Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ЛИПЕЦК"

Год основания: 2002
Руководитель: Филинская Лариса Владимировна
Штатных сотрудников: 5 человек
Интервьюерская база: 50 человек

      Расширенный поиск
Бесплатные обзоры
Бесплатные обзоры /


Обзор российского рынка кондитерских изделий


В течение последних лет уровень личного потребления кондитерских изделий в России приближается к максимальному. Поэтому главными факторами, влияющими на поведение производителей кондитерских изделий в России, является постепенное насыщение рынка продукции из сахара. Постоянно меняющиеся вкусовые пристрастия потребителей, а также острая конкурентная борьба, требуют модернизации производства и повышения производительности труда.
По данным компании Intesco Research Group, объем рынка кондитерских изделий в 2010 году достиг 3,1 млн тонн, прибавив 159,3 тысячи тонн продукции по сравнению с 2009-м. В 2011 году рост объема рынка продолжился и превысил 3,2 млн тонн продукции. На сегодняшний день, по данным Росстата, в отрасли работают 89 500 россиян, средняя зарплата — 24000 руб. (по материалам http://www.upakovano.ru/analytics/4460, http://www.aup.ru/news/2011/07/19/5222.html и http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2011&article=1620§ion=2)
. На российском кондитерском рынке доминируют отечественные производители. Однако доля зарубежной продукции постепенно увеличивается: по данным Intesco Research Group, в 2010 году она составила 11,9%, по предварительным итогам 2011 года – 12,3% (рисунок 1). Основными импортерами российских мучных кондитерских изделий являются Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Украина, Грузия, Монголия и Киргизия (по материалам http://linestorg.ru/news/topical/326/)
. Рисунок 1. Доля импорта кондитерских изделий на российском рынке в 2010 и 2011 годах (в натуральном выражении, %) *
*
* по данным Intesco Research Group, http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2011&article=1620§ion=2

С 2007 года наблюдается непрерывный рост объемов российского экспорта кондитерской продукции. В 2010 году совокупный объем поставок из России в другие страны увеличился по сравнению с предыдущим годом на 5%, составив более 164,6 тысячи тонн.
По данным ФТС России, страны, потребляющие наибольший объем экспортного российского шоколада и шоколадных изделий, — это Казахстан (26%), Украина (22%), Азербайджан (13%). Основными странами – покупателями кондитерских изделий из сахара, не содержащих какао, являются Азербайджан — 24%, Казахстан — 22 и Украина — 9%. Наибольшую долю джема, фруктового желе и пасты из России потребляют в Казахстане — 49%, Монголии — 10% и Туркмении — 6%. В 2011 году сохранилась тенденция роста экспорта кондитерских изделий (по материалам http://www.upakovano.ru/analytics/4460 и http://nkoapmp.org/rynok-konditerskix-izdelij-rossiya-2010-god/)
. В настоящее время, по мнению экспертов, происходит передел кондитерского рынка между крупными компаниями. В связи с тем, что в целом по России кондитерский рынок близок к насыщению, а темпы его роста снижаются, прогнозируется усиление конкуренции, так как объемы рынка ограничены. Мелким производителям сложно конкурировать с ведущими игроками, и они будут вынуждены уходить в особые ниши.
Аналитики рынка отмечают, что кондитерский рынок не так сильно пострадал от кризиса, как другие отрасли. Это связано с тем, что потребление кондитерских изделий не имеет серьезной зависимости от состояния экономики. В 2011 году конъюнктура российского рынка кондитерских изделий на фоне общей стабилизации макроэкономической ситуации заметно улучшилась. Сейчас рынок продолжает расти, хотя темпы этого роста в последнее время и замедлились (по материалам http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2011&article=1620§ion=2 и http://www.sostav.ru/news/2010/01/15/20/)
. Основной особенностью рынка кондитерских изделий является его сезонность. Так, в теплое время года отмечается высокий спрос на мучные кондитерские изделия, карамель, желейные и помадные конфеты. Осень и зима – сезоны продаж шоколадных изделий, когда особенно сильной позицией считаются коробочные наборы, приобретаемые, как правило, к праздникам. Максимальный рост спроса на продукцию приходится на четвертый квартал каждого года, а пик продаж – на период новогодних праздников. Резкий спад продаж, как правило, происходит в первом квартале. В течение остального времени объем розничных продаж в стоимостном выражении также постепенно растет, но более медленными темпами.
В течение последних четырех лет на российских предприятиях наблюдалась тенденция к наращиванию объемов производства кондитерских изделий, однако с каждым годом темп роста постепенно замедляется. Исключением стал кризисный 2009 год. Продажи сладостей, по данным компании Insights Innova Market, также растут, несмотря на рост цен на сырье и увеличение производственных затрат кондитеров. По мнению экспертов, это во многом связано с активной рекламной деятельностью многих производителей, ростом потребительского спроса на небольшие и относительно недорогие сладости и выпуском широкого спектра новинок (по материалам http://article.unipack.ru/37906/,http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2011&article=1620§ion=2 и http://www.sostav.ru/news/2010/01/15/20/)
. Следует отметить, что регулярный вывод на рынок новинок – еще одна важная особенность рынка. Производители активно создают новые вкусовые сочетания, более экзотические, интересные, а также диверсифицируют объемы упаковки в сегментах индивидуального и «семейного» потребления. Перспективным эксперты считают направление развития, при котором происходит создание более сложных продуктов, находящихся на стыке различных категорий.
Еще один тренд последних лет - постепенный отказ от использования искусственных добавок при производстве. Так, крупнейшие в мире производители кондитерских изделий, среди которых Nestle, Haribo и Cadbury, стали использовать в производстве меньше консервантов, красителей и других синтетических компонентов. Это связано со сменой приоритетов со стороны потребителей, которые все больше заботятся о своем здоровье и поэтому предпочитают покупать натуральные и полезные для организма продукты. Сейчас потребители стали осторожнее выбирать пищевые продукты в супермаркетах и тщательнее изучать этикетки. Кроме этого, современные потребители все чаще делают выбор в пользу низкокалорийных продуктов (по материалам http://www.sostav.ru/news/2010/01/15/20/ и http://sweetinfo.ru/news/read?id=267493)
. Эксперты отмечают, что кондитерский рынок в достаточной степени консолидирован. Все крупные западные игроки на нашем рынке присутствуют, и в настоящее время уже происходит слияние западных активов на российском рынке. Экспансия западных игроков создала у нас в стране конкурентную среду, способствовала развитию менеджмента, маркетинга, рекламы, логистики. По данным исследований, львиную долю объема российского рынка в натуральном выражении занимает продукция отечественных производителей. Однако доля зарубежной продукции на российском рынке кондитерских изделий еще относительно высока и составляет 12,4%.
Эксперты делят российский рынок кондитерских изделий на два сегмента: сахаристые и мучные изделия. На сегмент сахаристой кондитерской продукции в 2010 году приходилось 53,7% рынка. Доля сегмента мучных изделий, соответственно, составила 46,3%. По предварительным итогам 2011 года, доли этих сегментов составили соответственно 55 и 45% (рисунок 2). Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение объема сегмента сахаристых кондитерских изделий на 6% – до 1,7 млн тонн. Сегмент мучных кондитерских изделий вырастет на 1% – до 1,45 млн тонн (по материалам http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2011&article=1620§ion=2 и http://article.unipack.ru/37906/)
. Рисунок 2. Структура российского рынка кондитерских изделий в 2010 и 2011 годах (в натуральном выражении, %) *
br> * по данным Intesco Research Group, http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2011&article=1620§ion=2
Рассматривая сегмент мучных кондитерских изделий, следует отметить, что в данном сегменте в 2010 году наибольшая доля производства принадлежала печенью (42%). Торты и пирожные занимали 15% общего объема производства мучных изделий, вафли - 13%, а кексы, бабы и рулеты – 12%. Около 11% рынка принадлежала пряникам и коврижкам. Сегмент прочих мучных изделий, который включал в себя, в том числе, категорию восточных сладостей, занимал 2% производства (рисунок 3)
. Рисунок 3. Структура производства мучных кондитерских изделий по видам в 2010 году (в натуральном выражении, %) *
br> * по данным Intesco Research Group, http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2011&article=1620§ion=2
Данный сегмент в России находится на стадии насыщения. Если рынок сахаристых кондитерских изделий в 2010 году вырос почти на 9%, то в сегменте мучной кондитерской продукции отмечается спад на протяжении последних двух лет. Объем производства мучных кондитерских изделий в 2010 году находился на уровне 1,4 млн тонн. По сравнению с предыдущим годом его сокращение составило 4,7%. Отрицательная динамика производства связана с сокращением потребления мучной продукции населением России, а также сырьевым кризисом. В 2011 году рынок замедляет свое падение, которое может составить всего 0,3%.
Несколько крупнейших игроков данного сегмента в настоящее время занимают около 17% отечественного рынка мучных кондитерских изделий в натуральном выражении. К ним относятся ООО «КДВ Яшкино» (Кемеровская область), ООО «Чипита Санкт-Петербург» (Санкт-Петербург), ОАО «Брянконфи» (г. Брянск), ООО «Крекер» (г. Воронеж), ОАО «Большевик» (Москва), ЗАО «Русский бисквит» (г. Череповец) и ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская».
По объемам производства, наибольшую долю в 2010 году занимал Санкт-Петербург. В этом городе производилось 7,3% всей отечественной продукции сегмента мучных кондитерских изделий. В Кемеровской области выпускалось 5,8% продукции. Предприятия Краснодарского края выпускали 4,7% мучных кондитерских изделий, Челябинской области — 3,9%. От 3,3% до 3,7% занимали доли Московской, Омской областей и Москвы (по материалам http://www.my-ki.ru/articles.php?n=189&c=40&a=6727&l=0, http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2011&article=1620§ion=2 и http://www.rg.ru/2011/12/13/konfeti.html)
. В сегменте сахаристых кондитерских изделий в 2010 году большую часть в структуре российского производства занимали конфеты (40,8%), шоколад и шоколадные изделия составляли 16,6% всего объема выпускаемой в России сахаристой кондитерской продукции. Производство карамели занимало 12,7%, на долю джемов, пастилы из фруктов, ягод и орехов приходилось 7,2% сахаристой кондитерской продукции, а на долю мармеладно-пастильных изделий – 6,8%. Жевательная резинка занимала 1,7% производства (рисунок 4)
. Рисунок 4. Структура производства сахаристых кондитерских изделий по видам в 2010 году (в натуральном выражении, %) *
.
* по данным Intesco Research Group, http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2011&article=1620§ion=2
. Крупнейшими российскими производителями сахаристых кондитерских изделий, в соответствии с долями рынка в натуральном выражении, являются ООО «Марс» (Московская область), ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», ООО «Крафт Фудс Рус» (Санкт-Петербург), ООО «Кондитерское объединение «Россия» (Самарская область), ОАО «РотФронт» (Москва), ООО «Слявянка Плюс» (Белгородская область), ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» (Москва) и ЗАО «Конти Рус» (Санкт-Петербург). На внутреннем рынке сахаристых изделий эти производители лидируют уже несколько лет подряд и в настоящее время занимают свыше 38% рынка в натуральном выражении.
Пятерка крупнейших производителей на рынке шоколадных изделий, выглядит следующим образом: Ferrero, Kraft Foods, Nestle, Mars, "Объединенные кондитеры" - на их долю приходится 66% розничных продаж (рисунок 5). Доминирующей тенденцией шоколадного рынка в 2011 году является расширение ассортимента популярных брендов. Мировым лидером на рынке новинок является концерн Nestle', другие лидеры рынка также проявляют активность (по материалам http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2011&article=1620§ion=2 и http://article.unipack.ru/37906/)
. Рисунок 5. Доли производителей на рынке шоколада и шоколадных изделий в натуральном выражении, % *
.
* по данным АЦВИ, http://www.rg.ru/2011/12/13/konfeti.html
. Игроки рынка отмечают, что рост доходов российских граждан оказывает существенное влияние на рынок. Материальное положение улучшается, и, как следствие, возрастают требования к продуктам. Сегодня потребительские вкусы формируются под влиянием СМИ и Интернета. Благодаря глянцевым и кулинарным изданиям наиболее популярные зарубежные десерты быстро становятся известными и в России. Одновременно с этим, растет интерес к продуктам со сложной оригинальной рецептурой.
На рынке наблюдается тенденция к увеличению доли продукции премиум-класса. Недорогие «бюджетные» марки постепенно вытесняются «среднеценовыми», «премиум» и «люкс». По данным исследовательской группы ACNielsen, продукция сегмента класса «люкс» в ценовой категории от 501 руб. за килограмм постепенно вытесняет товары эконом-класса стоимостью до 300 руб. за килограмм. Многие предприятия перепрофилируются на выпуск более дорогой продукции или в качестве дополнения к постоянному ассортименту налаживают линии по выпуску более качественных и дорогих торговых марок.
По данным исследований, вкусовые предпочтения региональных потребителей мало чем отличаются от столичных. Вместе с тем, в связи с более низкими доходами населения в регионах, смещение вкусов потребителей к более высокому классу продукции в провинции происходит медленнее, чем в столице. Многое также зависит он наличия кондитерских фабрик в регионах. В связи с пропагандой здорового образа жизни в линейке любого крупного производителя имеются полезные, диетические, низкокалорийные товары (по материалам http://www.upakovano.ru/analytics/4460 и http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2011&article=1620§ion=2)
. В целом относительно стабильная посткризисная экономическая ситуация на российском кондитерском рынке и благоприятное состояние сырьевой базы, пополненной новым урожаем 2011 года, создают предпосылки для дальнейшего роста отечественного производства кондитерских изделий. Эксперты прогнозируют к концу 2014 года объем российского рынка кондитерских изделий на уровне 3,5 млн тонн.
При этом на соотношение отечественной и импортной продукции на российском рынке в значительной степени повлияет вступление России в ВТО, которое состоялось в декабре 2011 года. Россия значительно уменьшит размер пошлин на ввоз продукции зарубежного производства. В результате в стране увеличится количество иностранной продукции, конкуренция вырастет. Это приведет также к другим структурным изменениям на рынке.
Аналитики считают, что вступление в ВТО – это не только новые вызовы, но и возможности. В частности, многие эксперты считают, что на отечественном рынке кондитерских изделий еще есть место. В России потребление шоколада на душу населения составляет только 50% объемов потребления западноевропейского рынка. Россияне потребляют в среднем 4-5 кг шоколадных изделий в год на душу населения, а граждане, например, Ирландии или Швейцарии - более 10 кг, в Германии - 8,4 кг. Таким образом, в стране имеются хорошие перспективы для роста производства кондитерских изделий.
Одновременно с этим, отечественная продукция зачастую выигрывает перед иностранной и с точки зрения отсутствия генетически модифицированных компонентов. Например, в США в настоящее время ускоренными темпами завершают процесс создания генетически модифицированных гибридных деревьев какао. Последствия употребления продукции, созданной с применением таких технологий, пока неизвестны.
Еще одним плюсом эксперты называют то, что вступление в ВТО может расширить круг потребителей отечественной продукции, позволив выйти на рынки не только ближнего, но и дальнего зарубежья.
Среди негативных факторов, помимо обострения конкуренции, игроки рынка отмечают и то, что в последнее время рынок стал разрозненным, отсутствует сплочение у фабрик против иностранных производителей. Наоборот, они в какой-то степени мешают друг другу работать, изматывая конкурентов судебными тяжбами.
Основной тенденцией, которая, безусловно, сохранится и в будущем, является вложение огромных средств в разработку новых сладостей и их продвижение. Чем сильнее конкуренция между брендами, чем более развит тот или иной рынок, чем сильнее потребители озабочены своим здоровьем, тем больше средств уходит на разработку инновационных продуктов и на их рекламу и у производителя. Теперь главный упор делается на то, насколько он безопасен для здоровья потребителей (по материалам http://www.upakovano.ru/articles/3682, http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2011&article=1620§ion=2,http://article.unipack.ru/37906/и http://www.globalmsk.ru/firmnews/id/4098)
.
Основные выводы:
• В последние годы происходит постепенное насыщение рынка кондитерских изделий. Среди основных тенденций - постоянно меняющиеся вкусовые пристрастия потребителей, а также острая конкурентная борьба между производителями.
• Рынок кондитерских изделий традиционно делится на сегмент мучной и сегмент сахаристой продукции. При этом на рынок сахаристых кондитерских изделий приходится более 53% кондитерского рынка. К рынку сахаристых изделий относятся шоколад, карамель, ирис, драже, мармелад, пастила, жевательная резинка, основным рецептурным компонентом которых является сахар и/или его заменители, подсластители. Доля рынка данного сегмента увеличивается.
• Сегмент мучной кондитерской продукции представлен печеньем, тортами, пирожными, вафлями, пряниками, и другой продукцией. В сегменте мучных кондитерских изделий наблюдается отрицательная динамика, что связано с сокращением потребления мучной продукции населением России, а также сырьевым кризисом.
• На рынке наблюдается тенденция к увеличению доли продукции премиум-класса. Недорогие «бюджетные» марки постепенно вытесняются «среднеценовыми», «премиум» и «люкс».
• В настоящее время производители удерживают объемы производства в основном за счет расширения ассортимента, введения новых видов продукции. Тенденцией последних лет является стремление потребителей питаться правильно, здоровая и полезная пища — это уже не только фрукты и овощи, мясо и рыба, но и диететические галеты, низкокалорийные вафли, печенье со злаками. Поэтому в линейках большинства производителей появились подобные продукты.
• Ожидается, что со вступлением России в ВТО, будет уменьшен размер пошлин на ввоз продукции зарубежного производства, в результате чего в стране увеличится количество иностранной продукции, конкуренция вырастет. Однако, для ряда производителей откроются новые возможности в виде расширения экспорта на рынки не только ближнего, но и дальнего зарубежья.

Бесплатные обзоры
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Департамент поддержки и развития малого предпринимательства
Российская ассоциация развития малого и среднего предпринимательства
Конкурсные торги
Национальное деловое партнерство «Альянс Медиа»
 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности