Рынок свинины в России
Сегодня в нашей стране сложилась тяжелая ситуация не только для операторов рынка мяса птицы, но и прочих видов мяса, таких как свинина и говядина. Не удивительно, ведь рынки стратегически важных продуктов обычно являются ареной для столкновения абсолютно противоположных интересов. Рынок мяса как раз и является стратегически важным, так как по данным ВЦИОМ около трети россиян ежедневно или почти ежедневно употребляют мясо или колбасные изделия. Особая ситуация, если рынок стратегически важного для страны продукта находится в сильной зависимости от импортируемой продукции. На мясном рынке эта зависимость от импортной продукции проявляется как нельзя ярче. Например, Мясной союз оценивает зависимость российского мясного рынка от импорта в 35%, и эта оценка одна из самых оптимистичных. Причем на 90-95% импортные поставки осуществляются из стран дальнего зарубежья (рис.1.).
Например, в 2001 году импорт свинины из стран дальнего зарубежья составил 92%. По объемам ввоза свинины в Россию преобладают такие страны, как Бразилия, Дания, США (рис. 2). Бразилия ежегодно увеличивает объемы поставок свинины в нашу страну, на которую в предыдущие годы приходилось более половины импортируемой из Бразилии свинины.
98% импортируемого в Россию свиного мяса является замороженным, например, в 2001 году было импортировано 398 тыс. тонн свинины, из которых всего около 8 тыс. тонн – свежего мяса (рис.3.).
Итак, вот уже несколько лет в России обсуждался вопрос введения квот на импорт мяса – достаточно обоснованный инструмент для защиты отечественных производителей. В январе этого года была введена система квотирования объемов импорта мяса, и хотя более жесткие требования коснулись именно импорта мяса птицы, объемы квот для свинины и говядины установлены в размере 337,5 и 315 тыс. тонн. Показатели очень даже невелики, 337,5 тыс. тонн свиного мяса составляет это 85% свинины, ввезенной в нашу страну в 2001 г. Превышение квот на говядину и свинину облагаются «очень» повышенными таможенными пошлинами. Квоты были распределены между всеми импортерами по показателю среднего за год объема закупок мяса за последние три года. Большинство операторов мясного рынка не довольны данным механизмом распределения квот, объясняя это тем, что настоящая база импортеров мяса и данные по объемам импорта не позволяют учитывать все особенности мясного рынка – ежегодной динамичности базы импортеров, особенностей дистрибуции на рынке. Таким образом, так долго обсуждаемая протекционистская политика может привести к дефициту мяса на рынке и росту цен на мясную продукцию.
Алена Родина.
HelenRodina@mail.ru Маркетинговые обзоры продовольственного рынка России, а также обзоры на другие темы Вы можете прочитать - в рубрике "Наши аналитические статьи и обзоры" раздела "Аналитика"
|