Холл-тесты (Холл тесты, Hall-test, Hall-тесты) – специальный метод маркетинговых исследований, который можно отнести одновременно и к количественным, и к качественным исследованиям. По сути, холл-тест является разновидностью личных интервью, однако выносится в отдельную категорию в силу своей популярности. Метод подразумевает проведение интервью с респондентами в специально отведенном для этого помещении с целью тестирования определенных свойств продукта (вкус, запах, цвет, упаковка, дизайн) или рекламных материалов. Помещения для холл-тестов оборудованы для тестирования товаров, моделирования ситуации потребительского выбора и просмотра рекламы.
Как правило, в помещении для холл-тестов есть отдельная комната для заполнения фильтрационного блока анкеты, отдельные помещения (или перегородки) для каждого проводимого интервью, чтобы респонденты не могли оказывать влияния друг на друга. Интервью проходит в режиме структурированной беседы. Предметами тестирования могут являться продукты питания, упаковки, постеры, рекламные модули, видеоролики и т.п. Респондентам предоставляется возможность выразить свою реакцию на тестируемый материал и объяснить причину своей реакции.
Применение методики «холл-тестов»
Холл-тест позволяет получать информацию о поведении потребителей и оценке потребительских свойств товара по разным тестируемым характеристикам.
Холл-тесты используются, когда необходимо:
оценить потребительские свойства товаров с целью их улучшения, сравнить различные варианты товара
протестировать концепции брендов
дать оценку рекламных материалов, образцов упаковки и характера их воздействия на целевую аудиторию
выявить реакцию на коммерческое предложение прайс-листы, тарифные планы
оценить чувствительности к цене и вероятность покупки
Достоинства методики «холл-тест»:
возможность тестирования громоздких образцов, которые неудобно носить по квартирам
возможность проведения большого числа интервью при ограниченном запасе тестируемых образцов
возможность использования спец. аппаратуры (например, теле-видео) для демонстрации тестируемого материала
интервью можно проводить недалеко от мест продаж, но при этом есть возможность обеспечить более комфортные условия для продолжительного интервью
можно эффективно изучать труднодостижимые целевые группы
есть возможность оценки реакции потенциальных потребителей на различные «раздражители» (вкусовые, осязательные), а не только графические изображения
Метод отличается достаточно сжатыми сроками выполнения, поскольку одновременно в помещении может проводиться несколько интервью.