Российский рынок сахара довольно неустойчив. В России нет другого рынка, который бы так зависел от государственных решений (введение квот, установка пошлин и т.п.). На российском рынке реализуется сахар, произведенный из сахарной свеклы, выращенной в нашей и соседних странах, и сахарного тростника, полуфабрикат из которого (сахар-сырец) завозят из Бразилии, Кубы и Таиланда.
Структура сахарного рынка определяется комплексом факторов: урожаем сахарной свеклы и ее сахаристостью, импортом сахара-сырца, потребностью в импорте сахара-песка.
Основные проблемы сахарного рынка - плавающая пошлина, свободный импорт некачественного сахара-сырца через страны СНГ, серые схемы импорта, контрабанда, а также беспошлинный импорт сахара в рамках свободных экономических зон (СЭЗ) в Калининградской, Магаданской областях. Ситуация на сахарном рынке зависит от общих запасов по стране, а их объем также весьма существенно меняется - от 0,3 до 1,8 млн. тонн.
По оценке ИКАР, ёмкость российской сахарной индустрии по итогам 2010 года, составит около $5,2 млрд. (оптовые цены со склада завода), в т.ч. импортный белый сахар $0,3 млрд. (по материалам http://www.expertyug.ru/content/view/89/72/ и http://ikar.ru/sugar/profile.html).
Сахарной свеклы в России выращивается недостаточно. Ее хватает, чтобы покрыть лишь чуть больше трети объема потребления. Из необходимых России ежегодно 6 млн. тонн сахара из свеклы получают только 1,56 млн. тонн. Поэтому российский рынок сахара существенно зависит от колебания цен на мировом рынке. В свою очередь, уровень цен достаточно изменчив и может в значительной степени меняться за непродолжительный период времени. Например, с мая по ноябрь 2010 г. рынок сахара вырос в 2.6 раза. В ноябре успел рухнуть на 24% практически за два дня, а после этого вновь растет. В ответ на эти изменения оптовые цены на сахар в России в начале ноября выросли, после чего снизились. Так, на торгах 19 ноября 2010 года котировки находились в диапазоне 25.98-29.30 ц/аф, на фоне максимума 11 ноября в 33.39 ц/аф и минимума 17 ноября 25.30 ц/аф.
Необходимо отметить, что мировой рынок сахара-сырца после относительно спокойных 1982-2004 лет в последние годы и особенно месяцы и недели демонстрирует невероятный рост ценовой волатильности – котировки стали реагировать на малейшие изменения мировой экономики. В 2010 г. мировые цены уже дважды пытались побить уровни 30-летней давности. С апреля 2009 г. по январь 2010 г. рынок сахара вырос в 2.5 раз (по материалам http://www.expertyug.ru/content/view/89/72/ и http://www.isco-i.ru/free/artall/art10/art159.htm).
В то же время спрос на импортный сахар на мировом рынке в некоторых странах заметно растет. Аналитики Commerzbank считают, что в 2010 году Евросоюз не сможет получить такой же, как в 2009 году урожай сахарной свеклы. Ожидается, что объемы производства сахара в регионе составят 14,5 млн т, что на 2 млн т меньше по сравнению с предыдущим годом. Следствием этого станет увеличение объемов импорта. По сравнению с Евросоюзом, который, являясь крупнейшим импортером сахара в мире, закупает 7% от общего объема мирового импорта, роль Китая на этом рынке незначительна. Тем не менее ожидается, что страна импортирует 1,8 млн т сахара - количество, не виданное со времени ее вступления в ВТО в 2001 году. Третьим по величине импортером сахара в мире может стать Россия с учетом небывалой засухи, уничтожившей урожай (по материалам http://quote.rbc.ru/research/news/2010/11/26/33063265.shtml).
Резкое увеличение объемов импорта связано также с изменяющимся в течение года уровнем плавающей ввозной таможенной ставки на сахар-сырец и высоким спросом со стороны отечественных сахаропроизводителей. Импорт сахара белого (с учетом ввоза из Республики Беларусь) в январе-феврале 2010 года составил 46,6 тыс.т, что на 5,6% меньше, чем в прошлом году. Из Республики Беларусь, согласно данным Росстата, было ввезено 39,2 тыс.т против 35,1 тыс. т в январе-феврале 2009 года. Импорт сахара белого из других стран незначительно увеличился (на 1,4%), весь объем был ввезен из стран дальнего зарубежья (по материалам href="http://expert-rating.ru/expert/index.php?option=com_content&task=view&id=298&Itemid=120).
Что касается внутреннего производства сахара, то оно в этом году снизилось. По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2010-2011 годах, несмотря на рост посевных площадей под свеклу на 41%, производство свекловичного сахара из-за сильной засухи сократится с 3,25 млн т в 2009-2010 году до 2,75 млн т в 2010-2011 г (рисунок 1).
Рисунок 1.
Производство свекловичного сахара в России в 2009-2010 и в 2010-2011гг., млн. т.
Источник данных -http://www.ikar.ru/press/1243.html В декабре 2010 года ещё продолжат переработку свёклы заводы одиннадцати регионов: Краснодарского и Ставропольского краёв, Карачаево-Черкессии, Белгородской, Курской, Тамбовской, Липецкой, Орловской областей, а также Татарии и Мордовии. В Алтайском крае свекловичная кампания продолжится до января. Переработка импортного сахара-сырца в России началась после завершения переработки сахарной свеклы в феврале (по материалам http://www.isco-i.ru/free/artall/art10/art159.htm и http://www.agroperspectiva.com/ru/analytics/2850).
В 1999-2010 динамично растет производство свекловичного сахара в первую очередь за счет роста продуктивности отрасли, а также роста посевных площадей под сахарную свеклу. При этом, в силу низкой стоимости входа на рынок, последние лет десять список производителей кускового (рафинада) и премиального (коричневый и др.) сахара постоянно пополняется новыми небольшими игроками в регионах. Кроме этого, в последние пару лет особенно активны белорусские производители. Последний из построенных заводов был открыт в 1984 году в Курской области. После этого многочисленные анонсированные проекты строительства так и не были реализованы. Только завод в Мордовском районе Тамбовской области является реализуемым проектом – это сегодня единственное строящееся предприятие (по материалам http://ikar.ru/sugar/profile.html, http://www.ikar.ru/press/1243.html и http://www.isco-i.ru/free/artall/art10/art158.htm).
Ещё до кризиса 2008 г. был демонтирован ветеран отрасли - Московский рафинадный завод им. Мантулина, а в 2009 г. обанкрочен Тульский рафинадный завод – последние советские производители рафинада. Не пережили последний кризис и ряд новых производителей: Уфимский Сахароптторг и Кировский рафинадный завод.
Как следствие, уровень конкуренции не уменьшается, меняется лишь структура долей игроков. Лидерами отрасли являются компании «Продимекс», «Русагро», «Доминант», «Разгуляй», «Сюкден», «Каргилл» и «Мен», контролирующие не менее 70% рынка на протяжении уже нескольких лет (по материалам http://www.isco-i.ru/free/artall/art10/art158.htm и http://ikar.ru/sugar/profile.html).
Имеющиеся в России мощности позволяют переработать до 32 млн. тонн сахарной свёклы и произвести до 4,1 млн. т свекловичного сахара. Мощности только действующих заводов позволяют переработать до 8,8 млн. тонн сахара-сырца и произвести до 8,5 млн. т сырцового сахара. Наибольшее количество действующих сахарных заводов приходится на центрально-черноземный район (таблица 1).
Таблица 1.
Число действующих в России сахарных заводов на 2009 г.
Регион
На сырце
На свекле
Южный
12
18
Центрально-черноземный
18
46
Волга-Урал
1
10
Алтай
1
1
Приморье
1
0
Источник данных - http://ikar.ru/sugar/profile.html Ведущее место в российской сахарной отрасли занимает сахарная промышленность Краснодарского края. В крае действуют 16 сахарных заводов суммарной мощностью более четверти общероссийских мощностей сахарной промышленности (суммарная мощность более 69 тысяч тонн переработки свеклы в сутки). Мощности по переработке сахарной свёклы составляют 24,8 % от общероссийских. В последние годы на Кубани производство сахара колеблется в пределах 1,8 - 2 млн. тонн, в том числе до 550 тыс. тонн - из сахарной свеклы.
Производство и потребление сахара носит сезонный характер. Свекловичный сахар в основном производится в сентябре-ноябре, сырцовый - в марте-июле. Пик потребления, как правило, приходится на июль (по материалам http://www.expertyug.ru/content/view/89/72/ и http://ikar.ru/sugar/profile.html).
Сахарная промышленность является одной из самых технологичных, сложных и капиталоемких отраслей. Тем не менее, инвестиции в эту отрасль продолжают расти: крупные поставки сахара из-за рубежа делают государство заинтересованным в поддержке сахарной промышленности – финансировании, модернизации и реконструкции заводов за счет субсидий из госбюджета.
Специалисты перечисляют три фактора, от которых зависит прибыльность сахарного завода: максимизация мощности, минимизация потребления энергоресурсов и высокая степень экстрагирования. Также одним из сложнейших решений является выбор мощности завода. В США для этой цели создается специальная команда, состоящая из экономистов, инженеров и агрономов (по материалам http://www.ikar.ru/press/1243.html).
Экспорт белого сахара из России осуществляется, в основном, в виде толлингового сырцового сахара. Уникальные конкурентные преимущества российских сахарных заводов, особенно в Южном федеральном округе, в макрорегионе, включающем СНГ и соседние государства (стоимость логистики, энергетических и других ресурсов), формируют потенциал толлингового экспорта более 0.5 млн.тонн в год. Экспорт осуществляется чаще из Краснодарского края в страны СНГ, Монголию и Афганистан. Для раскрытия экспортного потенциала, по мнению экспертов, необходима государственная поддержка, в первую очередь, со стороны ФТС и РЖД, а также расширение ёмкости сырцовых складов в черноморских портах и на заводах (по материалам http://ikar.ru/sugar/profile.html).
В отличие от других товаров объем продаж сахара регулируется исключительно ценой. Ценовая динамика очень трудно прогнозируется, и ключевым фактором в этом вопросе является госрегулирование. С 2004 года режим квотирования отменен и действует механизм плавающих пошлин. Они меняются каждый месяц обратно пропорционально котировкам нью-йоркской биржи: чем выше биржевые цены, тем ниже пошлина.
Российское правительство может изменить или отменить свои тарифные системы на импорт сахара-сырца, которые были внедрены для продвижения национального производства сахарной свеклы.
В октябре 2007 года российское правительство установило увеличенный сезонный тариф на импорт прямо пропорциональный рыночной стоимости сахара-сырца, который действовал с декабря 2007 года до мая 2008 года.
Эксперты отмечают, что планируемое вступление России в ВТО не влияет на стандартные тарифы на импорт сахара-сырца, действующие до 2012 года, использование увеличенного сезонного тарифа на импорт, скорее всего, будет прекращено после вступления России в ВТО.
Любое изменение или отказ российского правительства от продолжения политики регулирования внутреннего рынка сахара посредством существующей системы тарифов на импорт, или отказ продлить действие тарифов на следующие годы, или отмена увеличенной сезонной пошлины на импорт сахара-сырца могут оказать негативное влияние на бизнес российских сахарных производителей (по материалам http://expert-rating.ru/expert/index.php?option=com_content&task=view&id=298&Itemid=120 и http://www.expertyug.ru/content/view/89/72/).
В первом квартале 2010 года снижение производства сахара и уменьшение его импортных поставок обусловили рост цен на внутреннем рынке. По мере использования сахарного песка цены производителей на него росли из месяца в месяц и в целом за январь-март 2010 г. они увеличились на выработанный из сахарной свеклы на 7%, из импортного сырья – на 9,2 процента (рисунок 2).
Рисунок 2.
Индексы цены производителя на сахар-песок в 1 квартале 2010 в % к декабрю 2009 года
Источник данных - http://expert-rating.ru/expert/index.php?option=com_content&task=view&id=297&Itemid=120 Потребительские цены на сахар выросли за январь-март на 10% , тогда как в 2009 году – на 7,8%, несмотря на то, что темпы роста постоянно снижались. Рост цен на сахар оказал влияние на удорожание сахаросодержащей продукции. В частности, цена производителя на сахаристые кондитерские изделия увеличились за квартал на 2,4%, на конфеты шоколадные – на 3,2%, карамель – на 2,1 процента. Незначительно подорожали также мучные изделия и пряники – на 1%, печенье – на 2,3%, торты и пирожные – на 1,2 процента (рисунок 3).
Рисунок 3.
Темп роста цен производителей на сахаросодержащую продукцию за январь-март 2010 года
Источник данных - http://expert-rating.ru/expert/index.php?option=com_content&task=view&id=297&Itemid=120 Эксперты отмечают, что ситуация на российском рынке сахара в ближайшие годы будет определяться принимаемыми мерами государства по защите отечественных производителей. Многое будет зависеть и от договоренностей со странами СНГ и ЕврАзЭС. В соответствии с подписанными ранее протоколами о снятии ограничений в торговле со странами СНГ свободный режим импорта сахара в РФ наступил с 1 января 2005 г. с Молдовой, Арменией и Азербайджаном. С 1 января 2009 г. с Украиной подписан Протокол об изъятии сахара из режима свободной торговли до 31 декабря 2012 года (по материалам http://expert-rating.ru/expert/index.php?option=com_content&task=view&id=298&Itemid=120).
Основные выводы:
• Структура российского сахарного рынка неустойчива и определяется такими факторами, как урожай сахарной свеклы и ее сахаристость, импорт сахара-сырца, потребность в импорте сахара-песка. Рынок подтачивается черным и серым импортом, ставшим возможным при существующей прозрачности границ и несовершенства законодательной базы.
• Признанными лидерами сахарной отрасли являются компании Продимекс, Русагро, Доминант, Разгуляй, Сюкден, Каргилл и Мен и контролирующие не менее 70% рынка на протяжении уже нескольких лет.
• Российские сахарные компании зависят от мер российского правительства и его вовлеченности в сахарный рынок для стабилизации цен на сахар, продвижения производства и переработки сахарной свеклы и сдерживания иностранной конкуренции. Движение цен на сахар определяется также движением мирового рынка.
• С 2004 года режим квотирования отменен и действует механизм плавающих пошлин. Они меняются каждый месяц обратно пропорционально котировкам нью-йоркской биржи: чем выше биржевые цены, тем ниже пошлина
• Эксперты отмечают, что изменения российского правительства в политике регулирования внутреннего рынка сахара посредством существующей системы тарифов на импорт, так же как отмена увеличенной сезонной пошлины на импорт сахара-сырца, могут оказать негативное влияние на бизнес российских сахарных производителей.