).
Основные выводы:
Рынок мяса в РФ - это рынок с огромным привлечением импорта, доля которого варьируется в последние годы в пределах 25-30%. Основным импортером мяса в Россию является Бразилия.
Мясные изделия из российского мяса – редкость на прилавках наших магазинов. В связи с постоянством качества импортного мяса и более низкой ценой, переработчики предпочитают его отечественному. Значительная часть реализуемого в рознице сырого мяса также имеет иностранное происхождение.
Доля импорта медленно снижается. Во многом это происходит благодаря государственному регулированию отрасли. Кредитные возможности, создаваемые сначала нацпроектом, а затем Государственной программой развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг., являются основным инструментом, реализующим идею импортозамещения
Государственная поддержка во многом заключается в мерах нетарифного регулирования импорта, а именно в квотировании продукции иностранных поставщиков, что в свою очередь создает благоприятные условия для развития собственного производства мясной продукции. Кроме этого, государство обеспечивает субсидирование новых и уже выданных инвестиционных кредитов, проект по первичной переработке мяса скота. Тем не менее, данных мер поддержки недостаточно для того, чтобы полностью избавиться от импорта.
В конце 2008 года в результате финансового кризиса произошел рост цен на корма, коммунальные услуги, ухудшилась обстановка с получением кредитов, были заморожены очень многие инвестиционные программы. Потребление мяса и мясопродуктов снизилось.
В то же время, со снижением импорта, произошедшем вследствие кризисных явлений, быстрее пошел процесс импортозамещения.
Таким образом, последствиями финансового кризиса на мясном рынке стали сокращение объемов потребления мясной продукции в целом, снижение доли импортной продукции на рынке, увеличение объемов предложения на рынке свинины российского производства.