Рынок кофе в России демонстрирует стабильный ежегодный рост, и даже финансовый кризис несущественно сказался на спросе на этот продукт. Прирост показателей в натуральном выражении составляет примерно 5%, в стоимостном выражении – около 20%. По данным BusinesStat, продажи кофе на российском рынке увеличились с 65 тыс. тонн в 2005 году до 113 тыс. тонн в 2009 году. Устойчивость спроса на кофе эксперты объясняют высокой привязанностью к этому напитку: даже при резком повышении цен лишь незначительная часть потребителей готова отказаться от него. Именно поэтому скачок цен в рознице на 21,4% в 2009 году не сказался на потреблении кофе (по материалам «Ведомостей» http://coffeetime.ru/news/market/2010-12-07-2257/ и http://dinfor.ru/?p=novosti27&news=615).
По мнению экспертов отраслевой ассоциации "Росчайкофе", российский рынок кофе находится в состоянии стагнации. По итогам 2010 года ожидается незначительный рост продаж кофе в России до $2,2 млрд с $2,1 млрд в 2009 году. До финансового кризиса объем продаж кофе в России ежегодно рос примерно на $100 млн, в 2010 году этот тренд может возобновиться в том числе из–за роста цен на премиальный сорт кофе из мытой арабики (по материалам http://www.dp.ru/a/2010/02/09/Roschajkofe_rinok_kofe).
За семь месяцев 2010 года суммарный объем производства натурального кофе составил 36,6 тыс. тонн. В 2010 году рынок кофе с точки зрения внутреннего производства продемонстрировал существенное перераспределение весомости основных регионов - участников рынка кофе. Так Краснодарский край сократил свое долевое участие с 60% в 2009 г. до 45,5% по итогам января-июля 2010 г. В свою очередь Ленинградская область напротив увеличила свою долю в общей структуре производства кофе с 26,2% в 2009 г. до 40,6% по итогам января-июля 2010 г. Лидерство данных регионов в производстве кофе объясняется расположением на их территориях заводов основных игроков российского рынка кофе: «Nestle» и «Kraft Foods». В тройку компаний – лидеров российского кофейного рынка входят (компании расположены в алфавитном порядке) Kraft Foods Inc. (США, ТМ Jacobs), Nestle S.A. (Швейцария, ТМ Nescafe) и Tchibo GmbH (Германия, ТМ Davidoff). На долю этих компаний приходится около 60% рынка в стоимостном выражении (по материалам http://roif-expert.ru/offer/48_rynok_kofe_v_rossii_vypusk_oktjabr_2010_g и http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1372§ion=5 ).
На тенденции развития российского рынка кофе серьезное влияние оказывает мировой рынок, поскольку Россия в основном для производства кофе ввозит сырье из-за рубежа.
Основным импортером кофе в РФ в натуральном выражении является Вьетнам, а в денежном - Бразилия. На территорию РФ в основном поставляется дешевый кофе сорта Робуста, который используется для производства растворимого кофе. Кроме кофейного сырья на территорию России также поставляются различные пищевые продукты на основе кофе, в частности, растворимый кофе. В последние годы наблюдалось снижение объемов импорта данной продукции на территорию России, однако тенденция первых семи месяцев 2010 года показывает положительную динамику в обоих сегментах.
По итогам января-июля 2010 года Вьетнам увеличил экспортную составляющую в РФ до уровня в 41,3% от общего объема поставок кофе (рисунок 1), Бразилия также незначительно увеличила свое присутствие на рынке до уровня 25,2%, Индонезия, напротив, в течение текущего периода сократила свое присутствие с 21,4% по итогам 2009 года до 4,5% по итогам семи месяцев 2010 г. (по материалам http://roif-expert.ru/offer/48_rynok_kofe_v_rossii_vypusk_oktjabr_2010_g и http://marketing.rbc.ru/news_research/24/12/2010/562949979460821.shtml).
Рисунок 1.
Структура импортных поставок кофе в Россию в 2010 году, %
* источник данных – http://roif-expert.ru/offer/48_rynok_kofe_v_rossii_vypusk_oktjabr_2010_g
Экспорт кофейной продукции из России составляет чуть больше 4% в натуральном и 7% в стоимостном выражении от общего объема внешнеторгового оборота данной продукции.
Данные текущего периода 2010 г. свидетельствуют об увеличении экспортной составляющей, так за январь-июль 2010 г. экспорт натурального кофе российского производства составил 2 604 тонн, из которых 2 572 тонны были представлены жареным кофе.
В 2010 году прослеживается тенденция сокращения экспортных поставок продуктов из экстрактов, эссенций и концентратов кофе. Так по итогам семи месяцев 2010 года объем экспорта данной группы составил всего 299 тонн. В течение текущего года произошло практически 2-х разовое падение относительно более емкой экспортной группы «Экстракты, эссенции и концентраты кофе» в сравнение с предыдущим периодом. Так, экспортные поставки в натуральном выражении составили 3 091 тонну против 6 333 тонны по итогам января-июля 2009 г. Основным импортером кофе российского производства является Украина - в течение первых 7 месяцев 2010 года в Украину было вывезено около 84% экспортного российского кофе (по материалам http://roif-expert.ru/offer/48_rynok_kofe_v_rossii_vypusk_oktjabr_2010_g и http://marketing.rbc.ru/news_research/24/12/2010/562949979460821.shtml).
Согласно результатам исследований, рынок кофе характеризуется слабовыраженной сезонностью: как и для всех рынков горячих напитков, самый высокий сезон для рынка кофе приходится на зимний период. Наблюдается ежегодное временное снижение продаж в летние месяцы – на 2-4% в натуральном выражении – с восстановлением в сентябре (по материалам http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1372§ion=5).
В последние годы в России растет как число потребителей кофе, так и объемы потребления на человека. Так, в 2005-2009 годах численность покупателей кофе выросла с 87,3 млн до 91,3 млн человек. В то же время объем потребления за этот период вырос с 0,74 кг до 1,24 кг на человека в год. Спрос растет в первую очередь на более дорогой натуральный кофе, из-за чего он дорожает быстрее. В 2005-2009 годах цена килограмма натурального кофе увеличилась почти вдвое, с 638 до 1119 рублей, а цена килограмма растворимого кофе - лишь в полтора раза, до 467 рублей. По мнению экспертов, россияне остаются приверженцами быстрорастворимого кофе, хотя есть постепенное смещение в сторону молотого жареного кофе (по материалам «Ведомостей», http://coffeetime.ru/news/market/2010-12-07-2257/ и http://www.dp.ru/a/2010/02/09/Roschajkofe_rinok_kofe).
По данным исследовательского холдинга «Ромир», основными потребителями кофе являются люди моложе 45 лет. При этом доля потребителей увеличивается пропорционально росту уровня дохода: если в группе с низким доходом лишь четверть (26%) пьют кофе, то из людей со средним доходом таких уже практически треть (31%), а среди тех, чей доход можно охарактеризовать как «высокий» - более половины (54%) (рисунок 2).
Рисунок 2.
Доли потребления кофе в зависимости от уровня дохода, %
* источник данных – http://dinfor.ru/?p=novosti27&news=615
В структуре потребителей кофе наибольшую долю занимает Центральный регион (в 2009 году на него приходилось 31,8% розничных продаж в натуральном выражении) (рисунок 3).
Рисунок 3.
Структура потребления кофе в Федеральных округах России в 2009 году, % (в натуральном выражении)
* источник данных – http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1372§ion=5
Основными сегментами рынка кофе, по мнению экспертов, являются растворимый, молотый, в зернах, а также кофе-миксы. В 2009 году более половины кофейного рынка в натуральном выражении приходилось на растворимый кофе. Более 24% продаж принадлежали кофе в цельных или молотых зернах. Остальные доли занимали растворимый кофе с добавками – сухое молоко, сахар и другие – и кофейные напитки. Такое соотношение долей рынка достаточно стабильно на протяжении последних нескольких лет (рисунок 4).
Рисунок 4.
Структура розничных продаж кофе по сегментам в 2009 году, % (в натуральном выражении)
* источник данных – http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1372§ion=5
Что касается сегмента растворимого кофе, то он в свою очередь разделен на порошковый, гранулированный и сублимированный (кристаллический) кофе. Сегмент кристаллического кофе оказался очень успешным на российском рынке, выигрывая в конкурентной борьбе с другими сегментами. За последние несколько лет доля кристаллического кофе, который является наиболее дорогим на рынке растворимого кофе, росла довольно серьезными темпами, в то время как доля гранулированного и порошкового кофе снижалась. Так, доля кристаллического кофе увеличилась с 23% в 2004 году до 47% в 2008-м, а доля порошкового сократилась с 36 до 17% за тот же период. В 2009 году доля кристаллического кофе продолжала расти, а доля порошкового – снижаться (по материалам http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1340§ion=5).
Для сегмента растворимого кофе характерно также наибольшее разнообразие видов упаковки. Более половины продаж в стоимостном выражении здесь приходится на кофе в стеклянной банке. Металлические банки устойчиво занимают вторую позицию по объемам продаж в стоимостном выражении. Однако в течение уже 2,5 лет доли первых двух видов постепенно сокращаются в пользу мягких упаковок, которые позволяют производителям снижать конечную цену продукции. Следует отметить, что стоимость упаковки достаточно ощутима в структуре розничной цены кофе. Так, стоимость сырья в цене товара на полке составляет иногда не более 10%. Основную часть занимает оплата переработки, фасовки, упаковки, а главное - розничная торговая наценка. Она может быть равна половине в конечной цене для потребителя (по материалам http://www.rg.ru/2009/12/10/kofe.html и http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1372§ion=5 ).
Основным каналом розничных продаж кофе является современная торговля – более 58% объемов категории приходится на гипер-/супер- и минимаркеты. Доля продовольственных магазинов, киосков павильонов, рынков – невелика и продолжает снижаться (рисунок 5).
Рисунок 5.
Структура розничных продаж кофе по каналам дистрибуции в 2009 году, % (в натуральном выражении)
* источник данных – http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1372§ion=5
Несмотря на финансовый кризис, существенных изменений в поведении покупателей кофе не наблюдается. На мировом рынке спрос на кофе сохраняется на достаточно высоком уровне, который оценивается экспертами в 128,5 млн. мешков. Уровень потребления кофе в мире растет в основном за счет стран-экспортеров, в частности, Бразилии. Как показали исследования Nielsen, в России в период кризиса доля потребителей, переключившихся на другую марку, была незначительной, поскольку категория кофе является одной из наиболее стабильных на рынке товаров повседневного спроса. Более того, по данным исследований, в сегменте растворимого кофе наблюдается долгосрочная тенденция переключения потребителей с дешевой продукции на более дорогую. Таким образом, кофе – это не та категория, на которой потребитель готов экономить: он, скорее, будет покупать меньшими объемами, но по-прежнему хороший, качественный продукт, к которому он привык. Кроме того, в кризис кофе можно причислить к категории продуктов «маленьких радостей» для потребителя, он может сэкономить на других товарах повседневного спроса, в том числе и для того, чтобы иметь возможность купить тот напиток, который любит (по материалам http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1372§ion=5 и http://dinfor.ru/?p=novosti27&news=615 ).
Вследствие снижения урожая кофе в Бразилии, аналитики ожидают, что в 2009-2010гг., мировое потребление кофе может превысить его выпуск примерно на 8 млн. мешков. Вместе с тем, на протяжении последних лет эксперты отмечают устойчивое сокращение запасов кофе. По оценкам специалистов мирового рынка, в 2009-2010 сельскохозяйственном году общий выпуск кофе в мире снизился со 128,1 млн до 120,6 млн мешков, что обусловлено природными катаклизмами. В Колумбии, по оценке аналитиков, большее количество осадков (выше среднего уровня), использование большего количества удобрений и снижение числа деревьев, нуждающихся в омоложении, должно поддержать рост производства в 2010 году по меньшей мере до 9 млн мешков (в 2009г. показатель составлял 7,8 млн мешков). Значительное увеличение влажности, вызванное тропическими штормами в Южной и Центральной Америке, негативно сказалось на здоровье кофейных растений и способствовало появлению паразитов. Также в 2009-2010 сельхоз году сократился урожай кофе и во Вьетнаме (по материалам http://dinfor.ru/?p=novosti27&news=615, http://marketing.rbc.ru/news_research/24/12/2010/562949979460821.shtml и http://www.coopinhal.com/barclays-capital-dinamika-rynka-kofe-porazhaet-voobrazhenie/).
Тем не менее, прогноз экспертов достаточно оптимистичен. Так, по предварительным оценкам экспертов, в 2010-2011 сельскохозяйственном году объем производства кофе в мире вырастет до 133-135 млн мешков за счет высокого урожая арабики в Бразилии. Также ожидается увеличение производства кофе в Колумбии и странах Азии.
Вместе с тем, специалисты утверждают, что мировые запасы кофе будут сокращаться вследствие недостаточного уровня предложения на рынке. Это в свою очередь будет способствовать росту цен на данный продукт, в том числе и в России. По базовому прогнозу на ближайшие несколько лет, прирост средних цен на растворимый кофе составит порядка 10% в год, а на натуральный - 5%. Есть и другие оценки: так, эксперты компании «Финам-Красноярск» считают, что цена на кофе будет расти, и в следующем году может увеличиться на 50-60% (по материалам http://www.coopinhal.com/postavshhiki-kofe-predrekayut-rost-cen-na-60/ и http://marketing.rbc.ru/news_research/24/12/2010/562949979460821.shtml).
Что касается прогнозов потребления, то, по мнению специалистов, в следующие десять лет популярность напитка в нашей стране продолжит расти. Так, по оценке компании BusinesStat, в 2014 году будет продано 175 тыс. тонн кофе. Ожидается, что в 2014 году пить кофе будут уже 96,7 млн россиян, на каждого из них будет приходиться 1,81 кг, или 489 чашек кофе в год (по материалам «Ведомостей», http://coffeetime.ru/news/market/2010-12-07-2257/ ).
Основные выводы:
Рынок кофе в России демонстрирует стабильный ежегодный рост, и даже финансовый кризис несущественно сказался на спросе на этот продукт. Устойчивость спроса на кофе объясняется высокой привязанностью потребителей к этому напитку: даже при резком повышении цен лишь незначительная часть потребителей готова отказаться от него.
В данный момент российский рынок кофе находится в состоянии стагнации, однако по итогам 2010 года ожидается выход из нее и начало роста продаж кофе в России.
Российский рынок кофе в значительной степени зависим от мирового рынка, поскольку в основном сырье для производства кофе ввозится из-за рубежа. Основными импортерами кофе в РФ являются Вьетнам, Бразилия и Индонезия. Ввозимый на территорию нашей страны кофе используется для производства растворимого кофе.
Почти две трети рынка кофе в стоимостном выражении контролируют три компании-производителя в России: Kraft Foods Inc. (США, ТМ Jacobs), Nestle S.A. (Швейцария, ТМ Nescafe) и Tchibo GmbH (Германия, ТМ Davidoff).
Рынок кофе характеризуется слабовыраженной сезонностью: как и для всех рынков горячих напитков, наиболее высокие уровни продаж характерны для зимнего периода, в летние месяцы наблюдается спад.
Основными потребителями кофе являются люди моложе 45 лет, особенно среди них велика доля тех, чей доход можно охарактеризовать как «высокий».
Стабильным на протяжении последних лет является лидерство в продажах сегмента растворимого кофе – ему принадлежит более половины рынка кофе в России. Около четверти принадлежит кофе в цельных или молотых зернах. Остальные доли занимают растворимый кофе с добавками и кофейные напитки.
Основными каналами розничных продаж кофе является гипер-/супер- и минимаркеты. Доля продовольственных магазинов, киосков павильонов, рынков – невелика и продолжает снижаться.
Во время финансового кризиса снижение спроса было незначительным, а доля потребителей, переключившихся на другую марку, была небольшой. В сегменте растворимого кофе наблюдается тенденция переключения потребителей с дешевой продукции на более дорогую.
Вследствие недостаточного уровня предложения на рынке, мировые запасы кофе будут сокращаться. Это в свою очередь будет способствовать росту цен на данный продукт, в том числе и в России.