В конце августа в Астрахани пройдет Всероссийский фестиваль «Российский арбуз», на который съедутся ученые, селекционеры и представители различных бахчеводческих хозяйств не только России, но и ближнего зарубежья. Опыт проведения такого фестиваля уже состоялся в прошлом году, когда Астрахань стала местом проведения широкомасштабной научно-практической конференции по развитию бахчеводства в России. Как известно, астраханская губерния является исторической родиной российского арбуза , поскольку его стали возделывать на этой территории еще в 7-8 веках нашей эры. В 1560 году по распоряжению царя Алексея Михайловича впервые астраханские арбузы стали доставлять из Астрахани в Москву на царский стол. Спустя время Петр Первый, посещая астраханскую губернию, дал высокую оценку астраханским арбузам. Он был так восхищен прекрасными вкусовыми качествами экзотического российского плода, что велел выбить памятную медаль и дать салют в честь арбуза.
Производством арбузов в Южном федеральном округе в настоящее время занимаются Волгоградская, Ростовская области и Краснодарский край, но безусловным лидером в выращивании этой культуры многие годы является Астраханская область. Только за последние десятилетия в области общий объем производства плодов составил 400-450 тысяч тонн в год. Производство арбузов по области за последние десятилетия в среднем составило 110 тысяч тонн, посевные площади 9,9 тыс. га, урожайность 111 ц/га. Один лишь Лиманский район, где наиболее благоприятные условия для возделывания арбузов, отгружает более 200 тысяч тонн за сезон.
Используя выгодные биоклиматические условия территории Астраханской области, бахчеводы выращивают раннюю продукцию, пользующуюся спросом на рынках страны. Ежегодно астраханцы отправляют контейнеры с арбузами в северные и сибирские регионы, где отмечен особый дефицит этой культуры. Плоды бахчевых культур обладают высокой пищевой ценностью, имеют прекрасные вкусовые качества и очень полезны для здоровья. Столовый арбуз является сочно-плодной, высокосахаристой культурой, в плодовой мякоти которой содержится от 5,5 до 10,6% сахара, состоящего из сахарозы, глюкозы и фруктозы. Кроме сахаров арбуз содержит витамин С, клетчатку и гемицеллюлозу, а в медицинских целях используется как мочегонное и жароутоляющее средство.
Словосочетание «астраханский арбуз» стало, по сути, товарным знаком этой культуры. И все арбузы, продаваемые в России, предприимчивые торговцы теперь стараются называть астраханскими, чтобы распродать их без особых задержек и с прибылью.