|
ММЦ "АЛМАТЫ"
Год основания: 2001 год Руководитель: Бияров Мухтархан Нуралдинович Штатных сотрудников: 5 человек Интервьюерская база: 40 человек
|
|
| |
| Продажа готовых обзоров / Готовый обзор рынка | Продажа готовых обзоров
Исследование ресторанного рынка России и Москвы. Ресторанные сети
Название: | Исследование ресторанного рынка России и Москвы. Ресторанные сети | Автор: | Компания Formen Consulting | Отрасль: | Услуги, спорт, туризм, гостиницы, рестораны | Цена (руб.): | 18880 | Дата: | 01.08.2006 | Примечание: | Количество страниц: 232
Описание
Компания Formen Consulting провела исследование ресторанного рынка Москвы и регионов, в которые отмечается экспансия столичных операторов общественного питания. Основное внимание уделено сетевым операторам ресторанного рынка г. Москвы.
Основными задачами исследования являлись:
- Определение основных тенденций развития ресторанного рынка РФ и Москвы;
- Исследование маркетинговой политики основных игроков – сетей ресторанов г. Москвы;
- Планы региональной экспансии основных московских ресторанных сетей.
Предмет исследования:
- Ресторанный рынок России и г. Москвы
- Ресторанные сети открытого типа, имеющие хотя бы одно стационарное заведение, расположенное на территории г. Москвы и МО
Понятие «сеть»/ «сетевая концепция» подразумевает два и более ресторана, действующие под одним брендом.
В исследовании не рассматриваются:
клубы и ночные клубы;
- рестораны/кафе при гостиницах/ казино/ спортивных центрах
- сети, состоящие исключительно из мобильных юнитов
- кафе/ рестораны/ столовые на предприятиях и в учреждениях
Рестораны рассматриваются по следующим сегментам: гастрономические рестораны (fine dining), демократичные рестораны (casual dining), рестораны быстрого обслуживания (QSR, quick&casual, free flow) и кафе, кофейни (café).
В каждом сегменте детально рассмотрены ведущие или перспективные сетевые концепции основных операторов ресторанного рынка Москвы.
Методология
Для проведения исследования используется кабинетный метод, основанный на сборе и анализе информации из вторичных источников.
При проведении исследования использовались следующие источники информации:
- Данные органов государственной статистики – Госкомстатата и Мосгорстата
- Данные администрации г. Москвы – Данные департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы, Правительства Москвы.
- Материалы в деловой прессе – «Ведомости», «Коммерсант», «Компания», «Эксперт» и другие.
- Материалы в специализированной прессе, посвященной рынку общественного питания и смежным областям: «Мое дело. Ресторан», «Ресторатор», «Ресторанные ведомости» и др.
- Специализированные сайты в Интернете, посвященные ресторанному рынку и смежным областям
- Сайты-базы данных ресторанов (www.timeout.ru, www.restoran.ru, www.menu.ru, www.vashdosug.ru и др.)
- Данные компаний-участников рынка (представительства в Интернет, пресс-релизы)
- Материалы маркетинговых исследований, проводившихся ранее.
При описании отдельных сетевых концепций указывалась следующая информация:
- контактная информация сети
- краткая характеристика
- собственники и менеджмент
- география работы
- описание концепции ресторанов, входящих в сеть (интерьер, меню)
- маркетинговая политика
- целевая аудитория
- продвижение и реклама
- новые продукты и услуги
- награды сети
- развитие сети
- логистика
- схема развития сети
- показатели деятельности сети
- планы развития
Содержание
1. ЦЕЛИ И МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2. ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСТОРАННОГО РЫНКА РОССИИ
2.1. Общий обзор рынка
2.2. Характеристика отдельных региональных рынков
2.2.1. Санкт-Петербург
2.2.2. Нижний Новгород
2.2.3. Екатеринбург
2.2.4. Новосибирск
3. ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСТОРАННОГО РЫНКА МОСКВЫ
4. ОБЗОР СЕТЕВЫХ ОПЕРАТОРОВ РЕСТОРАННОГО РЫНКА МОСКВЫ В РАЗРЕЗЕ СЕГМЕНТОВ
4.1. Характеристика сегмента «Гастрономические рестораны»/ fine dining
4.2. Описание сетевых концепций сегмента fine dining
4.2.1. «Эль Гаучо»
4.3. Характеристика сегмента «Демократичные рестораны»/ casual dining
4.4. Описание сетевых концепций сегмента casual dining
4.4.1. «Планета Суши»
4.4.2. «Якитория»
4.4.3. «Гин-но Таки»
4.4.4. «Тануки»
4.4.5. «Азия Кафе»
4.4.6. «Суши Тун»
4.4.7. «Американский бар & гриль»
4.4.8. TGI Friday’s
4.4.9. «Баш на Баш»
4.4.10. «Ходжа Насреддин»
4.4.11. IL Патио
4.4.12. «Виаджио»
4.4.13. «Корчма Тарас Бульба»
4.4.14. «Дрова»
4.4.15. «Елки-Палки»
4.4.16. «1-2-3 кафе»
4.4.17. «Кружка»
4.4.18. «Колбасофф»
4.4.19. «Ёрш»
4.5. Характеристика сегмента «Рестораны быстрого обслуживания»
4.6. Описание сетевых концепций сегмента быстрого обслуживания
4.6.1. McDonald’s
4.6.2. «Ростик’с»
4.6.3. «Баскин Роббинс»
4.6.4. «Крошка-Картошка»
4.6.5. «Теремок»
4.6.6 «Паста ла Виста»
4.6.7. «Сбарро»
4.6.8. «Восточный базар»
4.6.9. «Му-Му»
4.6.10. «Грабли»
4.7. Характеристика сегмента «Кафе, кофейни»/ cafe
4.8. Описание сетевых концепций сегмента cafe
4.8.1. «Кофе Хауз»
4.8.2. «Шоколадница»
4.8.3. «Мока Лока»
4.8.4. «Кофемания»
4.8.5. «Кофе Тун»
5. СРАВНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОСНОВНЫХ ИГРОКОВ РЫНКА
Приложения
В отчете приведено 97 таблиц и 72 графика и диаграммы.
Таблицы
Таблица 2.1. Показатели отрасли общественного питания в регионах РФ в 2002-2004 гг. Центральный федеральный округ
Таблица 2.2. Показатели отрасли общественного питания в регионах РФ в 2002-2004 гг. Северо-Западный федеральный округ
Таблица 2.3. Показатели отрасли общественного питания в регионах РФ в 2002-2004 гг. Южный федеральный округ
Таблица 2.4. Показатели отрасли общественного питания в регионах РФ в 2002-2004 гг. Приволжский федеральный округ
Таблица 2.5. Показатели отрасли общественного питания в регионах РФ в 2002-2004 гг. Уральский федеральный округ
Таблица 2.6. Показатели отрасли общественного питания в регионах РФ в 2002-2004 гг. Сибирский федеральный округ
Таблица 2.7. Показатели отрасли общественного питания в регионах РФ в 2002-2004 гг. Дальневосточный федеральный округ
Таблица 2.8. Ведущие игроки ресторанного рынка Санкт-Петербурга
Таблица 2.9. Характеристика предприятий общественного питания Нижнего Новгорода (на 01.07.2005)
Таблица 2.10. Динамика развития открытой сети общественного питания Нижнего Новгорода в 2004-2005 гг.
Таблица 2.11. Ведущие игроки ресторанного рынка Нижнего Новгорода
Таблица 2.12. Ведущие игроки ресторанного рынка Екатеринбурга
Таблица 2.13. Ведущие игроки ресторанного рынка Новосибирска
Таблица 3.1. Помесячная динамика товарооборота предприятий общественного питания г. Москвы в 2004-2006 гг.
Таблица 3.2. Объем товарооборота предприятий общественного питания г. Москвы в разрезе административных округов
Таблица 3.3. Районы Москвы с наименьшей обеспеченностью посадочными местами в предприятиях общепита
Таблица 3.4. Ведущие операторы ресторанного рынка г. Москвы
Таблица 4.1. Описание сегмента «Гастрономические рестораны»/ fine dining
Таблица 4.2. Ведущие операторы сегмента «Гастрономические рестораны»
Таблица 4.3. Характеристика сетевых концепций в сегменте «Гастрономические рестораны»
Таблица 4.4. География размещения заведений сети «Эль Гаучо»
Таблица 4.5. Описание сегмента «Демократичные рестораны»/ casual dining
Таблица 4.6. Ведущие операторы сегмента «Демократичные рестораны»
Таблица 4.7. Характеристика основных сетевых концепций сегмента «Демократичные рестораны»
Таблица 4.8. Региональный охват сети ресторанов «Планета Суши» на территории России
Таблица 4.9. Региональный охват сети ресторанов «Планета Суши» за рубежом
Таблица 4.10. География размещения ресторанов сети «Планета Суши»
Таблица 4.11. Региональный охват сети ресторанов «Якитория» на территории России
Таблица 4.12. Региональный охват сети ресторанов «Якитория» за рубежом
Таблица 4.13. География размещения ресторанов сети «Якитория»
Таблица 4.14. География размещения ресторанов сети «Гин-но Таки»
Таблица 4.15. Региональный охват сети ресторанов «Тануки»
Таблица 4.16. География размещения ресторанов сети «Тануки»
Таблица 4.17. Региональный охват сети «Азия Кафе»
Таблица 4.18. География размещения ресторанов сети «Азия Кафе»
Таблица 4.19. География размещения заведений сети «Суши Тун»
Таблица 4.20. География размещения ресторанов сети «Американский Бар и Гриль»
Таблица 4.21. Региональный охват сети ресторанов TGI Friday’s на территории России
Таблица 4.22. Региональный охват сети ресторанов TGI Friday’s за рубежом
Таблица 4.23. География размещения ресторанов сети TGI Friday’s
Таблица 4.24. География размещения ресторанов сети «Баш на Баш»
Таблица 4.25. География размещения ресторанов сети «Ходжа Насреддин»
Таблица 4.26. Региональный охват сети ресторанов IL Патио на территории России
Таблица 4.27. Региональный охват сети ресторанов IL Патио за рубежом
Таблица 4.28. География размещения ресторанов сети IL Патио
Таблица 4.29. География размещения ресторанов сети «Виаджио»
Таблица 4.30. География размещения ресторанов сети «Корчма Тарас Бульба»
Таблица 4.31. География размещения ресторанов сети «Дрова»
Таблица 4.32. Региональный охват сети «Елки-Палки»
Таблица 4.33. География размещения ресторанов сети «Елки-Палки»
Таблица 4.34. География размещения ресторанов сети «1-2-3 кафе»
Таблица 4.35. География размещения ресторанов сети «Кружка»
Таблица 4.36. География размещения ресторанов сети «Колбасофф»
Таблица 4.37. Описание подсегмента QSR
Таблица 4.38. Типология ресторанов quick&casual
Таблица 4.39. Характеристика сетевых концепций сегмента «Рестораны быстрого обслуживания»
Таблица 4.40. Характеристика сетевых концепций сегмента «Рестораны быстрого обслуживания»
Таблица 4.41.Региональный охват сети McDonald’s
Таблица 4.42. География размещения ресторанов сети Mcdonald’s
Таблица 4.43. Региональный охват сети ресторанов «Ростик’c» на территории России
Таблица 4.44. Региональный охват сети ресторанов «Ростик’c» за рубежом
Таблица 4.45. География размещения ресторанов сети «Ростик’c»
Таблица 4.46. Региональный охват сети «Баскин Роббинс» на территории России
Таблица 4.47. Региональный охват сети «Баскин Роббинс» за рубежом
Таблица 4.48. География размещения ресторанов сети «Баскин Роббинс»
Таблица 4.49. Региональный охват сети «Крошка-Картошка»
Таблица 4.50. География размещения точек сети «Крошка-Картошка»
Таблица 4.51. Региональный охват сети «Теремок»
Таблица 4.52. География размещения точек сети «Теремок»
Таблица 4.53. География размещения ресторанов сети «Паста ла Виста»
Таблица 4.54. Региональный охват сети «Сбарро»
Таблица 4.55. География размещения ресторанов сети «Сбарро»
Таблица 4.56. Характеристика некоторых проектов регионального развития сети «Сбарро»
Таблица 4.57. Региональный охват сети «Восточный базар»
Таблица 4.58. География размещения ресторанов сети «Восточный базар»
Таблица 4.59. География размещения ресторанов сети «Му-Му»
Таблица 4.60. География размещения ресторанов сети «Грабли»
Таблица 4.61. Описание сегмента «Кафе, кофейни»/ café
Таблица 4.62. Характеристика сетевых концепций сегмента «Кафе, кофейни»
Таблица 4.63. Региональный охват сети «Кофе Хауз»
Таблица 4.64. География размещения кофеен сети «Кофе Хауз»
Таблица 4.65. Региональный охват сети «Шоколадница»
Таблица 4.66. География размещения кофеен сети «Шоколадница»
Таблица 4.67. Региональный охват сети «Мока Лока» на территории России
Таблица 4.68. Региональный охват сети «Мока Лока» за рубежом
Таблица 4.69. География размещения кофеен сети «Мока Лока»
Таблица 4.70. География размещения кофеен сети «Кофемания»
Таблица 4.71. География размещения кофеен сети «Кофе Тун»
Таблица 5.1. Показатели деятельности основных операторов ресторанного рынка в 2004 и 2006 гг.
Таблица 5.2. Региональный охват ведущих сетевых концепций в Центральном федеральном округе.
Таблица 5.3. Региональный охват ведущих сетевых концепций в Северо-Западном федеральном округе
Таблица 5.4. Региональный охват ведущих сетевых концепций в Южном федеральном округе
Таблица 5.5. Региональный охват ведущих сетевых концепций в Приволжском федеральном округе
Таблица 5.6. Региональный охват ведущих сетевых концепций в Уральском федеральном округе
Таблица 5.7. Региональный охват ведущих сетевых концепций в Сибирском федеральном округе.
Таблица 5.8. Региональный охват ведущих сетевых концепций в Дальневосточный федеральном округе.
Таблица 5.9. Региональный охват ведущих сетевых концепций в зарубежных странах
Графики и диаграммы
Рисунок 2.1. Объем оборота предприятий общественного питания России в 2002-2005 гг.
Рисунок 2.2. Доля федеральных округов в объеме оборота общественного питания в России в 2004 году
Рисунок 2.3. Доля федеральных округов в численности населения в России в 2004 году
Рисунок 2.4. Регионы России – лидеры по обороту общественного питания в России в 2004 году
Рисунок 2.5. Города России – лидеры по обороту общественного питания в расчете на душу населения в 2004 году
Рисунок 2.6. Структура предприятий общественного питания Санкт-Петербурга (на 01.07.2005)
Рисунок 2.7. Доля ресторанов Санкт-Петербурга по типу кухни (на 01.07.2005)
Рисунок 2.8. Структура предприятий общественного питания Нижнего Новгорода (на 01.07.2005)
Рисунок 2.9. Структура предприятий открытой сети предприятий общественного питания Нижнего Новгорода (на 01.07.2005)
Рисунок 2.10. Посещение кафе и ресторанов жителями Нижнего Новгорода
Рисунок 3.1. Объем товарооборота предприятий общественного питания г. Москвы
Рисунок 3.2. Объем товарооборота предприятий общественного питания г. Москвы в расчете на душу населения
Рисунок 3.3. Помесячная динамика товарооборота предприятий общественного питания г. Москвы в 2004-2006 гг.
Рисунок 3.4. Доли административных округов в обороте предприятий общественного питания г. Москвы в 2004 г.
Рисунок 3.5. Доли административных округов в обороте предприятий общественного питания г. Москвы в 2005 г.
Рисунок 3.6. Количество предприятий общественного питания г. Москвы в 2000-2005 гг.
Рисунок 3.7. Прогноз обеспеченности предприятиями общественного питания по административным округам Москвы
Рисунок 3.8. Количество сетевых предприятий общественного питания г. Москвы в разрезе сегментов
Рисунок 3.9. Доля сетевых предприятий общественного питания г. Москвы в разрезе сегментов
Рисунок 3.10. Количество брендов сетевых предприятий общественного питания г. Москвы в разрезе сегментов
Рисунок 3.11. Доля брендов сетевых предприятий общественного питания г. Москвы в разрезе сегментов
Рисунок 3.12. Доля операторов на рынке сетевых предприятий общественного питания г. Москвы
Рисунок 4.1. Доля операторов рынка в сегменте «Гастрономические рестораны»
Рисунок 4.2. Доля сегмента «Гастрономические рестораны» в общем количестве сетевых точек на рынке общественного питания г. Москвы
Рисунок 4.3. Доли сетевых концепций в сегменте «Гастрономические рестораны»
Рисунок 4.4. Доля сегмента «Демократичные рестораны» в общем количестве сетевых точек на рынке общественного питания г. Москвы
Рисунок 4.5. Доли сетевых концепций в сегменте «Демократичные рестораны»
Рисунок 4.6. Доля основных операторов в сегменте «Сетевые демократичные рестораны»
Рисунок 4.7. Доля сегмента «Демократические рестораны» в общем количестве сетевых точек на рынке общественного питания г. Москвы.
Рисунок 4.8. Распределение долей сетей ресторанов в сегменте «японская/китайская кухня»
Рисунок 4.9. Распределение долей сетей ресторанов в сегменте «итальянская кухня»
Рисунок 4.10. Распределение долей сетей ресторанов в сегменте «американская кухня»
Рисунок 4.11. Распределение долей сетей ресторанов в сегменте «европейская кухня»
Рисунок 4.12. Распределение долей сетей ресторанов в сегменте «русская кухня»
Рисунок 4.13. Распределение долей сетей ресторанов в сегменте «кавказская кухня»
Рисунок 4.14. Распределение долей сетей ресторанов в сегменте «пивные рестораны»
Рисунок 4.15. Распределение долей сетей ресторанов в сегменте «среднеазиатская кухня»
Рисунок 4.16. Динамика развития сети ресторанов «Планета Суши» в 1999-2006 г.
Рисунок 4.17. Динамика развития сети ресторанов «Планета Суши» в 2005-2006 гг.
Рисунок 4.18. Расположение ресторанов «Планета Суши»
Рисунок 4.19. Динамика развития сети ресторанов «Якитория» в 1999-2006 г.
Рисунок 4.20. Расположение ресторанов «Якитория»
Рисунок 4.21. Динамика развития сети ресторанов «Гин-но» в 2000-2006 г.
Рисунок 4.22. Динамика развития сети ресторанов «Тануки»
Рисунок 4.23. Динамика развития ресторанов сети «Американский Бар и Гриль»
Рисунок 4.24. Динамика развития ресторанов сети TGI Friday’s
Рисунок 4.25. Расположение ресторанов TGI Friday’s
Рисунок 4.26. Динамика развития сети ресторанов IL Патио в 1999-2006 г.
Рисунок 4.27. Динамика развития сети ресторанов IL Патио в 2005-2006 гг.
Рисунок 4.28. Расположение ресторанов IL Патио
Рисунок 4.29. Динамика развития сети «Кружка» в 2002-2006 гг.
Рисунок 4.30. Доля сегмента «Рестораны быстрого обслуживания» в общем количестве сетевых точек на рынке общественного питания г. Москвы.
Рисунок 4.31. Доля сетевых концепций в сегменте «Рестораны быстрого обслуживания»
Рисунок 4.32. Динамика развития сети McDonald’s в 1990-2006 гг.
Рисунок 4.33. Динамика развития сети ресторанов «Ростик’c» в 1999-2005 г.
Рисунок 4.34. Динамика развития сети ресторанов «Ростик’c» в 2005-2006 гг.
Рисунок 4.35. Расположение ресторанов «Ростик’c»
Рисунок 4.36. Динамика развития сети «Баскин Роббинс» в 2005-2006 гг.
Рисунок 4.37. Расположение ресторанов «Баскин Роббинс»
Рисунок 4.38. Динамика развития сети «Крошка-Картошка» в 2005-2006 гг.
Рисунок 4.39. Расположение ресторанов «Крошка-Картошка»
Рисунок 4.40. Динамика развития сети «Теремок» в 2005-2006 гг.
Рисунок 4.41. Динамика развития сети «Сбарро» в 1997-2006 гг.
Рисунок 4.42. Динамика развития сети «Восточный базар» в 2002-2006 гг.
Рисунок 4.43. Доля сегмента «Кафе, кофейни» в общем количестве сетевых точек на рынке общественного питания г. Москвы.
Рисунок 4.44. Доля сетевых концепций в сегменте «Кафе, кофейни»
Рисунок 4.45. Динамика доли посетителей кофеен среди целевой аудитории (население в возрасте 18-40, доход от $300 на члена семьи) в 2002-2005 гг.
Рисунок 4.46. Расположение кофеен «Кофе Хауз»
Рисунок 4.47. Динамика развития сети «Кофе Хауз»
Рисунок 4.48. Динамика развития сети «Шоколадница»
Рисунок 4.49. Динамика развития ресторанов сети «Мока Лока»
Рисунок 4.50. Расположение кофеен «Мока Лока»
|
|
|
|
Поиск по готовым обзорам рынка |
|
|