Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ВОЛГОГРАД"

Год основания: 2005
Руководитель: Кузнецов Павел Игоревич
Штатных сотрудников: 7 человек
Интервьюерская база: 75 человек

      Расширенный поиск
Новость
6 февраля 2002 - 16:35ММЦ "КУРГАН"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА БУДЕТ ВЫПОЛНЕНО

Решением Правительства Российской Федерации тарифные ставки бюджетникам были увеличены в 1,7 раза. А сегодня в городе ходят слухи о том, что учителя не только не получат обещанного, но даже потеряют в зарплате. С вопросом о том, имеют ли данные слухи под собой какую-то почву, и что будет с зарплатой, мы обратились к мэру Кургана Анатолию Ельчанинову.
-Анатолий Федорович, так будет повышение зарплаты у курганских работников системы образования или нет? Уже есть информация о том, что в Новосибирске, Красноярском крае учителя так и не получили прибавки.
- Давайте уточним, что мы имеем в виду. И президент В.В.Путин, и члены правительства говорили только о повышении тарифной ставки для работников бюджетной сферы, т.е. об изменении Единой тарифной сетки. И с 1 декабря 2001 года решением Правительства тарифная ставка бюджетников увеличена в 1.7 раза. Решение о новой ЕТС - это закон, его не выполнить никто не имеет права.
Федеральное правительство долгое время не изменяло тарифную сетку, поэтому, чтобы хоть как-то повысить жизненный уровень бюджетников, администрация города ввела местные надбавки за счет собственных ресурсов. Это надтарифный фонд в 25% и надбавки в 2% и 8%. Если сам фонд зарплаты, исходя из прежней ЕТС (за вычетом всех отчислений) составлял 3.9 млн. рублей, то наши добавки из городского бюджета составляли 2.2 млн. рублей ежемесячно. С принятием новой ЕТС фонд заработной платы увеличился до 7.4 млн. рублей.
Сложная экономическая ситуация вынудила нас убрать ранее существующие надбавки, но нам удалось сохранить тот фонд в 2.2 млн. рублей, который формировался для обеспечения наших надбавок. То есть мы смогли сохранить для учителей надбавки, общая сумма которых составляет 2.2 млн.рублей ежемесячно, но увеличить эту сумму пропорционально увеличению ЕТС для городского бюджета - задача непосильная. Еще раз повторю: зарплату мы не снижаем, но увеличить местные надбавки пропорционально увеличению ЕТС мы не можем. Улучшится экономическая ситуация - вернемся к увеличению местных надбавок.
Сейчас же вопрос, связанный именно с надбавками, стал самым болезненным. Правительство рассуждает так: если есть средства в регионах - сохраняйте надбавки, нет - отменяйте. Тем самым закладывается очередной конфликт между местной властью и населением. Получается, что если бы мы в свое время не ввели надбавки, сегодня бы у нас вообще не было проблемы. Прямо как в той пословице: «не делай добра, не получишь и зла».
- Ситуация, как всегда, парадоксальна: правительство на бумаге заботится о бюджетниках, повышает зарплаты. Но выполняют его обещания местные органы власти, изыскивая средства из своих и без того скудных бюджетов. А ведь между тем школы выполняют государственную функцию. Может быть, было бы логичнее и зарплату учителям выплачивать из федерального бюджета?
- Действительно, такая точка зрения существует: за счет средств муниципальных бюджетов надо содержать школы, больницы, детские сады и т.д. А вот зарплату работникам должно платить государство из федерального бюджета. Но пока серьезных обсуждений этой проблемы я не встречал.
Сегодня же ситуация складывается очень сложная. Изменение ЕТС совпало с традиционным для первого квартала нового года снижением поступлений доходов в городской бюджет. Налоговые поступления и сборы в течение первых 3-4 месяцев года всегда держатся на уровне 65-70 млн. рублей. И лишь с апреля - мая они начинают расти. В это же время один только месячный фонд заработной платы бюджетникам составляет 50 млн рублей. А ведь есть еще жесточайший график оплаты тепло - и электроэнергии, срыв которого повлечет за собой нарушение системы жизнедеятельности всего города, есть еще городской транспорт, жилищно- коммунальное хозяйство, которые нельзя оставить без средств… Кстати, в январе из-за возросших сумм выплат бюджетникам мы можем первый раз сорвать выполнение своих обязательств перед ОАО "Курганэнерго". К чему это может привести - сказать не берусь.
Кроме того, с 1 февраля вступает в действие новый Трудовой кодекс, в котором прописана жесточайшая ответственность за несвоевременную выплату зарплаты. Чтобы выполнить все эти условия, администрация города вынуждена идти на принятие компромиссного решения: с увеличением тарифной ставки бюджетникам не увеличивать сумму "местных" доплат, оставив ее на прежнем уровне в 2.2 млн.рублей. Это происходит не потому, что нам жалко денег, а потому, что их просто нет! Только для того, чтобы выплатить зарплату декабря и января, администрация города вынуждена взять, кстати, под 28%годовых банковский кредит в 70 млн. рублей. А ведь в первом квартале перед нами стоит задача выплатить четыре зарплаты бюджетникам: за декабрь, январь, февраль и март...
Я понимаю, что конкретному учителю все эти сложности не интересны. Для него важен итог: - сколько же он будет получать. Понимаю также и то, что в городе есть силы, пытающиеся накалять эмоции и использовать возникшую сложную ситуацию в собственных интересах. Поэтому я ответственно заявляю: "Мы считаем, что зарплата бюджетников мала, и ее надо увеличивать". Хотя уже сейчас общий фонд зарплаты увеличился с 28 до 50 млн. рублей.
Что касается постановления Правительства, то оно будет исполнено в полном объеме. На следующей неделе департамент социальной политики начнет выплату зарплаты за декабрь, в начале февраля - выдачу зарплаты за январь и февральского аванса.
Интервью мэра Кургана Анатолия Ельчанинова

В блог / На сайтОтправить по e-mail


 Вернуться в раздел новостей

  Напечатать
 
Статистика Системы ММЦ
Маркетинговых центров: 63
Рыночных обзоров: 508
Визиток предприятий: 4376
Записей в базах данных:
Предприятий: 111055
Предложений: 369440
Деловых мероприятий: 1
Маркетинговых работ: 922
Инвестиционных проектов: 13845

Корпоративный вход:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос